Методика «Ребусы». Данная исследовательская методика была создана с целью измерения скоростного параметра обучаемости. Методика состоит из четырех уровней сложности, по шесть заданий на каждом уровне.
В исследовании приняли участие студенты и аспиранты вузов г. Ярославля, а также сотрудники ряда коммерческих организаций. Общая выборка составила 100 человек.
Полученные результаты и их обсуждение Все полученные в ходе проведенного нами исследования результаты были разделены на два больших блока. Первый блок - результаты всех испытуемых по методикам, направленным на диагностику уровня обучаемости. Второй блок - данные всех испытуемых по каждой из шести методик на диагностику метакогнитивных качеств личности.
В дальнейшем они подверглись статистической обработке. Вначале этой обработки в соответствии с результатами, полученными по тесту на обучаемость, все испытуемые были разделены на четыре группы. В I группу помещены испытуемые с наиболее низким уровнем обучаемости; во II группу - испытуемые с уровнем обучаемости ниже среднего; в III группу - испытуемые с уровнем обучаемости выше среднего; в IV группу - с высоким уровнем обучаесоти.
В результате этого нами были подсчитаны суммарные показатели по всем проведенным методикам для каждой из четырех групп испытуемых. Полученные результаты представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Зависимость общей выраженности метакогнитивных процессов от уровня обучаемости
Условные обозначения: ZE - суммарные показатели по всем методикам на метакогнитивные качества личности для каждой из четырех групп испытуемых. I гр., II гр., III гр., IV гр. - группы испытуемых, разделенных по уровню обучаемости.
Из представленных данных можно видеть, что по мере увеличения уровня обучаемости как общей способности в целом имеет место тенденция к повышению общей меры развития метакогнитивных свойств личности. Следовательно, можно констатировать наличие прямой зависимости между данными категориями.
Следующим этапом исследования стало определение матриц интеркорреляций мета- когнитивных свойств личности, соответствующих шкалам используемых в исследовании методик. Это означает, что на основании уже полученных после проведения методик результатов, был осуществлен структурный уровень анализа взаимосвязи метакогнитив- ных свойств личности между собой. Каждая из матриц вычислялась на основе четырех различных групп испытуемых, образованных согласно критерию уровня обучаемости у каждого из них. В итоге, для каждой из четырех групп соответствует своя матрица интеркорреляций.
Помимо этого, по результатам построения данных матриц нами был выполнен подсчет индексов когерентности, дивергентности и организованности структур метапроцессов (ИКС, ИДС и ИОС) на основании полученных значимых связей (при p = 0,90; p = 0,95 и p = 0,99), а также выполнено построение структу- рограмм по каждой группе, отражающий общую структурную организованность метаког- нитивных качеств, наличие между ними значимых взаимосвязей. Индекс когерентности (ИКС) измеряется путем сложения положительных связей между элементами системы; индекс дивергентности (ИДС) - отрицательных связей, а общий индекс (ИОС) в данном случае вычислялся путем разности значений ИКС и ИДС. При суммировании числовых значений связей между элементами каждой из этих связей приписывается свой балл в зависимости от уровня значимости. Так, при p = 0,90 балл равняется единице, при p = 0,95 двум, при p = 0,99 трем. [8]
В качестве иллюстрации полученных структурограмм приведем данные для групп с низким и средним уровнем развития обучамо- сти.
Рис. 2. Структурограмма метакогнитивных качеств для I группы испытуемых (наиболее низкий уровень обучаемости)
Условные обозначения: Методика диагностики рефлексивности (методика А. В. Карпова, В. В. Пономаревой): РФР - рефлексивность ретроспективная, РФН - рефлексивность настоящего, РФБ - рефлексивность будущего. Методика уровня выраженности и направленности рефлексии М. Гранта: СмРФ - саморефлексия, СоцРФ - социорефлексия. Шкала самооценки метакогнитивного поведения ЛаКоста: СаМП - самооценка метакогнитивного поведения. Опросник метакогнитив- ной включенности в деятельность (Metacognitive Awareness Inventory): МАИ - метакогнитивная включенность в деятельность. Опросник Д. Эверсон: МАИ (Э) - метакогнитивная включенность в деятельность, ИС - использование стратегий, ПД - планирование действий, СА - самопроверка. Шкала диагностики способностей к метарешениям А. В. Карпова: МР - метарешения.
В результате вычисления структурных индексов оказалось, что для данной структуры ИКС =
19, ИДС = -11, ИОС = 8.
Рис. 3. Структурограмма для III группы испытуемых (средний уровень обучаемости). Обозначения те же, что на рис. 2.
Индекс когерентности (ИКС) равен для данной структуры 33, индекс дивергентности (ИДС) - 7, а общий индекс (ИОС) - 26.
Далее, на основании полученных значений ИКС? ИДС и ИОС был построен общий график зависимости степени структурной организации метакогнитивных качеств личности от степени развития обучаемости (см. рис. 4).
Представленные результаты свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость степени структурной организации метакогнитивных процессов и качеств личности и уровня от уровня развития обучаемости. Она состоит в том, что по мере увеличения уровня обучаемости (как одной из общих способностей) степень структурной организации метакогнитивных качеств значимо возрастает. Другими словами, испытуемые с наивысшей степенью развития обучаемости обладают наиболее высокими показателями по метакогнитивным процессам и свойствам личности, и наоборот.
Кроме этого, по отношению полученным результатам был осуществлен метод экспресс-%2 для определения степени гомогенности- гетерогенности матриц интекорреляций метаког- нитивных качеств, соответствующих четырем различным группам испытуемых. Согласно содержанию данного метода, ранжируются структурные веса всех элементов каждой из четырех структур (в данном случае, четырех групп испытуемых). После присвоения рангов проводится корреляционный анализ каждой из структур друг с другом. Таким образом, в случае получения значимых корреляций между группами испытуемых, можно говорить лишь о количественных различиях между структурами. И, наоборот, незначимые различия будут свидетельствовать о качественных изменениях внутри рассматриваемых структур.
Рис. 4. Зависимость степени структурной организации метакогнитивных качеств от уровня обучаемости
Условные обозначения: И - значения индексов когерентности, дивергентности и организованности структур метапроцессов, Исп. - группы испытуемых, различающиеся по уроню обучаемости.
В результате проведения метода экспресс-%2 были получены следующие данные.
Таблица 1
Корреляционная матрица результатов реализации метода экспресс-х2
I | II | III | IV | |
I | 1 | 78 | 29 | 62 |
II | 1 | 39 | 61 | |
III | 1 | 67 | ||
IV | 1 |
Из полученных результатов видно, что различия между структурами метакогнитивных свойств является в основном незначимой. Таким образом, возвращаясь к рисунку 4, на котором отражена зависимость структурной организации метакогнитивных качеств от уровня выраженности обучаемости в целом, можно сделать вывод о том, что в основе этой зависимости лежат лишь количественные перестройки структур. Обнаруженные структуры являются в целом однородными по содержанию взаимосвязей внутри них.
Необходимо отметить, что в проведенных ранее исследованиях по выявлению взаимосвязи между двумя другими общими способностями (интеллектом и креативностью) с метакогнитив- ными свойствами личности было установлено, что их изменение приводит не только к количественным изменениям степени структурной организации метапроцессов, но и к ее качественным перестройкам, трансформациям. Вместе с тем представленные выше результаты показывают, что изменение меры обучаемости приводит лишь к количественным изменениям степени структурной организации метапроцессов, но не к ее качественным перестройкам. Это свидетельствует о том, что среди всех трех общих способностей обучаемость является наименее сильным в отношении влияния на структуру метакогни- тивных качеств.
На наш взгляд, обнаруженная в данном исследовании прямая зависимость между уровнем обучаемости и степенью развития метакогнитив- ных процессов в наиболее общем плане объясняется тем, что сама эта степень в значительной мере и является одним из важнейших результативных проявлений обучаемости как таковой. Обучаемость как способность в существенной мере связана с формированием и развитием, усвоением и генерализацией метакогнитивных стратегий. Другими словами, в само содержание метакогнитивных процессов включены компоненты и факторы обучаемости, овладение человеком различными операционными средствами с метапамяти, метамышления, когнитивнго мониторинга и т. д.
Выводы. Таким образом, по результатам проведенного нами исследования можно сделать следующие основные выводы.
Существует зависимость между уровнем развития обучаемости как одной из общих способностей и индивидуальной мерой сформиро- ванности метакогнитивных процессов и свойств личности.
На аналитическом уровне исследования эта зависимость заключается в том, что возрастании индивидуальной меры развития обучаемости увеличивается степень развития метакогнитив- ных качеств.