По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные – это материалы вещественно входящие в изготовляемую продукцию, образуя ее материальную основу; вспомогательные – эти материалы входят в состав вырабатываемой продукции, но, в отличие от основных, они не создают вещественной (материальной) основы производимой продукции. Их применяют в качестве компонентов к основным для придания продукции необходимым качеств (краски, лак, клей), либо они содействуют производственному процессу.
Деление материалов на основные и вспомогательные условно, поскольку зависит это от количества применения одного и того же материала в разных видах продукции, от характера технологии и других факторов. Например, топливо на электростанции для технологических целей - основной материал, а используемое в котельной завода для отопления производственных помещений – вспомогательный. Выделение в учете вспомогательных материалов возможно в ряде случаев только на конкретном предприятии при определенном технологическом процессе.
Запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных запасов в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.
Основные операции с товарно-материальными запасами и последовательность их отражения в учете представлены в таблице 2.
Если субъектом учет материальных ценностей в аналитическом учете ведется по договорным ценам, то их фактическая себестоимость будет слагаться из стоимости материалов по этим ценам плюс транспортно- заготовительные расходы (ТЗР). В их состав включают железнодорожный тариф, тариф на автомобильные перевозки и за перевозки на самолетах и других видах транспорта, включая все виды сборов; пошлины на ввоз; доставку материалов со складов поставщиков, железных дорог и прочих транспортных организаций; расходы на командировки, непосредственно связанные с приобретением и заготовлением запасов; расходы по погрузке, выгрузке и упаковке на складах, кроме оплаты труда постоянных складских рабочих; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, посредническим организациям и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Правильная организация складского учета – своевременная отправка в цехи, тщательная приемка поступающих ценностей, бережное хранение материалов, соблюдение строгого порядка при их рассортировке и раскладке, строгое отделение одних материалов от других, должная маркировка поступающих материалов, точный подсчет и взвешивание при приходе и расходе, строгое соблюдение установленного порядка оформления прихода и расхода и т.д. – служит непосредственным условием надлежащей организации учета.
Обеспечение качества и темпов работы цехов и отделений материалами возможно лишь в том случае, если потребность производства в материалах, полуфабрикатах и т.д. – план снабжения – рассчитана заранее, если размеры запасов определены так, чтобы при минимальном количестве запасы были достаточные и в необходимом ассортименте.
Таблица 2 - Основные операции с товарно-материальными запасами и последовательность их отражения в учете
Операции с ТМЗ | Последовательность отражения операций |
1 Приобретение | Стоимость приобретенных за наличные средства или в кредит товарно-материальных запасов отражается по дебету счетов отдельных видов товарно-материальных запасов и дебету контрольного счета всех товарно-материальных запасов (при непрерывной системе учета товарно-материальных запасов) или по дебету счета закупок (при периодическом учете товарно-материальных запасов). При этом счет наличных средств или кредиторской задолженности кредитуется на сумму стоимости приобретенных товарно-материальных запасов |
2 Расходование в производствен-ных целях | По мере использования товарно-материальных запасов в процессе производства их стоимость переносится со счетов товарно-материальных запасов сырья на счет товарно-материальных запасов в незавершенном производстве. При этом счета отдельных видов товарно-материальных запасов кредитуются, а счет незавершенного производства дебетуется |
3 Использование в производстве | В стоимость незавершенного производства включается, помимо стоимости сырья, и стоимость затрат на рабочую силу и накладных расходов. На стоимость этих затрат кредитуется счет наличных средств |
4 Завершение изготовления продукции из ТМЗ | По мере завершения переработки сырья в готовую продукцию стоимость незавершенного производства переносится на стоимость готовой продукции: сумма перенесенной стоимости отражается по кредиту счета незавершенного производства к дебету счета готовой продукции |
5 Продажа готовой продукции | При продаже товарно-материальных запасов готовой продукции их стоимость переносится со счета запаса готовой продукции на счет затрат на реализованную продукцию (себестоимости реализованной продукции) |
Итак, чтобы правильно организовать учет материальных запасов необходимо точно и своевременно ответить на следующие вопросы: откуда, когда, сколько и на какую сумму поступили материалы, как идет выполнение программы снабжения, кому, когда, сколько отпущено материалов, на что и целесообразно ли они израсходованы, как идет выполнение программы производственного их потребления; какой остаток по отдельным видам ценностей и как соблюдаются установленные лимиты запасов; когда следует заказать материальные ценности и сколько их ожидается к прибытию; какое количество из данного остатка забронировано для определенных целей; соблюдается ли установленный порядок их классификации и принятая учетная политика в их оценке и т.д.
Учет материальных ценностей должен обеспечивать контроль за их наличием и всех операций по их движению, с тем, чтобы предупредить всякую возможность хищения и злоупотреблений. При правильной и точной организации учета материалов будет решена задача охраны собственности хозяйствующего субъекта и созданы необходимые условия для четкого ведения управленческого учета.
Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета товарно-материальных запасов.
У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов:
- организации учета заготовления и приобретения материалов;
- отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков;
- выявления отклонений фактической себестоимости материальных запасов от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.
Но в любом случает для обеспечения сохранности запасов, правильной приемки, хранения и отпуска запасов важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.
Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
Первичные документы по поступлению и расходу товарно-материальных запасов являются основой организации их учета. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль над движением, сохранностью и рациональным использованием товарно-материальных запасов.
Таким образом, только с помощью рациональной организации бухгалтерского учета и на основе экономического анализа ресурсного обеспечения предприятия, выявления сильных и слабых сторон в политике предприятия в отношении ресурсосбережения можно наметить меры по совершенствованию учетных операций и увеличению эффективности использования товарно-материальных запасов на предприятии. Такими мерами могут быть снижение материалоёмкости, в связи со снижением норм расходования материалов на предприятии.