Освоение технологии в любой сфере деятельности, ее последовательное применение на практике является важнейшим требованием к профессионалу, поэтому программа подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием в области социальной работы включает технологию социальной работы как одну из основных учебных дисциплин.
2.3 Исследование социальных проблем несовершеннолетних осужденных. Совершенствование социальной работы с семьями несовершеннолетних осужденных. Рекомендации
Эксперимент по исследованию социальных проблем несовершеннолетних осужденных проводился в Федеральном казенном учреждении «Рязанская воспитательная колония (женская) Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области».
В формирующий эксперимент на добровольных началах были привлечены несовершеннолетние осужденные в возрасте от 16 до 18 лет. На основании данных экспериментального исследования, 15 несовершеннолетних заключенных из 27 имели четкую установку на участие в коррекционной программе по ресоциализации.
Для получения достаточной психологической характеристики были изучены личные дела несовершеннолетних осужденных.
Большинство (11 из 15) участников формирующего эксперимента осуждены за кражу по статье 158 часть 2 на срок от 3 до 5 лет; семейный статус – в браке не состоят; образование – незаконченное среднее, двое из пятнадцати – имели только начальное образование. 13 человек имели неблагополучные семьи, в которых мать или отец отбывали наказание; пятеро – имеют пьющих родителей, двое – родителей-наркоманов, 8 человек выросли в неполных семьях. 11 человек считают, что фактически их семьей была улица, друзья, асоциальная компания.
Следует отметить, что большинство лиц, отбывающих наказание, педагогически запущенные, с низким уровнем образования, нравственно опустошенные, озлобленные.
Тринадцать осужденных освобождаются условно-досрочно.
Для проведения исследования на основе изучения достаточного научного материала и ознакомления с новыми методиками и практикой работы с несовершеннолетними осужденными была подготовлена коррекционная программа, которая проходила в несколько этапов.
Цель коррекционной программы сводилась к подготовке несовершеннолетних осужденных к самостоятельной жизни на свободе, развитию личностных особенностей, способствующих успешной ресоциализации несовершеннолетних осужденных, налаживанию социальных отношений с обществом и восстановлению утраченных связей с семьей.
Были определены следующие задачи проводимой коррекционной программы:
Предотвращение рецидива преступлений.
Развитие коммуникативной толерантности.
Психотерапия, направленная на изменение отношения к социуму, в который вернутся осужденные.
Изменение отношения к семье.
Восстановление утерянных связей с семьей, замена негативных восприятий семьи на положительные.
Работа с семьей, путем налаживания контакта с помощью писем, личных встреч, приглашений на праздники, бесед,
Занятия проводились в отдельном кабинете (бывшая комната психологической разгрузки, специальное переоборудованная для занятий с осужденными), обстановка которого походила на гостиную дома – уют, спокойные тона, мягкий свет.
Помещение достаточно просторное, позволяющее участникам группы встать в круг и имели достаточно места для выполнения упражнений групповой терапии. Комната оснащена музыкальной аппаратурой, для проведения релаксационных упражнений.
Программа ориентирована на осужденных, которые готовятся к освобождению; проводится не реже 2-х раз в неделю и на протяжении 2 месяцев. Оптимальной являлась группа из 6-8 человек (количество участников – четное, так как многие упражнения необходимо выполнять в парах).
Имеет смысл рассказать им об основных целях и задачах, о форме совместной работы, о возможных результатах.
Участники группы были ознакомлены с режимом работы, предупреждены о том, что работа в тренинге регулируется правилам.
До сведения участниц было доведено, что результат может быть достигнут только при условии активной и интенсивной работы самих участников тренинга; рассказать о психологическом тренинге как форме взаимодействия, целью которого совместные переживания, возникающие в результате определенных видов общения участников группы друг с другом.
Психокоррекционная работа рассчитана на продолжительный период времени и носила системный характер.
К основным принципам реализации психокорреционной программы мы отнесли следующие:
Принцип единства диагностики и коррекции. Процессу коррекции всегда предшествует процесс диагностики. При этом эффективность психокорреционной работы во многом будет зависеть от того насколько правильно определены причины нарушений, и насколько точно составлен психологический портрет осужденного.
Принцип добровольного участия и активности. Данный принцип означает, что подросток сам принял окончательное решение об участии в психокоррекционной работе, психолог же в свою очередь должен обеспечить ему осознанное усвоение знаний, умений навыков путем организации активной деятельности подростка.
Принцип глубинного доверия: каждый подросток имеет возможность выбора, который основан на доверии к нему. Идет ориентация на формирование новой системы ценностей, новых представлений, меняется отношение подростка и картина мироощущения, и тем самым формируется умение противостоять криминальной субкультуре. Воспитательный процесс направлен на формирование у осужденных побуждения к социально-значимому поведению и деятельности, в результате чего у них вырабатывается нравственная ответственность, адекватная самооценка, общественная направленность.
Принцип опоры на лучшее. Требования принципа опоры на положительное в воспитании просты: социальный работник обязан выявлять положительное в человеке и, опираясь на хорошее, развивать другие, недостаточно сформированные или отрицательно сориентированные качества, доводя их до необходимого уровня и сочетания.
Принцип деятельностного подхода. Реализация этого принципа требует такого построения психокоррекционного процесса, при котором вся деятельность подростка ощущается им как значительная, нужная людям, обществу и приносящая личное удовлетворение. Усваивая знания, осужденный должен не только знакомиться с областью их применения, но и вырабатывать умения и навыки их использования в различных сферах собственной жизни
Перед началом работы была проведена индивидуальная предварительная беседа с каждой осужденной с четким ориентированием на выполнение всех далее предложенных тесов, бесед, упражнений и т.д..
Этапы коррекционной программы:
Диагностика.
На этом этапе проводился анализ жизненного пути осужденного, необходимое психологическое тестирование, осуществляется наблюдение за поведением осужденной, проводились беседы с участником эксперимента и с сотрудниками учреждения, выяснялся характер отношений осужденных с родителями, обстановка в семье, направляются письма родственникам, с разъяснением необходимости психологической поддержки несовершеннолетнему осужденному.
Основные формы и виды работы в ВК:
– социальный прием: анкетирование, индивидуальная беседа с осужденными;
– развитие творческих способностей осужденных: проведение конкурсов рисунка, сочинений, создание художественных стендов.
Задачи социального приема:
выяснение социальной ситуации тех осужденных, которым осталось 6 и менее месяцев до освобождения;
выявление на текущий момент самых социально неблагополучных осужденных среди остальной части осужденных;
прогнозирование проблем, с которыми конкретный осужденный может столкнуться после освобождения;
оценка возможностей осужденного самостоятельно решить проблемы после освобождения;
определение спектра услуг, которые необходимо предложить осужденному после освобождения для решения его проблем.
Во время диагностической работы проводились следующие мероприятия:
- заполняется анкета, в которую входят вопросы, касающиеся социальной ситуации осужденной девушки: наличие паспорта, гражданства; сведения о семейном положении и отношениях с родственниками; потребности в жилье и продолжении образования после освобождения; уровень профессиональной подготовки и планы будущего трудоустройства; состояние здоровья и другие потребности;
- проводится индивидуальное собеседование, во время которого:
- данные, внесенные в анкету, уточняются, и делается акцент именно на конкретной проблеме,
- освобождающимся в ближайшие 3 месяца сообщается информация, полученная с места их жительства: состояние жилья, связи с родственниками, возможности трудоустройства или обучения в училище и пр.;
- выдается Памятка, где индивидуально расписаны шаги, которые необходимо предпринять после освобождения.
На первом этапе были выявлены социальные проблемы участниц коррекционной группы, суть которых отражена в таблице.
Проблема | Количество |
Жилищная проблема (дом под снос, дом разрушился, возвращение в детский дом и пр.) | 14 |
Отсутствие паспорта, гражданства, невозможность подтверждения гражданства | 2 |
Взаимоотношения с родителями | 15 |
Учеба/трудоустройство | 13 |
Пенсия по потере кормильца (оформление/ перевод в ВК) | 1 |
Таким образом, было выбрано приоритетное и первостепенное направление коррекционной работы: искоренение проблем с родителями, так как по существу, все участницы имели проблемы во взаимоотношения с семьей.
В качестве первого задания участники занятий получили задание написать короткое сочинение о семье.
На данном этапе получены следующие результаты. Приведем самые яркие из них.