Мир Знаний

Анализ финансовых результатов деятельности банка (стр. 2 из 2)

Средняя стоимость каждого депозитного инструмента определяется делением начисленных и оплаченных процентов на средние остатки соответствующего вида депозита.

Так средняя оплаченная процентная ставка определяется по формуле:

,

где Сс – средняя процентная ставка;

Рп – процентные расходы;

Опп – подпроцентные обязательства.

Прогнозным инструментом для оценки стабильной деятельности банка является коэффициент дееспособности. Для жизнедеятельности банка необходимо, чтобы операционные и инвестиционные расходы покрывались за счет доходов от всех операций:

Оптимальное значение этого показателя не должно превышать 0,95, то есть сумма расходов банка должна составлять не более 95% от его доходов.

3 Анализ показателей прибыльности

Рассмотрим процесс формирования прибыли на примере АКБ «Весна» за период 2007-2008гг. (табл.3):

Таблица 3

Формирование прибыли АКБ «Весна»за период 2007-2008гг.

Статьи доходов и расходов 2007 г., 2008 г., Отклонение
тыс.грн тыс.грн. тыс.грн. темп прироста, %
Процентные доходы 61798 64776 +2978 +4,8
Процентные расходы 41383 42419 +1036 +2,5
Итого чистый процентный доход 20415 22357 +1942 +9,5
Комиссионные доходы 34016 51033 +17017 +50,0
Комиссионные расходы 2685 3123 +438 +16,3
Итого чистый комиссионный доход 31331 47910 +16579 +52,9
Результат от торговых операций -3744 3184 +6928 -
Прочие операционные доходы 3473 2796 -677 -19,5
Итого чистый непроцентный доход 31060 53890 +22830 +73,5
Всего операционный доход банка 51475 76247 +24772 +48,1
Общебанковские расходы 42099 71601 +29502 +70,1
Операционная прибыль банка 9376 4646 -4730 -50,4
Начисление (изменение) резервных фондов -1136 5866 +7002 -
Прибыль до налогообложения 8240 10512 +2272 +27,6
Налог на прибыль 359 1783 +1424 4 раза
Чистая прибыль 7881 8729 +848 +10,8

Прибыль банка состоит из:

прибыли от основной деятельности, которая определяется как разность между банковскими доходами и расходами (на конец отчетного периода она составила 22357 тыс.грн.);

валовой прибыли, в которую, кроме прибыли от основной деятельности, входят небанковские операционные доходы и расходы, отчисления в резервы, непредвиденные доходы и расходы (на конец отчетного периода она составила 76247 тыс.грн.);

чистая прибыль, которая остается в распоряжении банка после уплаты налога на прибыль (на конец 2008г. она составила 8729 тыс.грн.).

Для оценки доходности банка используют ряд коэффициентов.

Коэффициент прибыльности коммерческого банка:

,

где Да – доход на актив;

Пч – чистая прибыль

Ас – среднее значение величины активов.

Этот коэффициент отражает эффективность управления банком и используется в основном для внутреннего контроля и сравнительного анализа прибыльности различных банков. Он показывает, сколько прибыли принесла одна денежная единица средств банка, вложенных в активы, то есть эффективность размещения банком собственных и привлеченных средств. Данный показатель устанавливает зависимость между размерами банка и величиной прибыли.

Высокий уровень коэффициента рентабельности активов свидетельствует о способности руководства банка распоряжаться имеющимися средствами и контролировать операционные расходы. Минимальное значение коэффициента – 0,75%, а максимальное – 1,5%.

Более детализированным показателем рентабельности является рентабельность активов, приносящих доход (доходных активов). Именно этот показатель в зарубежной экономической литературе нередко именуют чистой процентной маржой.

Чистая процентная маржа – мера (степень) эффективности использования активов в зависимости от стоимости привлечения банком ресурсов. Она определяется путем деления чистого процентного дохода на среднюю величину активов, приносящих доход:

,

где ЧПМ – чистая процентная маржа;

Д% - доходы от процентов;

Р% - расходы на проценты;

Ад – доходные активы.

Данный коэффициент характеризует степень прибыльности активных операций. Поскольку не все активы приносят банку доход, для выявления реального уровня рентабельности при расчете денного коэффициента корректируется знаменатель: вся сумма активов уменьшается на сумму активов не приносящих доход. Тем самым определяется размер прибыли на 1 денежную единицу доходных активов.

Оптимальное значение данного показателя – 4,5%.

Для банкиров и акционеров представляет интерес показатель нормы прибыли на капитал (рентабельность капитала).


,

где Нпск – норма прибыли оплаченного совокупного капитала;

Пч – чистая прибыль;

Кс – совокупный капитал.

При проведении анализа эффективности деятельности украинского банка рекомендуется использовать показатель рентабельности, или дохода на капитал, который определяется по формуле:

,

где Дк – доход на капитал;

Пч – чистая прибыль;

Ку/о – оплаченный уставный капитал.

Этот показатель дает возможность определить эффективность использования средств собственником коммерческого банка.

Его оптимальное значение – 10-20%.

Важнейшим показателем доходности, применяемым в общемировой практике, кроме чистой процентной маржи является спрэд – разница между средним уровнем процента, полученного на активы, которые приносят доход, и средним уровнем процента, выплаченного по обязательствам банка.

,

где ЧС – чистый спрэд;

Пр/п – проценты полученные;

З – займы;

Пр/о – проценты оплаченные;

ДП – подпроцентные депозиты.

С помощью чистого спрэда определяется необходимая минимизированная разница между ставками по активным и пассивным операциям, которая дает возможность банку покрыть расходы, но не принесет прибыли (минимальное значение показателя - 0). Оптимальное значение чистого спрэда – не меньше 1,25%.

Степень зависимости банка от непроцентных доходов показывает коэффициент прочих операционных доходов на совокупные активы:

,

где ДОп/са – прочий операционный доход на совокупные активы;

ДОп – прочий операционный доход;

Ас/ср – средняя величина совокупных активов.

Рост данного коэффициента может свидетельствовать или об уровне диверсификации в оплате финансовых услуг, или о желании получить спекулятивную прибыль, или о стремлении замаскировать недостаточность основного банковского дохода от процента. Кроме перечисленных выше, рассчитывается коэффициент чистого дохода на величину совокупных активов:

,

где ДОч/са – чистый операционный доход на совокупные активы;

ДОч – чистый операционный доход;

ДОп – прочий операционный доход;

Аср – средняя величина активов.

Данный коэффициент отличается от коэффициента дохода на активы на величину непроцентных операционный расходов, оплаченных налогов и непредвиденных доходов (или убытков).

Оплата труда является важнейшей составляющей непроцентных расходов банка, а следовательно, производительность труда сотрудников, которую измеряют с учетом численности штата и расходов на его содержание, свидетельствует об эффективности работы сомой организации. Однако продуктивность работы следует оценивать, учитывая тот факт, что в текущий период времени экономия на зарплате (путем ее значительного снижения или уменьшения численности работников) может привести к ухудшению качества и снижению мотивации труда, а со временем и к снижению эффективности работы банка. Основными показателями, характеризующими эффективность работы банка, являются чистый доход на одного работника и чистый доход к расходам на содержание персонала:

,

где Др – чистый доход на одного работника;

Ппн – прибыль после налогообложения;

Ро – общая численность работников.

Однако этот показатель существенно отличается, если сравнивать банк с небольшой численностью работников, но с высокой заработной платой, и банк с многочисленным штатом низкоквалифицированных работников с невысокой заработной платой.

,

где Д/рп – чистый доход к расходам на содержание персонала;

Ппн – прибыль после налогообложения;

Рсп – расходы на содержание персонала.

Этим коэффициентом оперируют, измеряя окупаемость расходов на содержание работников. Он является более универсальным, чем коэффициент, который характеризует чистый доход на одного работника, что дает возможность сравнивать организации разного типа. Данный коэффициент показывает чистый эффект от решений по мотивации труда сотрудников, независимо от того, направлены эти решения на низкую квалификацию и соответствующую заработную плату или на значительные расходы для высококвалифицированных работников.