Большинство детей учат читать дома, некоторые овладевают этим навыком на специальных курсах подготовки к школе. Для детей, посещающих детский сад, запланированы занятия по развитию речи, включающие знакомство с буквами. Такие занятия способствуют дальнейшему самостоятельному овладению навыком чтения.
Обратим внимание на тот факт, что большинство детей научились читать в семье. Это свидетельствует о большом образовательном потенциале семьи, который уже не может не учитываться учителем в повседневной педагогической практике. Однако этот фактор современного образовательного пространства должен быть также осмыслен педагогической наукой, чтобы дать учителю надежные ориентиры, советы. Пока что учитель здесь остается один на один с изменившейся социальной и педагогической ситуацией.
Где ребенок научился читать
(опрос родителей)
Диаграмма 1
В анкетах был вопрос о том, в каком возрасте ребенок научился читать. Как показали наши исследования, многи дети овладевают навыком чтения еще задолго до поступления в школу. Приведем обработанные данные по этому параметру (см. диагр. 2).
Диаграмма 2
Возраст овладения навыком чтения
Как показывает диаграмма 2, в основном дети обучаются чтению на 5 и 6-м годах жизни. Однако 26 % первоклассников к моменту поступления в школу имеют значительный для них опыт читательской деятельности — с 3-4-х лет.
Приведенные выше данные говорят о том, что современный первоклассник, по сути дела, и не очень-то нуждается в такой учебной книге, как Букварь. Но тогда как учителю организовывать образовательный процесс с такими детьми?
Полагаем, что для успешной организации образовательного пространства для каждого ребенка учителю все же необходимо иметь более точные данные о предметной подготовке каждого ребенка. Хотя родители, как мы отмечали выше, утверждают, что их 6-7-летние дети при поступлении в школу умеют читать, все же на родительский опрос полностью рассчитывать опасно. Как известно, навык чтения в своем становлении проходит ряд этапов. Учителю важно знать, на каком этапе формирования механизма чтения находится тот или иной ребенок.
В практику нашей школы уже вошло в традицию профессионально перепроверять данные родителей о своих детях. Так, даже читающие целыми словами дети могут иметь существенные различия: читающие со скоростью свыше 50 слов в минуту в большей мере подготовлены к самостоятельному чтению, потому что процессы понимания идут более или менее синхронно. Для детей, читающих менее 50 слов в минуту, самостоятельное чтение пока не под силу, да и многие длинные и трудные в слоговом отношении слова они еще читают по слогам.
Послоговое чтение (чтение по слогам) у детей тоже имеет разные характеристики. Часто дети демонстрируют уверенное слоговое чтение, которое вот- вот станет чтением целыми словами. Некоторые первоклассники показывают неуверенное слоговое чтение. Они еще требуют внимания со стороны учителя с точки зрения подбора для них специального дидактического материала, тогда как первая группа детей со слоговым чтением нуждается в усиленной тренировке прочтения коротких текстов из целых слов.
С целью получения более точной информации об образовательном ресурсе первоклассников учителя проверяют уровень сформированности первоначального навыка чтения. Детям предлагают прочитать тексты: короткие рассказы Л.Н. Толстого, стихи А.Л. Барто.
Приведем данные обследования первоклассников Центра образования № 1475 г. Москвы, которое проводилось в сентябре 2010 г. В Центре образования в 2010/2011 учебном году были открыты два класса по 28 учеников в каждом. Собеседование с детьми перед поступлением в первый класс не проводится, поэтому классы сформированы без учета образовательного ресурса учащихся. На этапе адаптационного периода первоклассников были проведены исследования первоначального навыка чтения и получены следующие результаты.
В 1 «А» классе обследование выявило следующие группы: из 28 человек только 1 человек не умел читать, 9 человек могли читать по слогам, 13 учащихся показали уверенное слоговое чтение, и 5 человек читали более 50 слов в минуту (см. диагр. 3).
Диаграмма 3
Результаты проверки техники чтения в 1 «А» классе
В 1 классе «Б» из 28 человек более 50 слов в минуту читали 8 человек, показали уверенное слоговое чтение 11 человек, уже научились читать по слогам 6 человек, не умели читать 7 человек, но все были знакомы с буквами русского алфавита (см. диагр. 4).
Диаграмма 4
Результаты проверки техники чтения в 1 «Б» классе
Таким образом, оказалось, что Букварь понадобился только 8 ученикам из 56, что составляет примерно 15 %. Напомним, что процесс обучения грамоте сегодня длится 6 месяцев. Получается, что в течение 6 месяцев все первоклассники, в том числе и те, которые имеют в силу разных причин солидный запас предметных знаний, не будут иметь возможности роста, их развитие будет искусственно сдерживаться.
Трудно найти объяснение такой позиции. Скорее всего, в методической науке его нет. Слишком долго методика обучения грамоте отгораживалась от живой практики, не учитывала изменяющиеся социальные условия, более того, старалась воспрепятствовать влиянию жизни на практику образования первоклассников. Так, в 50-е годы XX в. фиксировались случаи, когда первоклассников, читающих целыми словами, заставляли читать по слогам. Родителям советовали не учить детей грамоте до школы, объясняя это тем, что родители «неправильно их научат». Сегодня такие одиозные факты вряд ли можно зафиксировать. Но важный вопрос теории и практики обучения детей русской грамоте остается нерешенным: чему и как обучать в течение шести месяцев первоклассников, которые уже умеют в той или иной мере читать?
Эта актуальная для современной ситуации развития ребенка проблема остается не только не решенной, но даже, к сожалению, редко обозначенной в научно-методической литературе. Однако замалчивание этой насущной методической проблемы начальной школы делает ее еще более острой. Получается, что на практике учитель вынужден решать эту проблему самостоятельно, без должной научной (педагогической и методической) помощи. Однако бесконечно долго это продолжаться не может. Полагаем, что скоро наступит такой момент, когда на базе учета ресурса современного первоклассника будут созданы соответствующие учебно-методические комплексы, в том числе и с использованием цифровых образовательных ресурсов, которые значительно облегчат работу учителя в 1-м классе начальной школы.
Список литературы
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. - М.: Просвещение, 2010. - 191 с.
Павлова Л.А. К вопросу о самообучении при овладении грамотой / Л.А. Павлова // Начальная школа. - 2004. - № 7. - С. 66-69.
Редозубов С.П. Особенности обучения детей в первых классах с разной подготовкой учащихся к школе / С.П. Редозубов // Редозубов С.П. Методика обучения чтению и письму в начальной школе. Избранные труды / Под ред. Н.С. Рождественского. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. - С. 184-190.
Сильченкова Л.С. Обучение русской грамоте: традиции и новации: монография / Л.С. Сильченкова. - М.: АПКиППРО, 2006. - 100 с.
Толстой Л.Н. О методах обучения грамоте / Л.Н. Толстой // Толстой Л.Н. Избранные педагогические сочинения / Сост. Г.В. Вейкшан (Кудрявая). - М.: Педагогика, 1989. - 544 с.
Торушко С.И. Первый класс / С.И. Торушко // Начальная школа. - 1964. - № 10. - С. 31-34.
Янковская А.В. Знания и навыки в области чтения и письма у детей, поступающих в 1 класс / А.В. Янковская // Известия АПН РСФСР. - 1959. - Вып. 108. - М.: АПН РСФСР, 1960. - С. 68-71.
Яновская Э.В. Грамота и дети / Э.В. Яновская. - М.: Работник просвещения, 1925. - 107 с.