О.В. Акопян
Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ
Социальный заказ, выраженный в нормативных документах (Закон РФ «Об образовании», национальная доктрина образования, федеральная программа развития образования), определяет развитие вузов как центров образования и науки; интеграцию образования, науки и производства, включая интеграцию научных исследований с образовательным процессом; гуманизацию образования, индивидуализацию форм, методов и систем обучения, в том числе на основе вариативных профессиональных образовательных программ.
Значимость для государства научных исследований в системе высшего образования обусловлена тем, что без участия в них всех субъектов образовательного процесса не может осуществляться подготовка специалистов, одним из аспектов которой является становление готовности к научным исследованиям.
В связи с присоединением РФ к Болонскому процессу устанавливаются новые уровни высшего образования - бакалавриат и магистратура, меняются ориентиры предоставления студентам образовательных услуг. Тем не менее, кроме развития готовности к научным исследованиям студентов-магистрантов, для которых эта компетенция является одной из наиболее ценных, возникает необходимость развития этой готовности и на первом уровне высшего образования, бакалавриате: с одной стороны, необходимо развитие готовности к научным исследованиям в образовательном процессе бакалавриата будущих магистрантов; с другой - готовность к научным исследованиям является важной компетенцией самого бакалавра. Это предопределяет целенаправленную подготовку к научным исследованиям и студентов младших курсов бакалавриата.
Готовность к научным исследованиям в нашем исследовании понимается как интегративное свойство человека, развившееся как аспект его образованности, проявляющееся в способностях пользоваться освоенным содержанием образования в научных исследованиях. Поэтому в качестве компонент готовности к научным исследованиям целесообразно использовать обобщённые характеристики
образованности [10]: осведомлённость, сознательность, действенность и умелость. Становление готовности к научным исследованиям - процесс её изменения до уровня, необходимого для самостоятельного осуществления научного исследования. Длительность становления готовности к научным исследованиям обусловливает необходимость способствовать ему с первых курсов образования в вузе будущих специалистов.
Наше исследование показывает, что к третьему курсу студенты обладают преимущественно готовностью к научным исследованиям ниже достаточного уровня. Это свидетельствует о необходимости специального, более активного развития у студентов готовности к научным исследованиям на первых двух курсах.
Первый и второй курсы вузов рассматриваются преимущественно как этап в подготовке студентов к научным исследованиям. Используются различные способы его реализации [3-5, 7, 8, 11]: углубление общетеоретической подготовки; коррекция содержания основного образования с учётом исследований, проводимых кафедрой; включение в учебный план факультативного курса «Введение в специальность», в рамках которого происходит обучение приёмам работы с текстом; написание реферата, тема которого связана с будущей исследовательской работой студента, и выполнение ряда заданий, развивающих данную тему; изучение методики проведения исследования, встречи с видными учёными и творчески работающими специалистами, реферативное изложение состояния изучаемого вопроса; использование системы теоретических, экспериментальных заданий возрастающей сложности, соотнесённых с уровнем подготовки студента; создание преподавателем проблемной группы студентов разных курсов; два научных кружка (1-2 курс, 2-3 курс) и привлечение к работе в проблемной лаборатории, где каждого студента прикрепляют за научным сотрудником лаборатории; организация научных исследований студентов.
В предлагаемых вариантах содействия становлению готовности студентов к научным исследованиям или не предусматривается реализация студентами научного исследования как целостности, имеющая решающее значение [2, 9] для формирования у него исследовательских способностей, или не описаны содержание, механизмы и условия осуществления содействия. В разработанной нами модели педагогического содействия, отвечающей гуманизации как вектору развития образования, предусмотрена возможность реализации научного исследования, описаны её структура, функции и генезис.
Модель (рис. 1) сконструирована на основе понимания педагогического содействия как деятельности педагога, направленной на расширение представлений студентов о научных исследованиях как аспекте их будущей профессии, создания условий развития их способностей к научным исследованиям посредством предъявления соответствующим образом систематизированного и проинтерпретированного содержания образования, организации его освоения во взаимодействии, в котором реализуются субъект-субъектные отношения, в соответствии с выделенными гуманно ориентированными основаниями [1] и содержит следующие элементы:
входная величина - выявленное состояние готовности студентов к научным исследованиям;
выходная величина - изменённое состояние готовности студентов к научным исследованиям;
связующие элементы - деятельность преподавателей, деятельность студентов, совместная деятельность преподавателей и студентов, направленные на становление готовности студентов младших курсов к научным исследованиям,- естественная составляющая; содержание дополнительного образования - искусственная составляющая. Таким образом, представленная модель является смешанной образовательной системой с вышеназванным составом элементов (морфологический аспект системного представления модели).
Охарактеризуем связи между элементами модели (структурный аспект системного представления модели). Выявленное состояние готовности студента к научным исследованиям и цель педагогического содействия обусловливают новое (проектируемое) состояние готовности. Выявленное и проектируемое состояния готовности являются основанием для изменения выявленного состояния, влекущего появление достигнутого состояния, отличного от выявленного и приближенного к проектируемому. Обратная связь отражает преобразование выявленного состояния.
Поставленная цель, выявленное и проектируемое состояние, принятые основания определяют содержание дополнительного образования, деятельности преподавателя и студентов.
Рис. 1. Модель педагогического содействия становлению готовности студентов младших курсов
к научным исследованиям
Деятельность преподавателей и деятельность студентов взаимно влияют друг на друга, отражая паритетность во взаимоотношениях между преподавателем и студентом, создают предпосылки проектирования содержания дополнительного образования (осуществляется коррекция (со студентом) планировавшегося преподавателем содержания дополнительного образования сообразно выявленному и проектируемому уровням готовности студента, индивидуальным и личностным особенностям студента).
Реализация модели осуществляется в основном и дополнительном образовательных процессах.
При изучении дисциплин основного образования происходит ознакомление студентов с классическими методами и результатами исследований, развитие мотивации студентов к участию в научных исследованиях.
Дополнительный образовательный процесс связан с исследованием проблемы, которая допускает разделение на небольшие взаимосвязанные исследовательские задачи по той или иной дисциплине или на их стыке. Дробление проблемы позволяет обеспечить возможность выбора исследовательской задачи, соответствие особенностям студентов; общая тематика объединяет студентов в сообщество. Задачи предполагают реализацию основных этапов научного исследования, обусловлены общественной практикой, не имеют известного решения, способствуют специальной подготовке студента, соответствуют уровню готовности студентов к научным исследованиям (наличие достижимого для студентов промежуточного результата). Такие задачи назовём адаптированными исследовательскими задачами.
В содержание дополнительного образования включаются вопросы, необходимые для развития готовности к научным исследованиям, введения студентов в тематику исследования, решения исследовательских задач и представление результатов их решения, и не входящие в содержание основного образования на младших курсах. Теоретический аспект содержания дополнительного образования способствует развитию осведомлённости и сознательности - компонент готовности. Практический аспект предполагает направленность педагогического содействия на использование приобретённых знаний, формирование опыта студентов в реализации научных исследований, способствует развитию таких компонент готовности к научным исследованиям как действенность и умелость.
Деятельность преподавателей включает сопровождение образовательной деятельности студентов в основном образовании, выявление и анализ состояния готовности студентов младших курсов к научным исследованиям, создание возможности для студентов реализации научных исследований (постановка, помощь в выборе и решении исследовательских задач), стимулирование студентов; анализ педагогической деятельности и результатов взаимодействия со студентами.
Деятельность студентов интегрирует: освоение социального опыта как предусмотренного образовательным стандартом, так и необходимого для постановки, решения и представления результатов решения исследовательских задач; выбор исследовательской задачи, её решение; самоанализ.