В активных счетах конечное сальдо может быть либо дебетовым, либо равняться нулю.
Пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и изменения источником средств или обязательств предприятия.
Для открытия пассивных счетов по кредиту записывают первоначальное сальдо, которое берется из пассивной части баланса в соответствии со статьями, по которым имеются остатки. По кредиту пассивных счетов отражается увеличение и поступление источников хозяйственных средств, а по дебету – их уменьшение, расход и выбытие. В конце отчетного периода по каждому счету подводятся итоги оборотов по кредиту и дебету. При этом в итог оборота по кредиту не включается первоначальный остаток, а учитываются только суммы операций, возникших в данном отчетном периоде.Конечный остаток пассивных счетов может быть либо кредитовым, либо равняться нулю.
Активно- пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и измерения одновременно хозяйственных средств и источников их образования.
Активно- пассивные счета бывают двух видов:
- с односторонним сальдо;
- с двусторонним сальдо.
К активно- пассивным счетам с односторонним сальдо относится, например, счет 99 «Прибыли и убытки». Если у предприятия за отчетный период сумма доходов превысила сумму расходов, то разница между ними дает прибыль. Поэтому сальдо будет кредитовым, так как прибыть является источником средств предприятия и отражается в пассиве баланса. Если наоборот, то сальдо записывается по дебету.
К активно- пассивным счетам с двухсторонним сальдо относятся счета учета расчетов, например счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Сальдо по дебету этого счета означает дебиторскую задолженность, а по кредиту – кредиторскую.
Структура любого счета предполагает:
- сальдо начальное;
- показатели, отражающие увеличение первоначального значения;
- показатели, отражающие уменьшение первоначального значения;
- итоговый показатель по всем записям на каждой стороне;
- сальдо конечное.
Синтетическими называются счета, предназначенные для укрупненной обобщающей группировки и учета однородных средств или источников. Учет, который ведется на синтетических счетах, называется синтетическим и ведется только в денежных измерителях.
Однако для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и контроля за сохранностью собственности предприятия данных синтетического учета недостаточно, необходима более подробная детализированная информация.
Счета, открываемые в развитие синтетических счетов для детализированной, подробной группировки и учета средств или источников, называются аналитическими. Учет, который ведется на аналитических счетах, называется аналитическим и представляет собой детализацию
синтетического учета. В аналитическом учете используется три вида измерителей, так как из данных этого учета получают сведения о конкретных видах основных средств, о задолженности каждому работнику в отдельность т.п.Взаимосвязь синтетического и аналитического учета заключается в следующем:
1. начальное сальдо синтетического счета равняется сумме начальных сальдо аналитических счетов;
2. оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналитических счетов;
3. оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту аналитических счетов;
4. конечное сальдо синтетического счета равняется сумме конечных сальдо аналитических счетов.
Аналитический учет выполняет и контрольную функцию, поскольку товарно-материальные ценности учитываются в данном виде учета не только по сумме, но и по количеству в натуральных измерителях.
План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета. Обычно в плане счетов перечисляются счета синтетического учета и субсчета, а также дается перечень забалансовых счетов.
В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием.
Раздел I «Необоротные активы» включает счета, на которых ведется учет основных средств, нематериальные активы, оборудование у установке, других вложений во необоротные активы.
Раздел II «Производственные запасы» формирует данные о наличии и движении этих запасов, об отклонениях их приобретении. Здесь представлены также счета по учету резервов под снижение стоимости материальных ценностей и об уплаченных предприятием сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам.
Раздел III «Затраты на производство» включает счета, предназначенные для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Раздел IV «Готовая продукция и товары» включается счета для учета продуктов труда и выпуска продукции. Здесь представлены счета для учета готовой продукции, товаров отгруженных, расходов на продажу, а также выпуска продукции, работ, услуг.
В разделе V «Денежные средства» обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. Используются счета по учету денежных средств в кассе , на расчетных, валютных и других специальных счетах в банках, переводах в пути, финансовых вложений; учтены также резервы под обесценивание вложений в ценные бумаги.
Раздел VI «Расчеты» включают счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности (поставщики и подрядчики, по оплате труда, с подотчетными лицами и др).Раздел VII «Капитал» содержит счета, с помощью которых обобщается информация о состоянии и движении собственного капитала предприятия, представленного в виде уставного, добавочного и резервного капиталов, нераспределенной прибыли.
Счета раздела VIII «Финансовые результаты» предназначены для учета финансового результата от продажи продукции и товаров, прочих доходов и расходов. Здесь также представлены счета для учета прибылей и убытков, доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, а также по учету недостач и потерь от порчи ценностей.
Перечень синтетических счетов в Плане счетов обязателен для применения. Помимо них в Плане предусмотрены и субсчета. На основе Плана счетов организации в принятой учетной политике утверждают рабочий план счетов, который при необходимости используется для проведения анализа, контроля и составления отчетности. В то же время, он способен удовлетворять внутренние потребности организации в учетной информации более детально и конкретно.
2.5. Двойная запись
Двойная запись- это специфический бухгалтерский прием, для которого применяются бухгалтерские счета. Их не надо путать с теми счетами, которые выписываются при продаже товаров.
Бухгалтерские счета используются для записи хозяйственных операций.
Каждый счет представляет собой способ группировки текущего учета, контроля и отражения в денежной оценке хозяйственных средств, их источников и операций с ними.
Важно подчеркнуть, что на каждом счете отражаются экономически однородные операции, которые рекомендованы в пояснениях к данному счету, приведенных в инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций.
Записи по счетам должны осуществляться в хронологическом порядке, т.е. последовательно в порядке дат совершения хозяйственных операций.
На каждую группу хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет.
Бухгалтерский счет можно представить в форме таблицы, левая часть называется дебет, а правая кредит.
В каждом счете присутствуют такие элементы, как остаток и оборот.
Открыть счет – это значит записать в него начальный остаток из баланса, если он имеется в балансе. По вновь открытым счетам остатков на начало не должно быть. На активных счетах начальный остаток записывается в дебет, а на пассивных - в кредит счета.
В активно – пассивных счетах остаток может быть как по дебету, так и по кредиту счета.
Оборот по счету – это сумма записей за период по дебету счета и по кредиту счета.Остаток средств по счету на начало и на конец месяца присутствует у большинства открываемых счетов, за исключением отдельных счетов. Например, счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Двойная запись – это отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме.
Например, операции получения денег в кассу с расчетного счета будет записана по дебету счета «Касса» и кредиту счета «Расчетный счет» в одинаковой сумме.
Двойная запись является важнейшим элементом системы контроля в бухгалтерском учете.
Глава 3. Документация хозяйственных операций, учетные регистры и формы бухгалтерского учета
3.1. Понятие о документах. Требования к первичным документам
Документ - это материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве.