Информационные двоичные символы u поступают на вход регистра с К разрядами. На выходах сумматоров по модулю 2 образуются кодовые символы a(1) и a(2). Входы сумматоров соединены с определенными разрядами регистра. За время одного информационного символа на выходе образуются два кодовых символа (R= 1/2). Возможно кодирование и с другими скоростями. При скорости 2/3 на вход кодера одновременно поступает k=2 информационных символа, на выходе при этом образуется n=3 кодовых символа. Схема такого кодера показана на рис. 1.1,6.
Рассматриваемый код называется сверточным, постольку последовательность кодовых символов а может быть определена как свертка информационных символов u с импульсным откликом кодера. На рис. 1.2 показано прохождение единичной последовательности u=100… через кодер.
Символы a(1) и a(2) на его выходе образуют импульсный отклик h= 00111011 00... Таким образом, если на входе кодера действует произвольная информационная последовательность и, то последовательность на его выходе есть сумма по модулю 2 всех импульсных откликов, обусловленных действием смещенных во времени символов 1. Сверточный кодер, как автомат с конечным числом состояний, может быть описан диаграммой состояний. Диаграмма представляет собой направленный граф и описывает все возможные переходы кодера из одного состояния в другое, а также содержит символы выходов кодера, которые сопровождают эти переходы.
Первоначально кодер находится в состоянии 00, и поступление на его вход информационного символа u=0 перевозят его также в состояние 00. При этом на выходе кодера будут символы a(1)a(2)=00. На диаграмме этот переход обозначается петлей 00, выходящей из состояния 00 и вновь возвращающейся в это состояние. Далее, при поступлении символа u=1 кодер переходит в состояние 10, при этом, на выходе будут символы a(1)a(2)=11. Этот переход из состояния 00 в состояние 10 обозначается пунктирной линией. Далее возможно поступление на вход кодера информационных символов 0 либо 1. При этом кодер переходит в состояние 01 либо 11, а символы на выходе будут 10 либо 01 соответственно. Процесс построения диаграммы заканчивается когда будут просмотрены все возможные переходы из одного состояния во все остальные.
Решетчатая диаграмма является разверткой диаграммы состояний во времени. На решетке состояния показаны узлами, а переходы соединяющими их линиями. После каждого перехода из одного состояния в другое происходит смещение на один шаг вправо. Решетчатая диаграмма дает наглядное представление всех разрешенных путей, по которым может продвигаться кодер при кодировании. Каждой информационной последовательности на входе кодера соответствует единственный путь по решетке. Построение решетки производится на основе диаграммы состояний. Исходное состояние S(1)S(2)=0. С поступлением очередного символа u=0 либо 1 возможны переходы в состояния 00 либо 10, обозначаемые ветвями 00 и 11. Процесс следует продолжить, причем через три шага очередной фрагмент, решетки будет повторяться. Пунктиром показан путь 11100001..., соответствующий поступлению на вход кодера информационной последовательности 1011...
Здесь индексы в скобках обозначают: i- номер входа кодера, 1≤ j≤ n, j- номер выхода кодера, 1≤i≤ k. Индексы без скобок (0, 1, 2, ...) обозначают дискретные моменты времени.
СК можно также задавать порождающей матрицей (1.3):
Как при использовании блоковых кодов, процесс кодирования может быть представлен в матричной форме: A=UG (1.4)
,где U- полубесконечная матрица входных информационных символов, А- полубесконечная матрица символов на выходе кодера.
Декодирование сверточных кодов.
Алгебраические методы декодирования основаны на использовании алгебраических свойств кодовых последовательностей. В ряде случаев эти методы приводят к простым реализациям кодека. Такие алгоритмы являются неоптимальными, так как используемые алгебраические процедуры декодирования предназначены для исправления конкретных (и не всех) конфигураций ошибок в канале. Алгебраические методы отождествляют с поэлементным приемом последовательностей, который для кодов с избыточностью, как известно, дает худшие результаты, чем прием в целом.
Вероятностные методы декодирования значительно ближе к оптимальному приему в целом, так как в этом случае декодер оперирует с величинами, пропорциональными вероятностям, оценивает и сравнивает вероятности различных гипотез и на этой основе выносит решения о передаваемых символах.
Пороговое декодирование.
Вероятностные методы декодирования достаточно сложны в реализации, хотя и обеспечивают высокую помехоустойчивость. Наряду с ними широко применяют более простые алгоритмы. Для этой цели используют класс СК, допускающих пороговое декодирование.
Схема кодека на рисунке. Моделью двоичного канала являются сумматоры по
модулю 2, на входы которых, кроме кодовых последовательностей а(1) и а(2), поступают ошибки е(1) и е(2). Декодер содержит аналог кодера, в котором принятым символам формируется копия проверочной последовательности. В формирователе синдрома (сумматоре по модулю 2) образуется последовательность синдромов, которая поступает на вход синдромного регистра. Наборам ошибок соответствуют определенные конфигурации синдромов последовательности S. Если количество ненулевых синдромов превышает определенный порог, на выходе порогового элемента появляется символ коррекции, который в корректоре используется для исправления ошибки в информационном символе.
Список использованной литературы:
1. Радиотехнические системы передачи информации, под ред. В. В. Калмыкова
2. Сверточные коды в системах передачи информации, учебное пособие