В течение всего процесса подготовки особое внимание следует уделить методам развития профессиональной рефлексии интернов над собственным педагогическим опытом.
Модель построения образовательного процесса в интернатуре и основные участники этого процесса
Учебно-практический образовательный процесс подготовки в интернатуре строится при активном участии двух основных участников: интерн-центра и базового образовательного учреждения (детский сад, школа, центр психолого-медико-социального сопровождения и др.). Мы остановимся на ключевых фигурах образовательного процесса в интернатуре: педагоге- наставнике и педагоге-кураторе.
Педагоги-наставники подбираются из числа высококвалифицированных и опытных педагогов базовых образовательных учреждений, регулярно обучающихся на курсах повышения квалификации интерн-центра вуза. Для успешной реализации педагогической интернатуры вузам, в которых проходят подготовку бакалавры педагогического и психолого-педагогическо- го образования, необходимо иметь долгосрочные договоры о сотрудничестве с базовыми образовательными учреждениями.
Интернам в течение всего времени обучения в интернатуре выплачивается стипендия[3].
В течение всего времени обучения интерны работают в соответствии с требованиями очной формы обучения (выполнение рабочей нагрузки не более 50 % от нагрузки штатного работника).
Два дня в неделю отводятся на консультации с педагогом-куратором вуза, посещение научных семинаров, ознакомление с лучшими педагогическими практиками (мастер-классы известных педагогов, педагогов-психологи и др.), построение исследовательских, образовательных и учебных программ. Таким
образом, интерны находятся под двойным руководством: педагога-наставника от образовательного учреждения и преподавателя профильной кафедры вуза.
Педагог-наставник интерна отвечает преимущественно за учебно-практическую составляющую подготовки интерна. А педагог-куратор кафедры вуза несет ответственность за научно-педагогическую составляющую подготовки интерна.
Педагог-наставник и педагог-куратор помогают в составлении портфолио и ведении дневника педагогической практики интерна.
По окончанию интернатуры проводится аттестация интернов для получения документа государственного образца, дающего право на осуществление профессиональной педагогической деятельности. Аттестация проходит в форме собеседования, в том числе по результатам представленного портфолио.
Для аттестации интернов создается государственная комиссия из числа независимых экспертов: руководителей образовательных учреждений, представителей профессиональных сообществ, общественных организаций и преподавателей вуза, отвечающих за педагогическую интернатуру.
Представленная концепция педагогической интернатуры позволит повысить качество первичной прикладной подготовки выпускников педагогического и психолого-педагогического направления; обеспечить плавное вхождение в профессию молодых педагогов и педагогов-психологов; сформировать у них готовность к последующему профессиональному саморазвитию.
Список литературы
Болотов В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. - 2003. - № 10. - С. 8-14.
Геворкян Е.Н. Интернатура как форма организации последипломной практики в системе высшего профессионального образования / Е.Н. Геворкян, А.И. Савенков, И.В. Егоров, С.Н. Вачкова // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». - 2013. - № 2. - С. 32-43.
Поставнев В.М. Нормативно-правовые основы обучения в педагогической и психолого-педагогической интернатуре / В.М. Поставнев // Актуальные вопросы повышения квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования города Москвы: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. - Ярославль - М.: Канцлер, 2013. - С. 88-91.
Савенков А.И. Концепция педагогической интернатуры в системе высшего профессионального образования / А.И. Савенков, И.В. Егоров // Актуальные вопросы повышения квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования города Москвы: сборник материалов IV международной научно-практической конференции. - Ярославль - М.: Канцлер, 2013. - С. 85-88.
[1]Утвержден приказом Минобразования РФ от 17.01.2011 г. № 46.
[2]Утвержден приказом Минобразования РФ от 22.03.2010 г. № 200.
[3]Объем стипендиального обеспечения на период проведения экспериментальной работы обоснован в соответствующем разделе проекта.