Ожидаемыйпри этом экономический эффект от внедрения устройства, если использоватьсоответствующие оптовые цены сопоставляемых устройств Цан и Цпр,составит:
где Апр– планируемый годовой выпуск спроектированного изделия.
6.5. Анализ технико-экономическихпоказателей.
Технико-экономическиепоказатели характеризуют качественно и количественно технический иэкономический уровни разработанного устройства. Для объективной оценки приводитсясравнение технико-экономических показателей спроектированного прибора иустройства-аналога.
Результатыанализа представлены в таблице :
основные | ||
показатели | аналог | проект |
потребляемая мощность, Вт | 50 | 1 |
масса, кг габариты, мм | 1,5 300x250x100 | 0,3 230x70x45 |
вероятность безотказной работы | 0,9 | 0,9983391 |
время наработки на отказ, ч оптовая цена, руб | 4000 3080 | 4812 366 |
количество проектируемых устройств-аналогов, шт эксплуатационные расходы, руб/год | 40482 | 9 4058 |
эффективность от внедрения прибора, руб/год | 2714120 |
Внедрение в производство разработанного устройства даетзначительный экономический эффект, составляющий около 2714120 руб в год. В этусумму не включена экономическая эффективность от снижения стоимости продукцииза счет более качественного контроля за технологическим процессом.
В качестве одногоиз вопросов организации производства произведём расчёт необходимого количестварабочих на выпуск продукции.
Расчёт произведёмпо формуле:
где -суммарная трудоёмкость работ по одному изделию, нормо/часов;Апр - годовой объёмвыпуска;
Ф - эффективный фонд времениодного рабочего, час.
Производственныйпроцесс на предприятиях радиоэлектронной промышленности в зависимости отназначения, а также в целях лучшей организации производства в силу егоспецифики подразделяется на основной, вспомогательный и обслуживающий.
Основнойпроизводственный процесс направлен на превращение предметов труда в продукцию,которая в конечном итоге выпускается, как товарная продукция предприятия.Вспомогательный процесс предназначен для выпуска продукции, необходимой дляобеспечения нормального и бесперебойного протекания основного производственногопроцесса. Сюда можно отнести изготовление необходимого инструмента,приспособлений, ремонт оборудования и т.д. Обслуживающий процесс необходим дляоказания услуг участникам производства, осуществляющим основной и вспомогательныйпроцесс. Это такие производственные процессы, как материально-техническоеснабжение, транспорт и т.д.
Повидам выполняемых работ (вспомогательных) можно сформировать цеха основногопроизводственного процесса. Таким цехом для производства охранного устройстваявляется сборочный цех, который разделим на несколько участков:
а) участокмонтажа печатных плат;
б) участокобъёмного монтажа;
в) участокОТК.
Накаждом участке осуществляется технологически законченная частьпроизводственного процесса, характеризующая переход предмета труда в новоекачественное состояние. В данном случае для всех участков самым приемлемымявляется поточный метод, характеризующий расположение оборудования и оснасткипо ходу технологического процесса.
Обслуживающиеслужбы цеха должны располагаться так, чтобы максимально обеспечиватьоперативное оказание услуг на производственных участках.
7.1 Безопасностьжизнедеятельности
В процессе труда человекподвергается воздействию многочисленных производственных факторов, различных посвоему происхождению, формам проявления, характерам действия и другим. В рядеслучаев это воздействие может быть неблагоприятным. Такая ситуация возникает,когда система «человек – производственная среда» не сбалансирована,количественные характеристики производственных факторов отклоняются отнормируемого уровня и не соответствуют характеристикам человека.Производственные факторы, воздействие которых на работающего в определённыхусловиях приводит к повреждению организма (травме), внезапному резкомуухудшению здоровья или заболеванию, снижению работоспособности, называютсясоответственно опасными или вредными.
Опасные производственныефакторы – это электрический ток, движущиеся части машин и механизмов,незащищённые подвижные элементы производственного оборудования и т.п. Ихвоздействие наносит ущерб здоровью человека почти мгновенно и приводит к такомунегативному явлению, как производственный травматизм, характеризующийсясовокупностью производственных травм.
Вредные производственныефакторы – шум и вибрация машин и оборудования, электромагнитные колебания,недостаточная освещённость, запылённость и загазованность это электрическийток, движущиеся части машин и механизмов, незащищённые подвижные элементыпроизводственного оборудования и т.п. Их воздействие наносит ущерб здоровьючеловека почти мгновенно и приводит к такому негативному явлению, какпроизводственный травматизм, характеризующийся совокупностью производственныхтравм.
Вредные производственныефакторы – шум и вибрация машин и оборудования, электромагнитные колебания,недостаточная освещённость, запылённость и загазованность производственнойсреды, чрезмерная нервно-психическая и нервно-эмоциональная нагрузка и т.д.Воздействие вредных производственных факторов на человека имеет кумулятивныйхарактер и приводит к такому негативному явлению, как профессиональныезаболевания.
С охраной труданеразрывно связаны техника безопасности, т.е. система организационных итехнических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредныхпроизводственных факторов, и пожарная безопасность.
Под пожарнойбезопасностью понимается состояние объектов, при котором исключаетсявозможность возникновения и развития пожара и обеспечивается защитаматериальных ценностей.
Появление сложных видовтрудовой деятельности, обусловленное техническим прогрессом, влечёт за собойсерьёзные требования к скорости выполнения человеком трудового процесса,точности, надёжности и другим системным и психофизиологическим характеристикамчеловека. Необходимо комплексное изучение процесса труда с точки зренияобеспечения безопасности и улучшения условий труда.
Анализ начнём с выявленияпотенциально опасных и вредных факторов, характерных данному виду производства.Основным объектом охраны труда является рабочее место, представляющее собой вобщем случае пространство, в котором может находиться человек при выполнениипроизводственно-технологических функций.