Крестный отец европейского идиотизма Парацельс, разработавший учение о "главенстве духовного принципа", был типичным идиотом.
9. Реакции на внешнее отсутствуют
Теперь я хотел бы сформулировать, - с точки зрения своего определения, - идиотскую позицию относительно происходящих (точнее, не происходящих) в нашем отечестве реформ.
Собственно, по мнению идиота ничего содержательного не происходит. Отсутствует содержание, которое могло бы стать предпосылкой каких-либо сознательных "реформ". Конкретно это выражается в том, что не была сформулирована центральная проблема, с коей столкнулось и о которую расшиблось наше общество на рубеже 70-х - 80-х гг., а также весь спектр дополнительных проблем, связанных с нею. Но дело еще и в том, что в современном русском языке отсутствуют выразительные средства (слова, понятия), которые позволили бы эту проблему сформулировать. Однако покуда это не будет сделано, никакие реформы не начнутся - будут происходить только катаклизмы и прочие явления природы.
Если окарикатурить данную позицию и наложить ее на наши исторические реалии, то это выглядит следующим образом.
1985-87 гг. Прошел победоносный пленум ЦК КПСС. В стране идет перестройка, ускорение (хотя, правда, не наступила гласность), а у идиота с оппонентом из числа нормальных происходит следующий диалог. Идиот спрашивает:
- Ну, а делать мы что-нибудь будем?
- Как? Происходят грандиозные перемены - ускорение, демократия, пленум, живое творчество народа!
- Прекрасно, а какая проблема решается? Чего мы хотим добиться, и почему об этом никто не говорит?
Далее наступает гласность, в газетах печатают все, что можно. С Запада и востока возвращаются диссиденты. Массовый взрыв активности. Формируются первые объединения и партии. Идут демократические митинги. Вокруг все кипит. Идиот опять спрашивает:
- Ну, хорошо, а делать мы что-нибудь будем?
- Как?! Вот гласность, перестройка, свобода!
- Ну, а какая все-таки проблема решается? Давайте ее сформулируем и посмотрим, с этой точки зрения, делаем ли мы что-нибудь, или только суетимся?
Потом наступает 1991 г. Проклятые силы партократии пытаются остановить победоносный ход демократизации. Они сметены бурей народного гнева, готовятся новые перемены. Россия становится свободной, СССР отменятся, все его части разбегаются в разные стороны и образуется 15 новых государств, а идиот опять за свое:
- Ну а делать мы что-нибудь будем? Мы вообще когда-нибудь приступим хоть к какой-нибудь практической деятельности?
- Ты сошел с ума! Посмотри, как много изменилось!
- Да, конечно, но это все не деятельность, а явления природы: действуют только вулканы да мародеры, а мы все никак не можем начать. Какая же проблема перед нами стоит, и будем ли мы хоть что-нибудь делать для ее решения?
Наконец, приходит правительство реформаторов - Бурбулис с Гайдаром. Разрабатывается либеральная стратегия реформ, осуществляется шоковая терапия. В стране возникает вторая (после кооперативной) волна бизнеса. К нам вроде бы вот-вот направится западный капитал. Меняется лицо самого общества - часть людей оказывается в нищете, появляются новые русские, возникает волна приватизации и т.д. А идиот продолжает канючить: "Ну, а делать мы что-нибудь когда-нибудь собираемся? Какая же проблема перед нами стоит? Какова концепция и стратегия ее решения?" Однако ему уже никто не отвечает, на него давно перестали обращать внимание.
И, наконец, когда все уже к этому привыкли, когда идиот устает задавать свой идиотский вопрос, когда 11 лет судьбоносных реформ позади, внезапно возникает странная мода - все вдруг спохватываются, что в суете модернизации как-то подзабыли выяснить, в чем наша концепция, стратегия, идеология, какова русская национальная (или просто русская, или просто национальная) идея.
Президент ее требует, все СМИ по этому поводу кричат, все вопрошают: "Где же наша идея? Почему у власти нет стратегии"? Масса авторов спешит высказать свои заветные взгляды на национальное обустройство, эскадроны экспертов за казенный счет штурмуют твердыню идеологии, начинается дискуссия в печати... И тут снова возникает наш идиот с вопросом, уже рискованным для него:
- Ну, хорошо, а делать-то мы что-нибудь будем?
Воистину, "внешнее не привлекает их внимания" (БСЭ).
Казалось бы, в связи с тем, что мы читаем и наблюдаем, идиотизму описанного типа пришел конец. И действительно, если десяток лет назад редкие вопли о том, куда мы идем, откуда и зачем, были чистой воды идиотизмом, то сейчас это у нас (как всегда, с суворовской внезапностью) превратилось в официальную позицию. Поступил социальный заказ с самого высокого уровня, и вот уже осталось ждать всего несколько месяцев до того, как профессиональное сообщество политологов социологов и философов представит на суд начальства национальную идею. И вроде бы стало общепризнанным, что мы без этой идеи жить не можем. Сегодня те же самые люди, которые стояли на позициях здравого смысла (т.е. полностью отрицали необходимость идеологии, смеялись над ней и говорили, что надо выйти на магистральный общечеловеческий путь), сидят на госдачах и с остервенением занимаются национальной идеей. Тогда получается, что идиотизм признан нормой, а князя Мышкина вот-вот востребуют в администрацию президента.
Обидели юродивого. Отняли копеечку.
Но копеечка-то цела. Национально-идеологические разборки, которые сейчас повсеместно идут, с идиотской точки зрения вполне бессодержательны. Они содержательны для нормальных людей: политологов, конфликтологов, социальных психологов, для тех, кто изучает дрейф политических позиций, чьи локаторы улавливают сдвиги политической конъюнктуры. Они представляют практический интерес с точки зрения рынка фиктивного капитала, точнее, его проекции на мир идей.
Вы знаете, надеюсь, что рынок фиктивного капитала может быть источником колоссальных доходов, при том, что обращающиеся на нем бумаги никакого товарного и денежного содержания часто не имеют. Аналогично, как только провозглашен официальный спрос на национальную идею, под это дело молниеносно организуется виртуальный рынок, где подвизается много групп, проводятся мероприятия, издаются книги и статьи,- одним словом, наблюдается бурное обращение неких знаков, не имеющих ровно никакого товарного (т.е. в данном случае - смыслового) наполнения.
В сфере "поиска национальной идеи" сейчас работают современные политические технологии, которые безусловно серьезны. С моей точки зрения, все это не идиотично, а вполне истеблишментарно. Система работает как и работала. Поскольку прошел конъюнктурный слух, что товар X (неважно что - национальная идея, глинозем или какие-то акции) будет в цене, а общество мобильно, современно, в нем функционирует масса интересных социальных институтов, битком набитых способными и образованными людьми, это привело к ответной цепной реакции, суть которой в том, чтобы на этом погреть руки, кого-то кинуть, кого-то отжать от замочной скважины, оттереть от кассы и т.п. - серьезные, нормальные цели.
В этом есть все, что угодно, - кроме того, что идиоты называют идиотскими словечками "содержание" и "смысл". Благодаря чему по-прежнему никакого шанса на осуществление каких-либо "реформ" нет. Более того, чем дальше мы тянем с самоопределением, тем теснее коридор, где нам суждено самоопределяться, тем вероятнее, что нас определят извне. Мы медлим с использованием нашей свободы воли, и в результате пространство этой свободы сужается.
11. Идиотизм русского убожества
Впрочем, такие вещи как "сужение пространства свободы воли" беспокоят только идиотов. Свобода воли не значится ни среди природных норм, ни среди социальных. Это - фантомная проекция идиотического идеализма на плоскость здравомыслящего большинства.
Круто? Но тут уж начинаются проблемы с русским языком, точнее - его нескончаемыми идиотизмами. Обратимся к первоисточникам.
"ИДИОТ. Малоумный, [...] убогий, юродивый.
ЮРОДИВЫЙ. Безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми.
ВОЛЯ. Данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках. Творческая деятельность разума. Своя воля царя боле. У человека воля, у животного побудка. Желание, стремление, хотение, [...] вся нравственная половина человеческого духа.
ИДИОТИЗМ. Особенность склада, оборота речи, языка, наречия, местного говора.
(В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка.)"
Как видим, "свобода воли" на русском языке не что иное, как масло масляное. Вольному воля, спасенному рай. А спасение юродивых - дело рук самих юродивых.