(С2)
Поскольку для всех , то должно быть, по крайней мере, одно - строго положительное и одно - строго отрицательное. Итак,
(С3)
является ненулевым вектором корреляции на границе Е с, по крайней мере, двумя спектральными представлениями.
Поэтому оценка Писаренко является единственной тогда и только тогда, когда множество корреляционных векторов, соответствующих нулю каждого ненулевого положительного полинома, линейно независимо. В частности, чтобы оценка Писаренко была единственной, никакой ненулевой положительный полином не может иметь более 2М нулей, это условие подобно, хотя и не так строго, условию Хаара [23], которое включает все полиномы, а не только положительные.
Факторизация полиномов в случае временной последовательности дает сильный результат. В случае временной последовательности ненулевой положительный полином может иметь не более М нулей. Кроме того, ненулевой положительный полином может быть построен так, что он равен нулю в М или менее произвольных точках и больше нигде. Это означает /Пример 4.I/ , что корреляционный вектор в имеет единственное спектральное представление и что этот спектр состоит из и или менее импульсов. Кроме того, это означает, что любой спектр, состоящий из М или менее импульсов, имеет корреляционный вектор в .
Однако, простой пример показывает,, что нет гарантии того, что оценка Писаренко будет единственной в большинстве многомерных ситуаций. Рассмотрим ненулевой положительный полином
(С4)
для некоторого ненулевого . Нулевое множество включает часть гиперплоскости
(С5)
которая находится в К. Многие спектральные основы, имеющие практический интерес, пересекают эту гиперплоскость в бесконечном числе точек, подразумевая существование некоторого корреляционного вектора на границе Е с неединственным спектральным представлением. Эта проблема неединственности аналогична неединственности в многомерной чебышевской аппроксимации [24].
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Рис.1 ПИП из трех ИП
Рис.2 Спектральная основа для решетки ПИП : I - основа
Рис.3 Е и Р для и . /а/ Сечение Е и Р при и /b/ Сечение Е и Р при .
Рис. 4 Е и Р для и . /а/ Сечение Е и Р при и /b/ Сечение Е и Р при .
Рис.5 Аппроксимация спектральной основы посредством выборки ; сечение при
Рис.6 Разложение вектора на вектор на границе Е плюс кратное данного вектора .
Рис.7 Е для и . /а/ Сечение по Е при и /b/ Сечение по Е при .