На субсчёте 90-3 также по дебету учитываются отнесённые суммы НДС в установленном проценте от суммы выручки в корреспонденции с кредитом счёта 68-2 «Расчёты по налогам и сборам» субсчёт «Налог на добавленную стоимость».
Субсчёте 90-9 используется для выявления финансового результата (прибыли или убытка) за отчётный период.
Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3 производятся накопительно в течение отчётного года. Ежемесячно путём сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 и кредитового оборота по субсчёту 90-1 определяется финансовый результат от продаж за отчётный месяц. Выведенный финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчёта 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» на счёт 99 «Прибыли и убытки»; (прибыль – в кредит, убыток – на дебет счёта 99). В итоге синтетический счёт 90 сальдо на отчётные даты не имеет.
По окончании отчётного года все субсчета, открытые к счёту 90 (кроме 90-9) закрываются внутренними оборотами на субсчёт 90-9.
Аналитический учёт по счёту 90 «Продажи» ведётся по каждому виду проданной продукции.
При продаже продукции используются товарно-транспортные накладные, специализированная форма счёта-фактуры по начислению сумм НДС.
В настоящее время в России используется один способ отражения реализации продукции (работ, услуг), по принципу отгрузки продукции (выполнения работ и оказания услуг). ООО «Правда» сначала отгружает продукцию, затем сдаёт в банк товарораспорядительные документы вместе с платёжным требованием на востребование платежа. В этом случае организация находится в менее выгодном положении. Бухгалтерия обязана сразу после отгрузки подсчитывать финансовый результат и платить налоги, независимо от поступления денег на расчётный счёт.
Если покупатель не оплатит полученную продукцию (товар) в сроки, указанные в договоре на поставку, организация может подать документы в арбитражный суд на востребование платежа.
Кроме прямых расходов на продажу производятся дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часто непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитываются сразу на счёте 90 «Продажи», т.к. счёт 44 «Расходы на продажу» в данной организации не ведётся.
Для обобщения информации об операционных и внереализационных доходах и расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы». На субсчете 91-1 учитывают операционные и внереализационные доходы, признаваемые прочими доходами. На субсчете 91-2 учитывают операционные и внереализационные расходы, признаваемые прочими расходами.
Записи по счетам 91-1 и 91-2 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-1 и кредитового оборота по субсчету 91-2 определяется сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно списывается с субсчета 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, на отчетную дату счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеет.
Построение аналитического учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы» должно преследовать несколько целей. Прежде всего возможность группировки доходов и расходов по видам операций с целью упрощения порядка составления отчета о прибылях и убытках.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации ООО «Правда» предназначен синтетический счёт 99 «Прибыли и убытки». По отношению к балансу счет является активно-пассивным. По кредиту отражают суммы полученной прибыли, по дебету – убытки. На основе сопоставления дебетового и кредитового оборотов за отчетный период выводят финансовый результат деятельности предприятия – чистую прибыль или чистый убыток.
Учет финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе таких источников как: финансовые результаты от обычных видов деятельности (производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий) и финансовые результаты от прочих доходов и расходов. Чрезвычайные доходы и расходы отражаются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки», доходы - по кредиту, расходы по дебету в корреспонденции с соответствующими счетами по учету денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и т.д.
Формирование прибыли (убытка) осуществляется по следующему алгоритму: прибыль (убыток) от продаж ± сальдо прочих доходов и расходов ± сальдо чрезвычайных доходов и расходов- налог на прибыль ± платежи по перерасчетам по налогу на прибыль - санкции за нарушения налогового законодательства = чистая прибыль (убыток) за отчетный период.
В течение отчётного года указанные доходы и потери на счёте 99 накапливаются нарастающим итогом с начала года (по кумулятивному принципу). При этом составляются следующие проводки:
Дт Кт
90 99 списана прибыль от продаж на финансовый результат отчетного года.
99 90 списан убыток от продаж на финансовый результат отчетного года.
91 99 отнесены прочие доходы на финансовый результат отчетного года.
99 91 отнесены прочие убытки на финансовый результат отчетного года.
99 68 начислен налог на прибыль; начислены штрафные санкции.
По окончанию отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом записью 31 декабря делается заключительная проводка: сумма чистой прибыли списывается со счета 99 : Дт 99 - Кт 84 «Нераспределенная прибыль»; при наличии на счете 99 убытка он списывается следующей записью: Дт 84 – Кт 99. После этого счет 99 закрывается и в балансе на 1 января следующего года сальдо не имеет.
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации прошлых лет. Этот результат оформляется 31 декабря по реформации баланса. Сальдо по синтетическому счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» сохраняет свою величину и не меняется в течение года. Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» строится по направлениям использования средств распределения прибыли и покрытия убытка.
Для учета операций по финансовым результатам деятельности организации в регистрах бухгалтерского учета используется журнал-ордер № 15 и соответствующие ведомости по счетам: №62-АПК, №65-АПК и т.д. Ежемесячно остатки по счетам переносятся в Главную книгу, ежеквартально составляется шахматка.
В бухгалтерской отчетности информация о финансовых результатах организации представлена в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках».
2.3. Состояние и оценка эффективности системы внутреннего контроля
Для любого предпринимателя важно не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить его до минимального уровня. Для этого необходим постоянный, своевременный и действенный контроль. На уровне управления экономической единицей имеет место как внешний контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами управления, так и внутренний контроль, осуществляемый субъектами самой организации.
В данной курсовой работе будет рассматриваться только система внутреннего контроля в связи с тем, что данная организация не подлежит обязательному аудиту согласно законодательству Российской Федерации. Также необходимо отметить, что в ООО «Правда» для выполнения функций внутреннего контроля не создано специального органа или специальной должности. Данный недостаток в организации СВК рассмотрим в третьей главе данной курсовой работы.
В общем СВК экономического субъекта должна обеспечивать защиту и сохранность активов и учётных данных, точность, правильность, полноту и санкционированность отражения в учёте хозяйственных операций, а также своевременную подготовку достоверной финансовой отчётности.
Основными компонентами СВК являются:
1. Контрольная среда – осведомлённость и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание СВК – включает: стиль и основные принципы управления, организационную структуру, распределение ответственности и полномочий, кадровую политику, порядок подготовки бухгалтерской отчётности для внешних пользователей, осуществление внутреннего управленческого учёта и подготовки отчётности для внутренних целей, соответствие хозяйственной деятельности требованиям законодательства.
2. Система бухгалтерского учёта – организованный процесс регистрации хозяйственных операций – включает: учётную политику, структуру бухгалтерии, распределение обязанностей и полномочий между работниками, организацию подготовки, оборота и хранения документов, порядок отражения и обобщения хозяйственных операций в регистре учёта, подготовки периодической бухгалтерской отчётности, средства вычислительной техники, средства контроля в отдельных областях учёта.
3. Отдельные средства контроля – процедуры, обеспечивающие: выполнение хозяйственных операций только с одобрения руководства, правильное и надлежащее фиксирование в бухгалтерском учёте всех операций, доступ к активам только с разрешения соответствующего руководства, определение руководством с установленной периодичностью соответствия зафиксированных в бухгалтерском учёте и фактически имеющихся в наличии активов и принятие, в случае расхождения, надлежащих мер.
В специальной литературе выделяют следующие элементы СВК: компетентный персонал с четко определенными правами и обязанностями; разделение соответствующих обязанностей (по хранению активов и их учету, по совершению сделок, по учету); соблюдение необходимых формальных процедур при совершении хозяйственных операций; контроль за сохранностью документации (нумерация, составления документов во время совершения операции или сразу после ее совершения, простота и ясность); фактический контроль над активами и документацией (фактическая проверка материально-ответственным лицом); независимая проверка выполнения обязанностей (внутренний аудит).