отношение учителей к классу в целом и к объекту социальной работы.
Используем методику «уровень коммуникативной и социальной компетентности у учащихся».
Результаты: компетентность в норме. У объекта присутствуют друзья.
Во взаимоотношениях учителей к классу и объекту социальной работы выявлено: легкое эмоциональное выгорание, но в целом отношение нормальное. К обследуемому мальчику существует раздражение, вызванное непониманием его поведения.
Социальный диагноз: появление демонстративного поведения на фоне недостатка внимания - личностно - социальный дефицит.
Программа работы остается прежней. Дополнительно проводим беседы на тему внутрисемейных взаимодействий. Цель - вербализировать свои переживания.
Этап 3. Аналитический
После реализации программы проводится оценка ее эффективности.
Проводится:
Беседы с учителями, родителями и самим ребенком. Тема: изменение поведения. Видят ли они изменение поведения объекта социальной работы в сторону улучшения или ухудшения. Если да, то в каких аспектах оно проявляется:
стал подчиняться правилам,
отсутствие/наличие агрессивных проявлений,
инициативность (инициирует групповую реакцию - проявление демонстративного поведения, рассчитанного на одобрение или управление поведением группы).
Наблюдение взаимодействия ребенка и матери.
Исходя из полученных во время бесед и наблюдений результатов, делается вывод: произошло ли улучшение качеств ребенка, на которые была направлена программа. Если произошло, то каких именно, тех ли, улучшение которых было запланировано.
При наличии сомнений в эффективности проведенной работы, проводим диагностику интересующих нас качеств по психологическим методикам.
Предположим, что в нашем случае программа помогла и видны явные улучшения. Тогда снова проводим консультации с матерью. Цель: не дать ей вернуться к прежнему отношению с ребенком.
Через каждые два месяца проводим с данной семьей плановые консультации.