- валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом периода;
- темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
- собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;
- темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковы.
Большое значение имеет знание финансового положения предприятия в каждый конкретный момент. С этой целью используются разнообразные коэффициенты: коэффициент покрытия, коэффициент ликвидности, коэффициент отношения заемного капитала к собственному, коэффициент чистой прибыли на 1 руб. реализации, коэффициент оборачиваемости активов, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и другие.
Рассмотрим финансовое состояние учебно-опытного хозяйства ЗабАИ по диаграмме, отражающей бухгалтерский баланс за 2008 год.
Валюта баланса на конец 2008 года не изменилась. Темп роста оборотных активов (1416/619=2,3) превысил темп роста внеоборотных активов (6022/6611=0,91).Собственный капитал организации составляет 7230 тыс. руб. Предприятие не имеет дебиторской задолженности, так же как кредиторской. Активы формируются только за счет собственных источников, поэтому нет возможности рассчитать по балансу коэффициенты финансового состояния.
2.2.9. Задачи и общий порядок бухгалтерского учета.
Для нормального функционирования сельскохозяйственной организации необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация, источником которой являются данные содержащиеся в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет формирует информацию об изменениях в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, дает необходимые сведения о кругообороте средств и процессе расширенного воспроизводства сельскохозяйственного предприятия. Эти изменения регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение работы организации через принятие правильных управленческих решений. К тому же бухгалтерский учет выполняет функцию обеспечения контроля за сохранностью собственности организации.
Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами учета и отчетности способствовало выделению из системы бухгалтерского учета двух подсистем: финансового и управленческого учета.
В финансовом учете формируется информация о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих видах расчетов, о финансовых вложениях, финансовых результатах, капитале и т.д. Данные финансового учета отражают информацию по общим показателям деятельности коммерческой организации и не являются коммерческой тайной.
Управленческий учет формирует информацию для конкретных нужд управления предприятием: о затратах на производство по конкретным видам производимой продукции, подразделениям, статьям затрат, центрам ответственности, поэтому его данные составляют коммерческую тайну.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям информации;
· обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения их устойчивости.
3. Организация учетной работы в учебно-опытном хозяйстве ЗабАИ.
3.1. Задачи и общий порядок бухгалтерского учета.
Организация финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях слагается из ряда элементов: системы документирования хозяйственных операций, документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ, рабочего плана счетов, применяемой формы бухгалтерского учета, организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии, организации хранения бухгалтерской документации и регистров.
Забайкальский аграрный институт является обособленным структурным подразделением без образования юридического лица, действует на основании доверенности, составляет баланс и все формы отчетности, ведет расчеты по налогам и сборам самостоятельно (кроме НДС).
3.2. Организация учетной работы в учебно-опытном хозяйстве ЗабАИ
Учетная политика по ведению бухгалтерского учета в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии принята в 2002 году и распространяется на ведение бухгалтерского учета в Забайкальском аграрном институте, и соответственно на учебно-опытное хозяйство. Ежегодно, в связи с изменениями нормативной базы, в учетную политику вносятся изменения. Последнее изменение внесено в 2005 году приказом от 10.01.2005.
Права и обязанности главного бухгалтера определены в разделе III "положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" и в статье 7 Закона о бухгалтерском учете.
Учетная работа по учебно-опытному хозяйству организована в централизованной бухгалтерии Забайкальского аграрного института, являющейся ее самостоятельным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером, и распределена по участкам.
Бухгалтерский учет ведется по счетам бюджетной классификации, отличной от счетов учета коммерческих предприятий.
Основным нормативным документом, регулирующим единые принципы ведения и организации бухгалтерского учета во всех организациях, в том числе бюджетных, является Федеральный закон от 21.11.96 г. "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ В нем закрепляются единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.
Бюджетный учет регламентируется Инструкцией 70н от 26.08.2004 г., которая реализует государственную учетную политику, а также инструкцией 107 от 30.12.1999 г. Инструкцией 70н установлены формы первичных документов, регистры, необходимые для ведения бухгалтерского учета, предусмотрена журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, план счетов, имеющий принципиально новую структуру, которая обеспечивает взаимосвязь учетной информации и кодов бюджетной классификации.
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризация имущества и финансовых обязательств, в следующие сроки:
· Основные фонды, здания, сооружения, передаточные устройства и другие основные средства – 1 раз в три года на 1 ноября;
· Библиотечные фонды – 1 раз в 5 лет;
· Материальные запасы, продукты питания в столовых – 1 раз в 3 месяца;
· Кассы – ежемесячно;
· Финансовые вложения, незавершенное производство, расчеты – 1 раз в год на 1 января.
В составе основных средств учитываются предметы стоимостью свыше 1000 рублей за единицу. Основные средства учитываются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим расходам на приобретение, сооружение, изготовление. Расходы по капитальному ремонту не увеличивают стоимость основных средств. Производится начисление амортизации основных средств за месяц в порядке, определенном годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР от 11.11.73 № 824 с учетом изменений изложенных в письме МФ СССР от 11.08.88 № 41-08, Постановлением о единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР № 1072 от 22.10.90 года.
Стоимость израсходованных материалов списывается в зависимости от цели их использования по единому методу, как для целей бухгалтерского, так и налогового учета – по средней цене.
Стоимость реализационных покупных товаров списывается по единому методу – по цене за единицу.
Командировочные, представительские, на рекламу, переподготовку кадров относятся на расходы в пределах установленных норм.
4. Совершенствование бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля.
В настоящее время актуальной проблемой бухгалтерского учета является реализация концепции его реформирования. Концепция определяет основу построения и нормативного регулирования системы национального бухгалтерского учета организаций всех организационно-правовых форм собственности и должна отвечать международным признанным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. На ее основе разрабатываются принципы и нормы организации и ведения бухгалтерского учета с использованием достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта в области теории и практики бухгалтерского учета. Концепция призвана обеспечить руководителей и специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета, о поэтапной разработке новых и пересмотре действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, принятии решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными документами, ориентировать внутренних и внешних пользователей учетной информации на содержание бухгалтерской отчетности.
Сейчас остро стоят проблемы разработки и принятия международных стандартов отечественного бухгалтерского учета, национальной концепции управленческого и финансового учета, совершенствования модели подготовки и переподготовки специалистов в области бухгалтерского учета и аудита.
В мировой практике используются различные модели международных стандартов бухгалтерского учета - англо-американская, континентальная (европейская), латиноамериканская. При выборе страной соответствующей модели учета, как показали исследования, следует учитывать социально-экономические, политические, законодательные, образовательные, международные факторы. Для бухгалтерского учета в России наиболее приемлемой является исторически сложившаяся европейская модель. В ее основу положены французские и немецкие принципы и правила ведения бухгалтерского учета. Эту модель следует использовать с учетом специфических особенностей российской экономики, национальных традиций, достижений в области теории и практики бухгалтерского учета.