КУРС: АУДИТ
ТЕМА: АУДИТ РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ
ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: КРУЖКОВСКАЯ Л. Г.
ВЫПОЛНИЛА: МОИСЕЕВА Т. А.
ГР. УБ-99
г. Электросталь
1. Цели и задачи аудита. Аудит расчетов с работниками по заработной плате.
2. Цели проверки и источники информации.
3. Основные комплексы задач и вопросы для составления программы проверки.
4. Методика проверки основных комплексов работ.
5. Типичные ошибки.
Заключение.
Литература.
Цели и задачи аудита.
Аудит расчетов с работниками по заработной плате.
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.
Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:
-постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
-составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-анализ финансово-хозяйственной деятельности;
-оценка активов и пассивов экономического субъекта;
-консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;
-обучение;
-и др.
Аудит - независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Украины, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.
Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента.
Основной целью аудитора при проверке расчетов с работниками по заработной плате является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.
Основная задача аудитарасчетов с работниками по заработной плате - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.
Цели проверки и источники информации.
Проверка носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, правильности ведения бухгалтерского учета расчетов как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) и выплат социального характера.
Источниками информации являются документы по зачислению. Увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации, разработанные НИПИстатинформом Госкомстата России. Ведение первичного учета по унифицированным формам распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность в отраслях народного хозяйства. Так, по учету личного состава используются следующие формы: приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1), личная карточка (ф. № Т-2), учетная карточка научного работника (ф. № Т-4), приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. № Т-5), приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6), приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8).
По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются: табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12), расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49), расчетная ведомость (ф. № Т-53), лицевой счет (ф. № Т-54).
Кроме того, применяются первичные документы по учету выработки и сдельной заработной платы: наряды, рапорты, маршрутные листы и другие документы.
К регистрам, которые подлежат проверке, относятся сводные ведомости распределения заработной платы (по видам, шифрам затрат и др.), регистры по сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате, журналы-ордера № 8 и № 10 (при журнально-ордерной форме учета), Главная книга, баланс (ф. № 1).
и вопросы для составления программы проверки.
К числу основных комплексов задач, которые необходимо проверить, относятся следующие:
1. Соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям:
- применяются ли типовые формы документов по учету личного состава;
- личные карточки на работающих (ф. № Т-2);
- приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6);
- приказ о переводе на другую работу (ф. № Т-5);
- приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8);
- ведутся ли на работающих трудовые книжки;
- проверяется ли отделом кадров соответствие применяемых окладов и разрядов рабочих, установленных в штатном расписании;
- ведутся ли в цехах (отделах) табели рабочего времени.
2. Учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам:
- применяются ли на предприятии утвержденные отделом труда нормы и расценки по видам работ;
- используются ли типовые формы первичных документов;
- организовано ли гашение (проставление отметки об оплате) первичных документов;
- применяются ли ПК для выполнения расчетов по сдельной оплате труда;
- применяются ли наряды на бригаду.
3. Учет и начисление повременных и прочих видов оплат:
- ведутся ли расчеты по начислению повременных видов оплат согласно табелю рабочего времени;
- проверяет ли отдел труда или внутренний аудитор правильность расчетов по начислениям различных видов оплат;
- применяется ли ПК для выполнения расчетов по начислению заработной платы.
4. Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц:
- проставлены ли в расчетных ведомостях (лицевых счетах) данные для правильного исчисления удержаний;
- налог на доходы с физических лиц;
- удержаний по исполнительным листам;
- прочих удержаний;
- применяются ли ПК для прочих удержаний;
- проверяли ли органы фондов социального страхования и налоговых служб расчеты по налогу на доходы с физических лиц.
5. Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний):
- какие ведутся документы по аналитическому учету;
- расчетно-платежные ведомости;
- расчетно-платежные ведомости и лицевые счета на работающих;
- применяются ли ПК для ведения аналитического учета;
- организовано ли архивное хранение документов по аналитическому учету с работающими.
6,7. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ:
- имеют ли сквозную нумерацию расчетно-платежные ведомости;
- сопоставляются ли начисления на оплату труда с данными отчетов по социальному страхованию, медицинскому страхованию, пенсионному фонду, фонду занятости;
- проверяет ли ответственный бухгалтер данные о месячных, квартальных и годовых накоплениях сумм начислений по оплате труда;
- применяются ли ПК для сводных расчетов по оплате труда;
- имеются ли на предприятии задержки с расчетами и выплатами по оплате труда.