Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение.
Закон определяет случаи, когда данное решение может принять только общее собрание акционеров:
· при размещении акций посредством закрытой подписки;
· при размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций, составляющих более 25% количества ранее размещенных обыкновенных акций;
· при размещении посредством открытой подписки конвертируемых в обыкновенные акции эмиссионных ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 25% количества ранее размещенных обыкновенных акций (пп. 3 и 4 ст. 39 Закона).
Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Решение вопроса об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может быть принято общим собранием акционеров одновременно с решением о внесении в устав общества положений об объявленных акциях, необходимых для принятия такого решения, или об изменении положений об объявленных акциях[16].
Решением об увеличении уставного капитала общества путем выпуска дополнительных акций должны быть определены:
· количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа);
· способ размещения;
· цена размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, или порядок ее определения, в том числе цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций акционерам, имеющим преимущественное право приобретения размещаемых акций;
· форма оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки;
· иные условия размещения.
Выпуск дополнительных акций может осуществляться по подписке и путем распределения среди акционеров общества[17].
При проведении аудита необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов о порядке уменьшения уставного капитала и отражения этих операций в бухгалтерском учете[18].
В настоящее время законодательством установлены следующие случаи обязательного уменьшения уставного капитала.
1. Для акционерных обществ согласно Федеральному закону от 26.12.95 г. N 208-ФЗ (в ред. от 7.08.01 г.) "Об акционерных обществах":
· если находящиеся в распоряжении общества собственные акции (поступившие вследствие неполной оплаты размещенных акций в установленные законодательством сроки, в результате выкупа акций у акционеров) не реализованы в течение года после их поступления, общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем их погашения (п. 2 ст. 34, п. 3 ст. 72);
· если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов (п. 4 ст. 35). В этом случае уставный капитал общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества (п. 1 ст. 29)[19].
2. Для обществ с ограниченной ответственностью в соответствии с Федеральным законом от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. от 21.03.02 г.) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО):
· в случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества (п. 2 ст. 20);
· если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, оно обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (п. 3 ст. 20);
· если для выплаты участнику ООО действительной стоимости доли (части доли) недостаточно разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23, п. 3 ст. 26);
· если доля (часть доли), принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу не распределена между всеми участниками либо не продана, она должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества (ст. 24)[20].
Уменьшение уставного капитала может осуществляться путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества в его уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (п. 1 ст. 20).
В случае невыполнения учредителями общества с ограниченной ответственностью своих обязательств по внесению вкладов в уставный капитал общества в течение одного года с момента его регистрации общество обязано уменьшить уставный капитал до его оплаченной величины.
Уменьшение величины уставного капитала и изменение соотношения долей учредителей подлежат обязательной регистрации.
Согласно п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ по окончании второго и каждого последующего финансового года общество обязано рассчитывать величину своих чистых активов. Если их стоимость окажется меньше величины уставного капитала, организация обязана объявить о его уменьшении до размера, не превышающего стоимости чистых активов, и зарегистрировать это изменение в установленном порядке.
Под чистыми активами общества понимается стоимость его имущества, приобретенного за счет собственных (незаемных) источников - уставного капитала, прибыли, оставшейся в распоряжении общества, фондов, образованных за счет прибыли, и других фондов, созданных в соответствии с законодательством[21].
Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Реальный же размер имущества, на который могут рассчитывать кредиторы при возврате задолженности, определяется как раз величиной чистых активов.
Следовательно, если фактическая стоимость имущества, которым общество может погасить все взятые на себя обязательства, оказывается меньше зафиксированной учредительными документами (то есть уставного капитала), то организация обязана уменьшить величину своего зарегистрированного уставного капитала до стоимости имущества, находящегося в его полной собственности.
В регистрах бухгалтерского учета уменьшение уставного капитала до стоимости его чистых активов следует отразить записью: Дебет счета 80 Кредит счета 84
По результатам аудита следует подготовить мнение аудитора по вопросам правильности формирования и/или изменения уставного капитала.
Уставный капитал представляет собой совокупность вкладов участников (собственников) в имущество при создании организации для обеспечения ее деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Уставный капитал может пополняться из прибыли от хозяйственной деятельности, а при необходимости - дополнительными вкладами его участников. Формирование уставного капитала осуществляется по-разному в зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы экономического субъекта: в акционерных обществах - за счет подписки на акции акционеров, в обществах с ограниченной ответственностью - за счет вкладов каждого участника, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях - за счет закрепленного за данным экономическим субъектом имущества государства.
В сельскохозяйственных организациях с коллективно-долевой формой собственности в уставном капитале выделяются доли каждого участника в общей коллективно-долевой собственности. В этих хозяйствах общая стоимость основных и оборотных средств (за вычетом не подлежащего разделу имущества или передаваемого в муниципальную собственность) делится на имущественные паи участников, определяемые в зависимости от их трудового вклада. Общий размер этих имущественных паев (с учетом имущества, не подлежащих разделу) образует уставный капитал организации[22].
В бухгалтерском учете организаций на кредите счета 80 «Уставай капитал» отражают сумму закрепленного согласно учредительным документам капитала данной организации в корреспонденции с дебетом счета 75 «Расчеты с учредителями» на сумму задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал и другими счетами.
На первом этапе аудита необходимо проверить правильность формирования в сельскохозяйственной организации структуры уставного капитала, который может состоять из паевого фонда и коллективного, неделимого, фонда.
В счет вклада в уставный капитал организации могут быть внесены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, интеллектуальная собственность, ценные бумаги, денежные средства.
Поступление взносов учредителей проверяется на основании данных первичных документов и записей по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с дебетом счетов учета основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, материалов, товаров, денежных средств.
По данным приходных кассовых ордеров, выписок банка по расчетному и валютному счетам и приложенным к ним оправдательным документам проверяют полноту и своевременность оприходования внесенных участниками в счет вкладов денежных средств. Здесь следует помнить, что иностранная валюта принимается на учет в рублях по курсу Центрального банка России, Действовавшему на дату взноса.