Семья является важной сферой существования личности. В семье находят реализацию существенные интересы человека. В то же время семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности. Неоценимая значимость семьи как первичной ячейки общества состоит в том, что благодаря выполнению ею всех необходимых социальных функций она может возродить общество после всякого рода социальных потрясений.
Особую роль семья и поддержание родственных связей играют в условиях изоляции от общества. Социальные связи, поддерживающие человека в повседневной жизни, разрушаются или ослабевают, если человек попадает в экстремальную ситуацию, а именно отбытие наказания в виде лишения свободы с социологической точки зрения и можно назвать экстремальной ситуацией. Во время отбывания наказания в виде лишения свободы человек отрывается от семьи, источника моральной и материальной поддержки, семьи часто распадаются, оставляя осужденного в одиночестве. А ведь семья, казалось бы, должна играть важную роль в жизни преступника в процессе его пребывания в исправительном учреждении (ИУ) и после окончания срока наказания в период «посттюремной» социальной адаптации.
Важным стимулирующим фактором, способствующим исправлению осужденного, является сохранение его семейных отношений. По мнению А.С. Михлина, «во время отбывания наказания от семьи исходит моральная, а нередко и материальная поддержка. Но особенно велика роль семьи после окончания срока отбывания наказания для социальной адаптации освобожденного»[19].
Как отмечают исследователи, распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостых и одиноких[20]. В большинстве случаев семья стимулирует положительное поведение бывших преступников в исправительном учреждении, осуществляя социальный контроль. Осужденные, имеющие родственников, чаще характеризуются с положительной стороны, чем одинокие, причем чем больше у осужденного иждивенцев, тем лучше его характеристика. Также исследователями установлена прямая зависимость поведения осужденного во время отбывания наказания в ИУ и последующего рецидива — чем лучше характеристика осужденного в тюрьме, тем меньше вероятности совершения им нового преступления после выхода на свободу[21].
Отсюда следует вывод о том, что осужденные, имеющие на свободе семью, соблюдают требования режима ИУ и лучше адаптируются к условиям жизни на свободе, а периодические свидания с родственниками, возможность неограниченно вести переписку — те средства, которые не позволяют окончательно «исключить» заключенного из социальной среды вне исправительного учреждения.
Причины и мотивы правонарушений у несовершеннолетних детей кроются чаще всего в эмоциональных впечатлениях детского и подросткового возраста, в его нерешенных или плохо решенных проблемах. Семейные конфликты, недостаток любви, воспитание в детском доме, родительская жестокость или просто непоследовательность в системе наказаний - вот далеко не полный перечень обстоятельств, травмирующих детскую психику.
Актуальность изучения семьи, внутрисемейных отношений несовершеннолетнего осужденного имеет большое значение в плане решения проблем положительной ресоциализации и интеграции подростка в социокультурное пространство. Изучение семьи несовершеннолетнего осужденного также представляет интерес, как с позиции профилактики подростковой преступности, так и с позиции формирования здорового общества. Основной задачей семейной психологии относительно несовершеннолетних осужденных является изучение изменений в системе семейных отношений связанных с фактом социальной изоляции подростка.
До настоящего времени уделялось мало внимания проблеме отношения и оценке родителей их детьми, имеющих опыт бездомного существования и криминального поведения. Исследователи и практики считают, что наиболее пагубным в процессе формирования противоправного поведения оказывается непредсказуемость родительских реакций, которая лишает ребенка ощущения безопасности, защищенности и стабильности окружающего мира.
В 2003 году социологами проведено исследование 30 несовершеннолетних осужденных. Возрастные границы от 16 до 18 лет. Из числа обследованных несовершеннолетних - 27 подростков воспитывались в полной семье, из которых 12 были многодетными; Семья с членом семьи имеющим судимость - 21; Побеги из дома - 24 подростка[22].
Целью данного исследования являлся выяснение внутрисемейных отношений. В исследовании были использованы следующие методики: наблюдение за подростком, беседа о семье и представлениях будущей семьи, анализ продуктов деятельности - сочинение «Моя семья» и методика ПоР (Подростки о родителях)
Анализ полученных данных по методике ПоР (Подростки о родителях) позволил прийти к следующим предварительным выводам, что несовершеннолетние осужденные оценивают родительские отношения к нему (осужденному), как эмоционально - безразличные.
Несовершеннолетние осужденные оценивают воспитательную практику матери, как пассивную, слабовыраженную положительным эмоциональным компонентом, т.е. нет заинтересованности в воспитании ребенка, отношения выстраиваются со слабовыраженным эмпатическим компонентом. А воспитательная практика отца олицетворяет отрицательное отношение к ребенку, отсутствие к нему любви и уважения. В настоящий момент подросток воспринимает отношения с отцом как конфликтные. Результаты анализа методики выявили, что показатели шкалы враждебности (оценка матери) отражают пассивную подчиняемость жесткой воле отца в отношениях с детьми, а показатели по шкале враждебности (оценка отца) отражают самоуверенность, и тенденцию отца к признанию другими своей исключительности на фоне подавления других. Все это позволяет нам констатировать нарушенные эмоциональные функции и функции общения в семье несовершеннолетнего осужденного.
Анализ сочинений несовершеннолетних осужденных на тему «Идеальная семья». Все наши представления о будущем строятся на основе нашей памяти. Она воспроизводит то, что с нами было ранее. Подростки в своих сочинениях не фиксируют свое внимание на таких необходимых в нашей жизни аспектах, как образование, жилье, питание. Наибольшую заинтересованность в моделировании семьи получила эмоциональная сторона семейной жизни. («Идеальная семья - это когда в доме присутствует полное взаимопонимание, и все друг друга любят» - Из сочинения несовершеннолетнего осужденного.)
Идеальная семья для несовершеннолетнего осужденного это реализация потребности эмоционального единения с членами семьи. Наиболее употребляемы словосочетания в текстах это - «Чтобы мама была ласковая», «Понимание друг друга», «Не ссорились по пустякам», «Чтобы родители любили своих детей», «Чтобы родители помогали детям в трудных ситуациях».
Опыт работы с осужденными в колонии подтверждает данные статистики о том, что отсутствие в семье отца (в иудео-христианском варианте роли, как хозяина, верховного распорядителя) даже при номинальном его присутствии, влечет за собой отклонения в системе «мать-ребенок» с чрезмерной нагрузкой на личность ребенка. Результаты работы с разными возрастными группами осужденных показывают, что раннее формирование отклонений в поведении: побеги из дома в 9-11 лет, раннее оставление учебы, употребление одурманивающих веществ, как правило, сочетаются с выраженным конфликтным характером семьи осужденного.
При этом собственно материально бытовые условия проживания родительской семьи определяющей роли на формирование девиантного поведения не оказывают. Наоборот, парадокс (а может психологически это и не парадокс, а закономерность) в том, что в ходе отбывания наказания молодые осужденные из материально неблагополучных семей чаще демонстрируют признаки ответственности за совершенное преступление.
Таким образом, несовершеннолетние осужденные в качестве идеальной семьи отталкиваются от собственной семьи и внутрисемейных отношений и в идеальной семье моделируют семейные отношения, базирующиеся на реализации неудовлетворенных потребностей в эмоциональном единении с членами семьи.
В большинстве случаев семья стимулирует положительное поведение бывших преступников в исправительном учреждении, осуществляя социальный контроль. Осужденные, имеющие родственников, чаще характеризуются с положительной стороны, чем одинокие, причем чем больше у осужденного иждивенцев, тем лучше его характеристика. Также исследователями установлена прямая зависимость поведения осужденного во время отбывания наказания в ИУ и последующего рецидива — чем лучше характеристика осужденного в тюрьме, тем меньше вероятности совершения им нового преступления после выхода на свободу[23](Двойменный 2000: 65). Отсюда следует вывод о том, что осужденные, имеющие на свободе семью, соблюдают требования режима ИУ и лучше адаптируются к условиям жизни на свободе, а периодические свидания с родственниками, возможность неограниченно вести переписку — те средства, которые не позволяют окончательно «исключить» заключенного из социальной среды вне исправительного учреждения.
Таким образом, можно сделать вывод, что семья в жизни любого человека играет важную роль, особенно велика ее роль для осужденного. Особую роль семья и поддержание родственных связей играют в условиях изоляции от общества.