Мир Знаний

Проектирование устройства преобразования сигналов (стр. 8 из 9)


109/M5

119/HD2

122/HM5

107/M1

108/S1

125/M3

102/E2

101/E1

Рис.8.2.Модем на 1200/600 бит/с.

8.3.Модулятор и демодулятор основного канала. Модуляцию и демодуляцию в основном канале можно осуществлять по тем же принципам, которые использованы на 200 бит/с. Однако из-за сравнительно широкой (по отношению средней частоте) полосы частот в данном случае наиболее эффективны другие пути реализации этих операций, в частности для демодуляции целесообразно использовать дискриминаторы, работающие по принципу измерения интервала времени между двумя переходами сигнала ЧМ через нуль.

Ограниченный по полосе

Принятый сигнал

t
А)

t
Б)

Пороговый уровень

t
В)


t

Г)

Рис.8.3.Структурная схема дискриминатора переходов через нуль и временные диаграммы сигналов:

О – ограничитель; И – схема для получения импульсов ; Л – звено , формирующее линейно изменяющийся во времени сигнал ; ПС – пороговая схема.

Как видно из рис. 8.3. на котором приведены временные диаграммы иллюстрирующие один из возможных вариантов этого метода демодуляции, на выходе дискриминатора получается последовательность импульсов (диаграмма «г») у которой постоянная составляющая зависит от частоты. Поскольку такого рода «дискриминаторах перехода через нуль» полоса частот не ограничивается, их помехоустойчивость несколько ниже, чем у частотных дискриминаторов с колебательными контурами.

В

Ограниченный регенерированный

принятый сигнал

сигнал данных

Рис.8.3.1.Демодулятор с частотным дискриминантом :

КК – колебательный контур ;В – выпрямитель ;Д – дифсистема ; ФНЧ – фильтр ;ПС – пороговая схема.

Для того чтобы обеспечить достаточно высокое качество передачи и в тех случаях, когда характеристики соединительного тракта неблагоприятны, не применяют компромиссные корректоры, которые выравнивают характеристики затухания и ГВЗ, наиболее типичные для соединительных трактов используемой сети.

8.4.Вспомогательный канал. Во вспомогательном канале (обратном) канале, рассчитанном на максимальную скорость 75 бит/с, также используется частотная модуляция, хотя и с другими параметрами: средняя частота 420 Гц, девиация частоты ± 30 Гц, а характеристические частоты, таким образом, 390 и 450 Гц. Для всех перечисленных частот допускается отклонение 4 Гц. Следовательно, на приеме максимальное отклонение каждой из частот с учетом максимального сдвига частоты в ВЧ тракте может достигать 10 Гц. Отклонение частоты в рассматриваемом канале из-за его сравнительной узкой полосы пропускания ведут к значительному возрастания краевых искажений. Поэтому на практике в обратном канале часто применяют специальные регулирующие схемы для коррекции сдвигов частоты, возникающих в линии связи.

8.5.Характеристики передачи. На рис. 8.5. показана зависимость степени синхронных искажений, измеренных в цепи соединений, от скорости передач. В рассматриваемом случае из-за сравнительно широкой полосы пропускания сдвиг частоты не имеет значение. Для канала передачи данных на 600 бит/с при более высоких скоростях степень синхронных искажений резко возрастает, так как ограничение полосы частот в модеме этого канала рассчитано на передачу со скорость 600 бит/с. Благодаря этому ограничению вероятность ошибки в бите для такого канала меньше, чем канала на 1200 бит/с.