Четвертая стадия.
При переходе от третьей стадии к четвертой к объекту должен добавиться относительно простой узел другого функционального назначения. Так оно и получилось: лампа была снабжена цоколем и стала использоваться совместно с патроном как единое целое. Именно в таком виде электрическая лампа накаливания получила всеобщее распространение и признание на рынке.
В следующих двух Примерах особенно ярко видно, что Природа устроена так, что для того чтобы сделать рукотворный объект максимально эффективным, человеку так или иначе приходится добавлять простой элемент другого функционального назначения. Порой такое добавление кажется случайным, но так происходит всегда.
Пример 19.
Копье, как колющее (не метательное) оружие.
Первая стадия.
Можно предположить, что копье появилось в эпоху палеолита в тот момент, когда древний человек обнаружил, что удары можно наносить не только боковой поверхностью палки, но и ее свободным концом. Это самая первая стадия развития копья, самая простая и самая примитивная. Как обычно, она только демонстрирует саму возможность использования палки не только как дубины, но и как колюще оружие (особенно в случае, когда конец палки случайным образом оказывался в какой-то мере острым)
Вторая стадия.
Человек стал специально заострять конец палки, чтобы использовать ее в качестве колющего оружия более эффективно.
Третья стадия.
Копье становится еще более эффективным, если снабдить его отдельным наконечником, выполненным из более твердого материала. Не важно, какой материал использован (кость, камень, бронза, железо или даже дерево другой, более твердой породы). Важно, что наконечник изготавливается отдельно из другого материала, а потом крепится к древку копья. Копья могут быть самыми разными, но все они подпадают под точку зрения “деревянное древко с укрепленным на его конце наконечником”.
Четвертая стадия.
Казалось бы, копье дальше уже невозможно усовершенствовать кардинальным образом. Однако опыт показывает, что Природа устроена таким образом, что так или иначе, но рукотворный объект всегда имеет четыре стадии развития. Причем четвертая получается путем добавления к объекту простого элемента другого функционального назначения, благодаря чему объект становится настолько эффективным, насколько это только возможно в рамках используемого принципа. Часто кажется, что добавление такого элемента совершенно случайно. Но анализ многочисленный примеров показывает, что ТАК ПРОИСХОДИТ ВСЕГДА. Значит, это не случайность, а закономерность. Рассматриваемый пример очень показателен в этом отношении. Судите сами.
В процессе использования копья на его древко неминуемо попадает кровь из раны противника или животного (если копье используется на охоте). Испачканное в крови древко скользит в руках, не позволяя нанести точный и сильный удар. Поэтому копье стали снабжать “простым элементом другого функционального назначения” - султаном - цветным развевающимся на ветру хвостом обычно из конских волос, который крепился вблизи наконечника и служил не только украшением, но и для впитывания и задержания крови, льющейся из раны противника на древко.
Пример 20.
Кстати, если чуть-чуть изменить точку зрения и рассматривать не копье целиком, а только его древко, то здесь тоже прослеживаются четыре стадии развития.
Первые три стадии совпадают с рассмотренными в Примере 19, а четвертая – отличается. Теперь “простой элемент другого функционального назначения” должен быть добавлен не к копью как таковому, а конкретно к древку. Так оно и получилось – в середине копья стали делать специальное утолщение, служившее упором при нанесении удара.
§ 4. Может ли пятая стадия быть успешной?
Далее рассмотрим два примера, показывающих, что происходит при попытке усовершенствовать объект, уже достигший четвертой стадии развития, в рамках старого принципа (то есть при попытке перевести объект в пятую стадию развития). Примеров всего два, но каждый из них по-своему весьма показателен.
Пример 21.
В истории человеческого общества были известны четыре общественных строя – первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический. В 1917 году была предпринята попытка построить следующий - пятый по счету – социалистический строй. Однако в конце двадцатого века большинство стран с коммунистической идеологией вернулись назад к капитализму. Получается, что грандиозные усилия сотен миллионов людей на протяжении нескольких десятилетий в конечном счете оказались напрасными. Кстати, нам объясняли, что в СССР от социализма отказались главным образом по экономическим причинам. Между тем в Китае, который оставался коммунистическим, темпы экономического развития из года в год оставались чуть ли не самыми высокими в мире. Значит, дело не только в экономике.
Между тем в марте 2004 года в Конституцию КНР была внесена поправка, разрешающая частную собственность. Это означает, что Китай тоже сделал принципиальный шаг в сторону капитализма. Все эти факты наталкивают на мысль, что социализм не мог быть успешным в принципе.
В качестве второго примера, показывающего, что пятая стадия не может быть успешной, рассмотрим велосипед, – то есть транспортное средство (преимущественно двухколесное), приводимое в движение обеими ногами человека.
Пример 22.
Велосипед.
В процессе своей эволюции велосипед, прошел следующие четыре стадии:
Первая стадия.
Самый первый велосипед представлял собой два колеса, установленных на одной раме. Человек сидел на раме (именно возможность сидеть превращала самокат в велосипед, пусть и примитивный, ибо в самокате задействована только одна нога человека, а в велосипеде - обе) и отталкивался от земли непосредственно ногами. Скорость движения велосипеда равнялась скорости движения ног велосипедиста.
Вторая стадия представляла собой велосипед, у которого переднее колесо было выполнено гораздо крупнее заднего и было снабжено педалями. Такие велосипеды сейчас можно увидеть на старинных гравюрах. Радиус вращения педалей был в несколько раз меньше радиуса переднего колеса, благодаря чему скорость движения велосипеда могла быть заметно выше скорости движения ног велосипедиста.
Велосипед с цепной передачей к заднему колесу представлял собой третью стадию. На таком велосипеде можно было ездить еще быстрее и комфортнее.
Снабжение ведущего заднего колеса обгонной муфтой ознаменовало появление четвертой разновидности, четвертой стадии развития велосипеда. Теперь ведущее колесо получило возможность свободно вращаться при неподвижных педалях. Как видите, для перевода велосипеда из третьей стадии развития в четвертую к нему добавили простой узел другого функционального назначения – обгонную муфту.
Современному велосипедисту можно не вращать педали непрерывно, достаточно делать это периодически (например, для разгона), с паузами для отдыха.
Интересно отметить, что за достаточно большой срок, прошедший с момента создания четвертой стадии велосипеда, так и не появилось ни одной его новой коммерчески успешной разновидности (сравнимой, например, с наручными часами или очками), хотя наверняка такие попытки предпринимались неоднократно.
Более того, появилось даже выражение “изобретать велосипед”, имеющее смысл “заниматься заведомо бесперспективным делом”. Этот факт может служить ярким подтверждением того, что каждый объект человеческой деятельности действительно может иметь не более четырех стадий развития (в рамках одного принципа).
Причем вот что интересно: время от времени находятся умельцы, которые делают очень хорошие изобретения, которые так улучшают объект уже находящийся на четвертой стадии развития, что по всем правилам усовершенствованный объект должен относиться к пятой стадии развития в рамках старого принципа.
Поначалу все уверены, что товар, созданный на базе этого изобретения, будет пользоваться очень большим спросом. Однако этого не происходит. Автору известен случай, когда был предложен велосипед, у которого педали движутся не по кругу, а вверх-вниз. Такое техническое решение существенно поднимает к. п. д., но… рынок такой велосипед не принял.
Очень вероятно, что после очень многих подобных попыток люди интуитивно почувствовали, что усовершенствовать велосипед далее нет смысла, и даже придумали выражение “изобретать велосипед”, имеющее смысл “заниматься заведомо бесперспективным делом”.
Все приведенные в настоящей статье Примеры наглядно демонстрируют, что четвертая стадия развития любого объекта всегда самая эффективная. Опыт показывает (см. Примеры 12 - 18), что после достижения четвертой стадии развития (в рамках одного принципа) всегда начинается следующий цикл развития, основанный уже на другом, более высоком принципе.
С другой стороны, не известно ни одного случая, когда объект стал успешным на пятой стадии своего развития. Все эти факты наталкивают на мысль, что пятая стадия развития вообще не может быть успешной. Точно так же, как четвертая стадия всегда самая успешная, пятая стадия всегда обречена на неудачу.
Человек устроен так, что об успешных делах он любит рассказывать, а неудачи предпочитает скрывать. Возможно, поэтому трудно найти реальные примеры, подтверждающие нежизнеспособность пятой стадии (случай с социализмом – один из немногих, который невозможно было скрыть).
Косвенным доказательством того, что пятая стадия развития не бывает успешной, может служить следующее.
Статистика показывает, что в настоящее время только несколько процентов от всех вновь создаваемых товаров оказываются успешными на рынке. Нередко происходят невероятные на первый взгляд вещи: одни самые простые товары порой становятся очень успешными на рынке, а некоторые многообещающие разработки оказываются убыточными.
Предлагаемая концепция объясняет этот парадокс тем, что четвертая стадия развития любого объекта всегда самая эффективная, а любые попытки перевести объект из четвертой стадии развития в пятую (то есть попытки усовершенствовать его в рамках старого принципа) объективно не могут быть успешными.