Ващенко Александр Николаевич, д-р экон. наук, профессор, главный редактор журнала «Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса», г. Волгоград
Козубцов Игорь Николаевич, канд. техн. наук, профессор РАЕ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Междисциплинарных исследований Научного центра связи и информатизации Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», Украина
Исследован вопрос о необходимости аккредитации аспирантуры как третьей составной системы высшего образования Украины. Такая же объективная картина наблюдается и в Российской Федерации. С присоединением Украины к европейскому Болонскому процессу, безусловно, произошло изменение «философии образования» (шифр специальности 09.00.10). Однако до сих пор механизм аккредитации аспирантуры не отработан. В результате возникает парадоксальное разногласие. В научной статье авторы освещают результат инициативного диссертационного исследования, нацеленного на решение целого комплекса взаимосвязанных проблем как в педагогике (шифр специальности 13.00.04(08), так и в философии образования (шифр специальности 09.00.10).
Постановка проблемы и связь ее с важными научными заданиями. С подписанием Министерством образования и науки Украины соглашения о вступлении Украины в европейское пространство контекста Болонского процесса она (Украина) взяла обязательство выполнить ряд безотлагательных реформирований системы высшего образования.
Первым из них является пересмотр философии образования СССР и корректировка ее под философию образования европейского пространства. Дело в том, что система высшего образования Украины трансформировалась к трехуровневой системе с такими образовательно-квалификационными уровнями (ОКУ): первый бакалаврат; второй магистрат; третий уровень аспирантура. Военная система образования хотя и интегрировала в национальную, все же имеет промежуточный основной уровень специалист. Национальной системе обороны требуется значительный сектор специалистов, которые имеют уровень профессиональной подготовки выше, чем ОКУ бакалавра, но при этом нет необходимости в ОКУ магистра.
Квинтэссенция анализа последних исследований и публикаций по проблеме исследования. К современным научным публикациям следует отнести монографию Б. И. Бедного, А. А. Мироноса [1]. Авторы раскрывают состояние и тенденции развития аспирантуры в контексте национальной особенности и Болонского процесса в Российской Федерации. Этот опыт важен и для Украины, поскольку системы высшего образования имеют сходства.
Председатель ВАК России В. Филиппов в интервью еженедельной газете научного содружества «Поиск» определил три основных направления реформирования системы научных степеней, которые требуют одобрения правительства [2]. Председатель ВАК Российской Федерации выдвинул идею о необходимости лицензирования и аккредитации аспирантур. Одновременно планируется провести ряд экспериментов по предоставлению прав аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации общественным организациям.
Нерешенным вопросом является моделирование подобных реформаторских идей в Украине и их обсуждение. Не возникает сомнений, что такие идеи спонтанно вскоре будут проведены и в Украине вслед за Россией, поэтому, на наш взгляд, метод параллельной работы Украины и России является актуальным. Он нацелен на моделирование этой идеи и обсуждение ее в научном обществе заблаговременно, чтобы не отстать от России.
Формулировка целей статьи. Целью статьи является разработка в рамках диссертационного исследования методологического аппарата лицензирования и аккредитации аспирантуры как полноценной третьей составной системы высшего образования в Украине и России.
Результат исследования. В исследовании будем рассматривать процесс модернизации третьего уровня высшего образования в Украине аспирантуру. Процесс модернизации невозможно начинать, не рассмотрев нарастающие тенденции. Болонская хартия, которую подписала Украина, обязывает ее, как и Россию, внедрять перспективные безотлагательные мероприятия.
Авторы монографии [1] определили векторное направление тенденции модернизации российской аспирантуры. Оно основывается на рекомендациях семинара по «третьему циклу» Болонского процесса (Зальцбург, февраль 2005 года):
основное содержание подготовки докторов должно быть ориентировано на получение нового знания в ходе оригинальных исследований. Подготовка по программам
PhD должна отвечать современным требованиям рынка труда;
программы подготовки исследователей должна отвечать новым вызовам и предусматривать широкий спектр профессиональных возможностей для развития карьеры аспирантов;
аспирантов следует рассматривать как профессионалов-начинающих, вносящих весомый вклад в получение новых знаний и наделенных соответствующими правами;
отношения между научным руководителем и аспирантом, формы и методы контроля и оценки деятельности аспирантов и научных руководителей должны базироваться на четко распределенных обязанностях;
длительность подготовки аспирантов должна составлять три-четыре года дневной учебы;
необходима поддержка инновационных структур, которые должны отвечать требованиям междисциплинарной учебы и развитию универсальных навыков;
программа аспирантов должна обеспечивать как географическую, так и междисциплинарную и межотраслевую мобильность, международное взаимодействие в условиях интегрированной структуры сотрудничества между университетами.
Председатель ВАК России определил, что следует структурно двигать всю систему в направлении PhD или отдавать полностью права на присвоение степеней вузам. Среди проблем, решение которых требует одобрения со стороны Правительства РФ и проведения соответствующих экспериментов, можно выделить три главные.
Первым экспериментом является введение для бизнесменов и государственных служащих специальных степеней DBA (Doctor of Business Administration) и DPA (Doctor of Public Administration). Соответствующие дипломы докторов без слова «наук». Уже существуют «доктор искусствоведения», «доктор культурологии». Вуз имеет право по своему усмотрению приравнивать степени DBA или DPA к степени кандидата или доктора наук. Тогда, получив ее, человек смог бы преподавать в вузе или наравне с другими претендовать на какие-то надбавки. На сегодня доплаты за степени и звания уже формально отменены: у нас нет государственных учреждений, которые обязывают доплату кандидатам и докторам наук. Ректоры вуза на свое усмотрение могут принимать решения относительно выплаты надбавок из фонда зарплаты. Выплату можно осуществлять по-старому автоматом каждому или за научную работу и эффективность.
Серьезный вопрос реформирование института аспирантуры, нацеленной на внедрение европейского подхода к подготовке докторов философии и являющейся заключительной третьей степенью высшего образования. Однако до сих пор не реализованы требования Болонского процесса к докторам наук. Председатель ВАК России признал, что он сторонник двухуровневой системы степеней: кандидат и доктор наук. Однако вместо словосочетания «кандидат наук» предлагает ввести аналог PhD.
Следующим экспериментом является отработка механизмов автономии, которые повысят ответственность вуза и других организаций за присвоение ученых степеней без участия ВАК России.
Еще один важный момент, который требует обсуждения и принятия решения на правительственном уровне, связан с тем, что аспирантура сегодня становится третьим уровнем высшего образования. В результате необходимо выполнить первоочередные меры:
разработать требования аккредитации аспирантур;
спланировать эксперимент, связанный со сроками работы аспирантур.
Для решения всех трех проблем ВАК РФ планирует проведение системных экспериментов. Негативным является, на наш взгляд, идея запретить защищать диссертации, например докторские, по месту своей работы или по месту их выполнения. Позитивным является создание консорциума из представителей университетов и академических институтов, отраслевых министерств и ведомств, обществ бизнеса, профессиональных ассоциаций, которые и будут присваивать ученые степени. Это и будет система профессионально-общественной аттестации.
Рассмотренные тенденции и вектор модернизации института аспирантуры в РФ являются интересными для ДАК Украины.
Научные школы (НШ) являются главной неформальной структурой науки, которая делает значительный вклад в развитие философии науки. Однако надлежащего внимания и признания научных школ на государственном уровне нет.
Рассмотрим позитивные векторные тенденции, которые отдельные ученые Украины пытаются реализовать и которые являются актуальными для Министерства образования и науки Украины.
В научно-исследовательской лаборатории междисциплинарных исследований Научного центра связи и информатизации Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» разработаны и апробированы следующие интернет-проекты:
реестр НШ Украины, который размещен по электронному адресу [3];
в рамках диссертационного исследования [4] создана профессиональная научная консолидация Междисциплинарная академия наук (МАН) Украины [5] с целью внедрения результатов [6].
Выводы из данного исследования. Таким образом, мы можем утверждать, что:
невзирая на то, что Украина присоединилась к европейскому образовательному пространству в контексте Болонского процесса, модернизация третьего уровня высшего образования аспирантуры тормозится стереотипными системными взглядами;