2. Совершенствование организации производства и труда.
Снижение себестоимости может произойти в результате:
- изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;
- совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;
- улучшения использования основных фондов;
- улучшения материально-технического снабжения;
- сокращения транспортных расходов;
- прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции.
4. Улучшение использования природных ресурсов.
Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
5. Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся:
- ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств;
- подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;
- прочие факторы. [14]
Рис. 1.2 Факторы снижения себестоимости продукции, услуг
Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства, то есть чем эффективнее используется в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции. Снижение себестоимости – важнейший резерв роста прибыли и рентабельности предприятия. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия, отрасли.
Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости позволяет увеличить соразмерно национальный доход, прибыль, что позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов социально-культурного назначения, отдыха, здравоохранения, спорта, искусства, науки, увеличению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым. Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всей - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом.
А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снимания себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. [24]
1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Затраты – это оценка используемых производственных ресурсов в натуральной форме.
Затраты ресурсов выражающиеся в денежной форме называются издержками производства.
Чтобы принимать оптимальные финансовые и управленческие решения необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов.
Рациональная организация учета затрат на производство, определение места и роли их в формировании себестоимости продукции, дальнейшее совершенствование планирования, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе научно обоснованной классификации производственных затрат.
Классификация помогает глубже узнать состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, в учете и калькулировании.[31]
Классификация – это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку.
Классификация затрат, образующих себестоимость:
1 По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на:
1.1 основные расходы– это расходы, обусловленные выполнением производственно-технических процессов при изготовлении продукции в соответствии с установленной технологией производства.
1.2 расходы по организации и управлению производством -обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля за производственной деятельностью предприятия в целом и отдельными его отраслями и внутрихозяйственными формированиями. Без этих затрат не можно осуществлять процесс производства, поэтому с точки зрения они являются неизбежными, производительными расходами.
2 По способу включения себестоимость отдельных видов продукции:
2.1 Прямые - относятся затраты, связанные с производством определенного вида изделий, которые могут быть прямо (непосредственно) включены в его себестоимость (сырье, материалы, заработная плата, топливо)
2.2 Косвенные - являются расходы на управление организацию и обслуживание производства, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования в промышленности, амортизационные отчисления и затраты на ремонт машин, общепроизводственные, общехозяйственные и другие.
3 По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются:
3.1 Переменные - относятся затраты, величина которых отклоняется в сторону изменения объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих и другие).
3.2 Условно-постоянные - считаются затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от изменения объема производства продукции, то есть такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объему производства. К таким затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. С увеличением объема производства их доля, относимая в себестоимость единицы продукции, снижается и, наоборот, уменьшение объема производства приводит к возрастанию их доли в себестоимости продукции.
4. В планировании и учете, а также при калькулировании себестоимости продукции затраты группируются:
4.1 Элементные (простые) затраты однородны по экономическому содержанию, они состоят только из одного вида (элемента) затрат, из нельзя разложить на составные части (расходы на оплату, амортизационные отчисления (износ) основных средств и другие).
4.2 Комплексные (сложные) затраты в отличие от элементных (простых) состоят из нескольких разнородных по экономическому содержанию затрат, объединенных по какому-либо признаку (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака).
5 По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на
5.1 Расходы текущего(отчетного) периода
5.2 Расходы прошлых периодов
5.3 Расходы будущих отчетных периодов.
6. По ролив процессе производства затраты
6.1 Производственные - являются такиезатраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства. К ним относятся основные затраты и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.
6.2Внепроизводственные – это затраты, обусловленные процессом реализации продукции.
7. По периоду действия различают затраты:
7.1 Действующие в течение одного производственного цикла
7.2 Затраты, действующие в течение производственных циклов.[34]
Особенно большое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группа затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, так как она позволяет определить планово-расчетные и фактические затраты на производство, планово-расчетную и фактическую себестоимость отдельных видов продукции.
Под экономическими элементами понимают однородные по своему экономическому содержанию затраты, по которым составляются сметы затрат на производство и реализацию товарной продукции.
Себестоимость выпускаемой продукции предприятия рассчитывается по экономическим элементам затрат, т.е. однородным затратам независимо от их назначения и места возникновения, а себестоимость единицы отдельных видов продукции (изделий) - по калькуляционным статьям, т.е. по целевому назначению (в зависимости от их назначения и места возникновения).
Группировка затрат по элементам используется для определения структуры издержек производства, удельного веса в них материальных затрат и расходов на оплату труда, что имеет большое значение для оценки общего направления и перспектив развития той или иной отрасли национальной экономики республики. Поэлементная группировка расходов позволяет установить факторы и основные направления снижения себестоимости продукции, помогает делать экономически обоснованные выводы об изменении технического уровня, о трудоемкости и материалоемкости производства продукции, о соотношениях затрат живого и овеществленного труда в совокупных издержках. Она же необходима для правильного определения материальных затрат, учитываемых при исчислении показателя добавленной стоимости.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: