Мир Знаний

Анализ финансовых результатов банка на примере ОАО "Дальневосточный банк" (стр. 3 из 14)

В мировой практике различают два вида инвестиционной стратегии банка: [27,c.10]

· пассивная (выжидательная);

· агрессивная (активная) (направленная на максимальное использование благоприятных возможностей рынка).

Пассивная стратегия.

В реализации рациональной инвестиционной политики, коммерческие банки и предприятия чаще всего бумаги в равной пропорции на каждом из нескольких интервалов в рамках этого срока.

Эта стратегия не максимизирует доход от инвестиций, но обладает преимуществом уменьшения отклонений дохода в ту или иную сторону, а ее осуществление не требует значительных управленческих талантов.

Более того, этот подход, как правило, приносит инвестиционную гибкость. Так как какие-то ценные бумаги все время погашаются наличными средствами, банк может воспользоваться любыми многообещающими возможностями, которые могут неожиданно возникнуть.

Политика краткосрочного акцента.

Другая распространенная, особенно среди коммерческих банков, стратегия - покупка только краткосрочных ценных бумаг и размещение всех инвестиций в пределах короткого временного промежутка.

Этот подход рассматривает инвестиционный портфель, прежде всего как источник ликвидности, а не дохода.

Политика долгосрочного акцента.

Противоположный подход подчеркивает роль инвестиционного портфеля как источника дохода. Банк, придерживающийся так называемой стратегии долгосрочного акцента, может принять решение инвестировать в облигации с диапазоном сроков погашения в несколько лет.

Для удовлетворения требований, связанных с ликвидностью, этот банк, часть средств в бумаги с очень коротким и очень длительным сроком и лишь небольшую часть портфеля держит в среднесрочных ценных бумагах.

Таким образом, вложения концентрируются на двух концах временного спектра. При этом долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные ценные бумаги обеспечивают ликвидность банка.

Агрессивная стратегия.

Политике этого типа придерживаются крупные банки, имеющие большой портфель инвестиционных бумаг и стремящиеся к получению относятся методы, основанные на манипулировании кривой доходности и операции “своп” с ценными бумагами. [27,c.16]

Подход процентных ожиданий. Наиболее агрессивной из всех стратегий определения инвестиционного горизонта является та, согласно которой спектр сроков погашения хранимых ценных бумаг постоянно обновляется в соответствии с текущими прогнозами процентных ставок и капитальных приростов, но также возможность существенных капитальных убытков.

Он требует глубокого знания рыночных факторов, сопряжен с большим риском, если ожидания оказываются ошибочными, и связан с большими трансакционными издержками, так как может потребовать частого выхода на рынок ценных бумаг.

Метод операций “своп” заключается в обмене одних облигаций на другие в ожидании изменения процентных ставок или просто для обеспечения сиюминутного более высокого дохода. Для проведения таких операций продавать бумаги, которые переоценены из-за низких процентных ставок, или на основе периодических отчетов и прогнозируемых данных инвестиционных отделов.

Государством законодательным образом частично регулируется инвестиционная политика банков. Отсюда вытекает необходимость в государственном контроле за инвестиционной деятельностью банков банковской сферы.

Регулирующие органы предписывают банкам формулировать свою инвестиционную политику в письменном документе, выделяя в нем следующие аспекты: [8,c.55]

степень диверсификации инвестиционного портфеля, с помощью которого банк намерен снизить риск.

Проверяющие инстанции тщательно анализируют инвестиционный портфель банка с тем, чтобы в инвестиционной политике банка спекулятивные цели не вытеснили более важные инвестиционные задачи.

Поскольку коммерческие банки и предприятия по своей сути есть коммерческие организации, работающие, главным образом, за счет чужих средств, то следует рассмотреть в комплексе два вида операций банков - пассивные (по привлечению ресурсов) и активные (по их размещению).

Формирование пассивов под будущие инвестиции имеет особенности:

1) это должны быть долгосрочные пассивы (обычно от 2 до10 и более лет);

2) они должны быть максимально дешевыми ресурсами, ибо в противном случае будет весьма затруднительным обеспечить прибыльность вложений.

Поэтому в качестве пассивов под инвестирование могут рассматриваться:

-средства инвесторов;

-собственные средства банка;

-остатки средств на счетах клиентов;

-долговременные срочные пассивы;

-залоговые обязательства клиентов;

-бюджетные средства, специально выделенные государством под реализацию инвестиционных программ.

Попытаемся дать примерную оценку вышеперечисленных источников ресурсов:

1) Средства инвесторов.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и осуществляющие их целевое использование.

Целью инвесторов не всегда может быть получение максимальной прибыли от вложения. Как правило, инвестор заинтересован в реализации конкретного инвестиционного объекта. Банк, в данном случае выступает посредником между инвестором и объектом инвестирования.

Его задачей является управление и контроль за ходом инвестирования и получением результата.

Прибыль банка и предприятия может быть получена за счет комиссионных, а также за счет более эффективного управления реализацией инвестиционного проекта.

Банк, также как и предприятие может объединять средства инвесторов для реализации одного крупного проекта.

Риск относительно невелик.

Поэтому средства инвесторов - один из наиболее привлекательных (для банка) источников финансирования инвестиционной деятельности.

2) собственные средства банка.

По ним не нужно выплачивать проценты за пользование, т.е. они являются дешевыми средствами.

При решении вопроса о том, направлять их на инвестирование, или же вкладывать в другие активы, банк руководствуется двумя моментами:

-экономической выгодой (эффектом от вложения);

-иная (если есть), кроме экономической, заинтересованность в реализации конкретного инвестиционного проекта.

Если банк ориентируется только на экономическую выгоду, то банк ищет способ вложения, приносящий максимальную отдачу.

Собственные средства банка есть, безусловно, очень привлекательный источник финансирования инвестиций.

3) Остатки средств на счетах клиентов, долговременные пассивы, залоговые обязательства клиентов и др. - более дорогие пассивы.

Поэтому при их использовании для инвестиций нужно быть очень осторожным. Существуют риски востребования средств клиентами (для остатков на счетах и залоговых обязательств).

За пользование долгосрочными пассивами нужно уплачивать значительные проценты.

Таким образом, следует придерживаться следующих моментов:

а) для инвестирования может оказаться пригодной лишь небольшая часть этих пассивов (например, 25%);

б) эти источники можно инвестировать только в проекты с самым минимальным риском (например, в государственные или муниципальные ценные бумаги);

в) при расчете окупаемости инвестиционных проектов нужно учитывать значительную норму дисконтирования.

Таким образом, данный вид пассивов для инвестирования пригоден лишь ограниченно.

4) Бюджетные средства.

Для финансирования проектов банки привлекаются на условиях маржи, определенной правительством РФ - 3%.

При этом отбор банков осуществляется на конкурсной основе по принципу минимальной комиссии.

В качестве оценки данного вида пассивов можно сказать следующее:

· Размеры таких проектов обычно велики, на них выделяют значительные суммы. Следовательно, это хороший источник прибыли банков.

· Государство не всегда имеет целью получение экономического эффекта от проекта. Он может быть социально значимым.

· Риск банка самый минимальный.

Таким образом, бюджетные вложения в инвестиционные проекты - очень хороший вид пассивов. Следует прилагать максимум усилий для их привлечения.

На основании вышеизложенного, можно сформулировать сущность инвестиционной политики применительно к коммерческим банкам:

Инвестиционная политика коммерческих банков представляет собой совокупность действий банков на рынке инвестиций в соответствии с индивидуально разработанной стратегией, направленной на извлечение максимальной прибыли и упрочения своего положения на рынке.

1.2 Сущность кредитования для банков

Кредит-это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и физическими лицами о займе, или ссуде.

Один из партнеров (кредитор) предоставляет другому (заемщику) деньги (в некоторых случаях имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента.

Срочность, возвратность и, как правило, платность - принципиальные характеристики кредита. [45, c.33]

Кредит представляет собой форму движения судного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду.

Он обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками.

При помощи кредита свободные денежные капиталы и доходы предприятий, граждан и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который за плату передается во временное пользование.

Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на других возникает потребность в них. [12,11].