рефлексия по поводу выбора, характеризующая готовность к самоанализу и изменению отношения к себе и собственной жизни; показатели: отсутствие рефлексии, случайная рефлексия, систематическая рефлексия.
Уровни сформированности готовности старшеклассников к выбору жизненного пути представлены следующими видами: низкий — ситуативная готовность, средний — устойчивая готовность, высокий — личностно-смысловая готовность.
Ситуативная готовность:
неустойчивость ценностно-смыслового поля;
отношение к жизни как трате времени и получению удовольствий;
низкий уровень осознанного отношения к выбору;
ответственность за выбор выступает как средство внешнего контроля;
низкий уровень рефлексии и нежелание что-либо менять в своей жизни.
Устойчивая готовность:
мотивы и ценности обладают побудительной силой;
ценностное отношение к жизни как целедостижению и творчеству:
осознанное отношение к выбору;
ответственность за выбор выступает как средство внешнего контроля;
достаточный уровень рефлексии и готовность к самоизменению.
личностно-смысловая готовность:
интериоризированная система ценностей, императив поступка;
ценностное отношение к жизни как процессу смыслообразования и творчеству;
осознанное отношение к выбору;
ответственность выступает как средство внутреннего контроля;
высокий уровень рефлексии и выраженная готовность к самоизменению.
Модель педагогического содействия выбору жизненного пути старшеклассниками представлена нами на схеме 1.
В данной модели мы учитываем следующие особенности юношеского возраста:
интенсивное формирование идеалов и ценностных ориентаций. Построение и переоценка системы ценностей — основной процесс развития личности старшеклассника. Именно ценностные ориентации являются тем сложным социально-психологическим явлением, которое определяет смысл жизни, систему значимых отношений, а в итоге — стратегию жизни человека как субъекта жизненного пути;
личностное новообразование, связанное с формированием внутренней позиции взрослого человека, с осознанием себя как члена общества, с необхо-
Схема 1
Модель педагогического содействия выбору жизненного пути старшеклассниками
димостью решать проблемы своего будущего; выбор дальнейшего жизненного пути, самоопределение представляет собой аффективный центр жизненной ситуации старшеклассников [1];
наличие интереса к смыслу жизни и его активное обсуждение, по мнению М.Р Гинзбурга, свидетельствует об активно идущем процессе самоопределения; отсутствие интереса — об искажении этого процесса [2];
особое значение в становлении системы ценностных ориентаций в юношеском возрасте играет общение со сверстниками, которое может быть организовано педагогом средствами групповой воспитывающей деятельности.
Модель формирования готовности старшеклассников к выбору жизненного пути положена нами в основу авторской программы «Я субъект жизненного пути», которая апробируется с сентября 2010 г. в Центре творческого развития и гуманитарного образования «Жемчужина» ЮВ ОУО Департамента образования города Москвы.
Актуальность и педагогическая целесообразность данной программы заключаются в том, что она направлена на актуализацию субъектной позиции и повышение уровня личностной и социальной компетентности обучающихся. Возраст обучающихся — 14-18 лет, срок реализации программы — 3 года.
Новизна программы связана с ее интегративностью, с тем, что она выстраивается на соединении собственно культурологических, философских, антропологических, психологических и социально-педагогических знаний. Это потребовало введения в учебный курс обширного иллюстративного материала, разнообразных интерактивных методик, тестов для диагностики результатов обучения, различных дидактических материалов, разработанных автором.
Отличительной особенностью программы являются положенные в ее основу научно-философские положения, важные для осмысления вопросов жизни и человека как субъекта жизненного пути. В ходе занятий формируется рефлексивная позиция обучающихся. Обращенность к собственной жизни — главный педагогический принцип программы, продиктованный ее назначением: развивать в юношеском возрасте потребность и способность размышлять о жизни, о себе как о субъекте жизненного пути.
Цель программы: актуализировать субъектную позицию обучающихся в творческой смыслообразующей деятельности.
Задачи программы:
рассмотреть актуальные вопросы, связанные с развитием субъектной позиции в выборе жизненной стратегии;
проанализировать сущностные проблемы жизни и варианты жизненного пути;
способствовать формированию субъектной позиции в выборе жизненной стратегии;
развивать рефлексивность в осмыслении выбора жизненного пути;
развивать готовность к конструктивному выходу из кризиса и конфликта;
развивать — коммуникативные навыки;
воспитывать ответственное отношение к поступку.
Специфика общения с обучающимися юношеского возраста требует особой подачи учебного материала и организации взаимоотношений в коллективе между педагогом, детьми и их родителями. Необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся, изменившийся социальный заказ, увеличение объема предъявляемой информации и возросшие технические возможности.
Программа рассчитана на создание условий для интеллектуального и духовного развития личности, познавательной активности, формирования осознанного отношения к выбору стратегии жизни, приобщения обучающихся к общечеловеческим ценностям. В процессе реализации программы учитывается взаимодействие педагога дополнительного образования с семьей, характер общения в группе, что обеспечивает благоприятный психологический климат и эмоциональное благополучие.
В программе реализуются современные образовательные технологии, которые отражены в принципах обучения (гуманистическая направленность, научность, связь с жизнью, индивидуализация и дифференциация, доступность, преемственность, систематичность, наглядность); в формах и методах обучения (в том числе интерактивных: дискуссиях, сюжетно-ролевых играх, практикумах, тренингах и др.); в методах контроля и управления образовательным процессом (анализ результатов деятельности детей); в средствах обучения (аудиовизуальный ряд, компьютерные технологии и др.).
Задача педагога — организовать творческую смыслообразующую деятельность обучающихся, побуждая их к рефлексии. Педагог может выполнить эту сверхзадачу только в том случае, если его педагогическое мышление направлено на развитие личности, если он владеет современными воспитательными технологиями. Использование современных педагогических технологий с привлечением компьютерных средств, игровых методик позволяет сместить акцент с традиционного преподавания предмета на развитие личностного потенциала и развитие субъектности обучающихся, участвующих в образовательном процессе.
В завершение программы обучающиеся будут знать: а) сущностные признаки таких социально-психологических явлений, как жизнь, жизненный путь, судьба, кризисы возраста, кризисы жизненного пути; б) качества субъекта, востребованные в современной социальной ситуации; в) варианты жизненных стратегий и жизненных позиций; будут уметь: а) решать задачи личностного саморазвития; б) находить конструктивные способы выхода из конфликтных и кризисных ситуаций; в) осознанно подходить к анализу жизненных явлений.
Основным результатом обучения является формирование у обучающихся осознанного отношения к жизни, ответственного отношения к собственным поступкам, и в итоге, развитие субъектной позиции в выборе стратегии жизни.
Итак, выбор жизненного пути — это социально-педагогический феномен, который определяет стратегию жизни в юношеском возрасте и успех ее реализации. Задача педагогов — создать смыслообразующую деятельность, направленную на присвоение общечеловеческих ценностей и формирование образа жизни, достойного человека.
Список литературы
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
ГинзбургМ.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема / М.Р. Гинзбург // Вопросы психологии. - 1988. - № 2. - С. 19-26.
Щуркова Н.Е. Классный час: поговорим о жизни / Н.Е. Щуркова. - М: Аркти, 2008. - 168 с.