Такие ассоциации:
· привлекаются к участию в разработке требований к рекламе, в том числе проектов законов и иных нормативных правовых актов;
· проводят независимую экспертизу рекламы на предмет установления ее соответствия требованиям законодательства Российской Федерации о рекламе и направляют соответствующие рекомендации рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям;
· привлекаются ГКАП и его территориальными управлениями при осуществлении им контроля за соблюдением законодательства РФ о рекламе;
· направляют в органы прокуратуры материалы и обращаются в федеральные органы исполнительной власти в связи с нарушением законодательства РФ о рекламе.
Органы саморегулирования в области рекламы вправе предъявлять в установленном порядке иски в суд, арбитражный суд в интересах потребителей рекламы, в том числе неопределенного круга потребителей рекламы, в случае нарушения их прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе.
Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять в пределах своей компетенции функции по защите прав потребителей и пресечению недобросовестной конкуренции, вправе заключать с рекламодателями, рекламопроизводителями и рекламораспространителями соглашения о соблюдении ими правил и обычаев рекламной практики.
Специфической информацией, которую предлагает изготовитель потребителю, является содержание договора между потребителем и продавцом.
Договор - это соглашение сторон (в нашем случае фирмы и потребителя), в котором определены права, обязанности и ответственность сторон. Некоторые договоры представляют собой множество листов бумаги с мелким текстом, а другие оформляются значительно проще. Некоторые могут заключаться устно или даже без слов. Например, если в магазине самообслуживания вы взяли с полки пакет молока и заплатили за нее деньги, вы заключили договор, хотя при этом не было сказано ни слова.
Есть договоры, которые потребитель подписывает сам. Например, когда ему строят дачу, он подписывает договор на строительство дачи и в нем подробно указывает, какие размеры должны быть у дома, какую сумму он заплатит строителям, железом или черепицей будет покрыта крыша и т.п. А бывают договоры, которые человек не подписывает, а заключает, совершая определенные действия, и часто даже не осознает, что он заключил договор. Например, входя в автобус, вы заключаете договор перевозки, заходя в платную поликлинику - договор на оказание медицинских услуг и т.д.
С точки зрения информации для потребителей нас интересуют именно те договоры, которые представляют собой несколько листов бумаги. Как правило, такие договоры подписываются на оказание услуг, причем услуг сложных: туристических, строительных и т.п. В этом случае фирма, как правило, предлагает потребителю стандартную форму договора, куда вписываются конкретные пожелания конкретного потребителя (например, в договоре с туристической фирмой указываются конкретный маршрут поездки, ее продолжительность, звездность гостиницы и т.п.) От того, насколько подробно составлен договор, зависит и то, насколько точно будут выполнены пожелания потребителя. Однако фирмы очень часто при составлении договора стараются подстраховать себя и значительно меньше думают об интересах потребителей. Поэтому это тоже важная информация для потребителей - сравнить, что предлагается в договорах различных фирм, насколько подробно прописаны там права и обязанности стороны, насколько договор дружественен по отношению к потребителю.
Однако анализ договоров, особенно на сложные виды услуг - дело непростое. Поэтому для анализа такой информации потребителю зачастую требуется помощь специалистов.
Чтобы принять решение о покупке, одним людям требуется лишь знать место, где продается нужная им вещь. Они не будут забивать себе голову поисками дополнительных источников информации - достаточно рекламного объявления. Другие - более основательные - хотят знать больше, возможно, услышать мнение знатока, что-то дополнительно почитать самому, а еще лучше получить консультацию специалиста. Для таких и существуют целые разделы в периодических газетах и журналах, а также специальные печатные издания.
Первоначальный восторг перед заполненными прилавками магазина очень быстро сменяется растерянностью человека, вынужденного делать выбор. Так хочется, чтобы был кто-то, кто смог бы научить, помочь, посоветовать, подсказать.
Неплохо было бы услышать мнение специалиста: врача - о новом средстве для похудения, автомеханика - об очистителе карбюраторов, ветеринара - о сухом корме для домашних питомцев. Вот здесь полезной может оказаться газетная или журнальная статья. Удобно то, что небольшую заметку можно вырезать и сохранить, и в то же время информации много! Часто в газетах появляются статьи, которые подробно и доступно рассказывают об особенностях товаров, выпускаемых крупными, известными фирмами. Такие статьи полезны как для того, чтобы не ошибиться в выборе хорошего магнитофона или кроссовок, так и для общего развития.
Тот, кто проводит все свободное время у экрана телевизора и не имеет времени читать газеты, тоже не обойден вниманием. Не выходя из дома, он получит и советы специалистов, и консультации профессионалов. В передачах, рассчитанных на домашних хозяек, рассказывается о питательных свойствах тех или иных продуктов. В передачах, посвященных миру моды, можно узнать о новых тканях и материалах. В передачах, подготовленных книжными издательствами, дается информация о новинках книжного рынка.
Короче говоря, человек заинтересованный обладает возможностью "познакомиться поближе с предметом своей мечты". Единственное, что нужно помнить при этом: все источники информации, о которых шел разговор, это своего рода способ "продвижения товара". О его недостатках нам здесь не узнать. За нами остается право принять к сведению эту информацию и сделать вывод.
Однако есть информация для потребителей, которая резко выделяется из потока другой информации о товарах и услугах. В мире, и в том числе в России, есть издания, которые главной своей задачей считают донести до потребителя абсолютно объективную и независимую информацию о товарах и услугах.
Это газеты и журналы, выпускаемые общественными потребительскими организациями (в России такими изданиями являются журнал "СПРОС", выпускаемый Международной Конфедерацией обществ потребителей, журнал "ВЫБОР", издаваемый Союзом потребителей России, журнал "КОРОЛЬ" издателем которого является потребительская организация Германии "Штифтунг-Варентест").
Их задача - дать потребителю объективную информацию, а не способствовать продажам товаров той или иной фирмы. Поэтому значительную часть информации в подобных журналах составляют данные сравнительных потребительских испытаний и антиреклама.
Нижепреведенная статья Василия Смирнова,
Опубликована в журнале «Журналист»
за ноябрь 2000 года.
И так, правонарушения…
Какой простор правонарушителям закона «О рекламе в России»!
Мы уже знаем, что недостоверной признается реклама, в которой использованы термины в превосходной степени, например, слова "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "единственный" и т. п., если невозможно подтвердить документально, что товар действительно самый лучший среди аналогичных, единственный, обладающий такими характеристиками и т.п., однако, нам также знакомы слова «лучше Тайда может быть только Тайд» и т.п.
Зачастую встречаются статьи со скрытой по всем понятиям рекламой, как, например, «Блаженная ночь с «Дикой Орхидеей» в журнале «Лимузин», где, кстати, много чего неявно разрекламированного можно открыть для себя. И таких примеров не два, и даже не три. Такова наша действительность. Слабые СМИ обвиняются в том, чего не совершали, а влиятельные издания могут позволить себе интерпретацию законов. Кто виноват? Возможно - неточное законодательство, ведь как легко получается: в ряде случаев с одной стороны закон нарушен, а с другой – благое дело во имя Родины. Наверное, самое главное, чтобы журналисты, занимающиеся рекламой, знали законы и не поддавались на различные провокации.
писок использованной литературы
1. Периодика Пресс-Центра IREX ProMedia, статья Руслана Леоненко «Консультация.
Как избежать штрафов при размещении рекламы в СМИ»
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 18.07.95 N 108-ФЗ «О рекламе»
3. Отрывки из статей российских СМИ.
4. «Журналист» 11.2000.