Мир Знаний

Анализ экономической деятельности ОАО "МДМ-Банк" (стр. 3 из 3)

Положение о совете директоров утверждается решением общего собрания акционеров ОАО «МДМ-банк».

Согласно главе № 3 Положения о совете директоров ОАО «МДМ-банк» в состав совета директоров входят семь членов. Членом совета директоров может быть только физическое лицо, которое может не быть акционером предприятия. Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров сроком на один год, причем их полномочия могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания акционеров ОАО «МДМ-банк».

Согласно главе № 7 Положения о совете директоров банка заседания совета директоров проводятся не менее шести раз в год, как правило, не реже одного раза в два месяца.

На рисунке 3 представлен действующий состав совета директоров ОАО «МДМ-банк».


Рис.3 – Состав совета директоров ОАО «МДМ-банк»

Положение о правлении ОАО «МДМ-банк» состоит из 8 глав. В данном документы прописаны следующие факты:

- компетенция правления банка, его состав

- порядок образования правления и прекращение полномочий членов правления банка

- порядок принятия решений правлением банка

- права, обязанности и ответственность членов правления ОАО «МДМ-банк»

Согласно главе № 3 Положения о правлении ОАО «МДМ-банк» в состав правления входит генеральный директор и могут входить заместители генерального директора, в том числе первые заместители генерального директора, если решение об избрании соответствующих лиц в состав правления будет принято советом директоров в установленном уставом Банка порядке. В качестве члена Правления могут быть избраны руководители структурных подразделений Банка, обладающие необходимыми профессиональными навыками и квалификацией.

На рисунке 4 представлен состав правления ОАО «МДМ-банк» на текущий момент.

Рис.4 – Состав правления ОАО «МДМ-банк»

Положение о правлении ОАО «МДМ-банк» утверждается общим собранием акционеров банка.

Положение о ревизионной комиссии ОАО «МДМ-банк», включающее в себя 7 глав, раскрывает следующую информацию:

- избрание членов ревизионной комиссии, их права и обязанности,

- компетенция ревизионной комиссии,

- порядок работы ревизионной комиссии банка

Согласно главе №2 Положения о ревизионной комиссии банка данный орган

- проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности банка по итогам деятельности банка за год и представляет свое заключение общему собранию акционеров;

- проводит во всякое время проверки (ревизии) всех или отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности банка по требованию общего собрания акционеров, акционера (акционеров), владеющего в совокупности не менее чем 10 % голосующих акций, совета директоров или по собственной инициативе;

- подтверждает достоверность данных, содержащихся в годовом отчете и годовой бухгалтерской отчетности банка.

Членом ревизионной комиссии может быть любое физическое лицо за исключением члена совета директоров и иных органов управления банком, имеющее высшее образование в области финансов, экономики и (или) права; обладающее стажем работы по специальности не менее трех лет; занимающее соответствующую должность (руководителя, бухгалтера, экономиста, юриста, аудитора, менеджера, эксперта). Данная норма прописана в главе № 4 Положения о ревизионной комиссии ОАО «МДМ-банк».

Ревизионная комиссия избирается на общем собрании акционеров банка.

Положение о ревизионной комиссии ОАО «МДМ-банк» утверждается общим собранием акционеров банка.

Таким образом, проанализировав правовые регламенты ОАО «МДМ-банк» можно сделать вывод о том, что банк функционирует не только в рамках законодательства РФ, но и имеет достаточно внушительную базу внутренних нормативно-правовых актов.


Заключение

В данном отчете изложены основные аспекты деятельности ОАО «МДМ-банк» как в экономическом, так и организационно-правовом плане. Источниками информации для составления отчета о преддипломной практики служили первичные документы, статистические и отчетные данные исследуемого банка.

ОАО «МДМ-банк» является одним из крупнейших банков России, он располагает одной из крупнейших, успешно работающих сетей на территории России. МДМ Банк – это надежность, открытость и высокая эффективность объединенного банка признаны на международном уровне. МДМ Банк является универсальным банком, активно развивающий работу с розничными клиентами и услугами корпоративного сектора. Банк активно развивает свои отношения с другими банками, заключает ряд соглашений и осуществляет различные операции.

По данным на 2009 год капитал банка составил свыше 40 миллионов рублей. Международное агентство Moody’s Investors Service присвоило банку рейтинг Ba2/NP по депозитам в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости D, прогноз «стабильный». Согласно международному агентству Fitch Ratings, банк обладает долгосрочным рейтингом ВВ, краткосрочным В, имеет уровень по национальной шкале AА-, что демонстрирует его стабильное развитие. В 2008 году журнал Euromoney объявил банк лидером в области управления корпоративным и инвестиционным бизнесом в странах Центральной и Восточной Европы. В 2009 году еженедельник «Итоги» совместно с Fitch Ratings назвал «Событием года» объединение ОАО «МДМ-банк» и ОАО «УРСА-Банк» в одно финансовое учреждение. Также в 2009 году влиятельный журнал The Banker, принадлежащий группе Financial Times, объявил банк лауреатом премии «Банк года в России». Эта проходящая ежегодно премия The Banker является одной из самых престижных в финансовой индустрии. Помимо этих достижений, в 2009 году ОАО «МДМ-банк» был объявлен победителем национального конкурса «Дилер года» в области межбанковского кредитования по версии ММВА. В 2010 году журнал Global Finance назвал банк лучшим банком России на развивающихся европейских рынках.

В настоящее время банк предлагает своим клиентам традиционный комплекс финансовых услуг, среди которых – вклады, кредиты, платежи, обслуживание банковских карт, рассчетно-кассовое обслуживание, эквайринг и т.д. В спектр услуг банка входит сервис Private Banking, предназначенный для индивидуального консультирования самых успешных людей в сфере управления капиталом. Помимо основной деятельности, ОАО «МДМ-банк» принимает активное участие в области благотворительности и реализует специальные программы для поддержки российской культуры и образования.


Список использованных источников

1. Устав ОАО «МДМ-банк»

2. Положение об общем собрании акционеров ОАО «МДМ-банк»

3. Положение о правлении ОАО «МДМ-банк»

4. Положение о совете директоров ОАО «МДМ-банк»

5. Положение о ревизионной комиссии ОАО «МДМ-банк»

6. www.mdm.ru – официальный сайт ОАО «МДМ-банк»

7. www.finmarket.ru/z/bw/rankings.asp – статистический обзор «Интерфакс-100»


[1] Согласно данным «Интерфакс-100» по состоянию на 31 декабря 2009 года