По данным Позднякова С. П., Жданова Ю. П., Бурелова Э. А., обследовавших 493 лиц, совершивших сексуальные деликты, 56,2% из них обнаруживали сексуальные перверсии. Отмечено, что испытуемые, которым не устанавливался диагноз нарушения сексуального предпочтения (в любой форме), совершали преступления в основном против взрослых женщин, лица с нарушениями сексуального предпочтения - в отношении детей и подростков. Наибольшая частота криминальной активности приходилась на возраст до 25 лет (59,8%). 40,5% обследованных ранее привлекались к уголовной ответственности. За сексуальные правонарушения ранее были судимы 17,8%. 46,7% состояли на учете в ПНД (авторы рассматривали лиц, проходивших ССПЭ) [ 13 ].
Таким образом, значительная доля сексуальных деликтов совершается лицами с расстройствами влечения, нередко сочетающимися с другой психопатологией. Если степень расстройств, обнаруживающихся у правонарушителей, не такова, чтобы обусловить их невменяемость, данные лица попадают в ИТК, где им необходима адекватная помощь.
Наиболее часто у лиц, совершивших сексуальные правонарушения диагностируется органическое поражение головного мозга. Среди лиц с парафилиями этот диагноз устанавливался в 58,8% случаев, без таковых - в 34% случаев. Указанные расстройства были представлены тремя вариантами симптомокомплексов.
o Псевдопубертатные синдромы. У лиц с парафилиями психический инфантилизм встречался в 27,5% случаев, у лиц без парафилий в 13,2%, также парафиликам оказались свойственны дисморфофобические переживания (21,6%), включавшие как отдельные нестойкие идей, формировавшиеся порой на фоне наличия реального незначительного физического недостатка, так и расстройства, отражающие убежденность в наличии мнимого дефекта (особенности внешности, роста, комплекции, размеров половых органов). Как правило, последние переживания возникали в подростковом возрасте и носили стойкий характер. Часто в обеих группах встречались сверхценные расстройства (в 29,4% и 11,3% соответственно). В 78,4% случаев (!) у парафиликов отмечалось патологическое фантазирование, порой приобретавшее неодолимый монотематический характер. Часто оказывалась нарушенной грань между фантазиями и реальностью, происходило вживание в образ.
o Собственно психоорганические расстройства. Ведущее положение среди них занимали аффективные нарушения, сопровождающиеся тревогой, страхом, тоской, злобностью. Часто отмечались пароксизмальные расстройства, в том числе - с нарушениями сознания, которые у лиц с парафилией в 37,3% случаев не были связаны с реализацией влечения. Психосенсорные расстройства проявлялись деперсонализацией, дереализацией, феноменами “уже виденного” и “уже слышанного”. В то же время сумеречные расстройства сознания были выявлены лишь в 4 случаях (из 144, составивших выборку).
o Психопатологические состояния расстройств влечения.
У большинства обследованных обнаруживались нарушения психосексуального развития с задержкой (41,2% у лиц с парафилиями и 41,5% без таковых), опережением (33,3% у лиц с парафилиями и 11,3% без таковых). У лиц с сексуальными девиациями отмечались в большинстве случаев (92,2%) расстройства половой идентичности [ 12 ]. Органическое поражение головного мозга было диагностировано у 47% обследованных (неврологическими методами) и у 70% клинико-психопатологическим методом. Психический инфантилизм отмечался у четверти обследованных [ 9 ].
Психологические исследования лиц, совершивших сексуальные правонарушения, проводятся, как правило, с целью выявления различия между субконтингентами, составляющими группу в целом. Лишь небольшое количество исследований касается общих черт, характеризующих группу сексуальных преступников в целом.
По данным Национальной расчетной палаты по семейному насилию (Канада), около 25% всех сексуальных преступлений совершается подростками (до 18 лет), и около 33% - лицами моложе 21 года. Основные характеристики этой группы по данным Margolin L. и Matheus F. таковы:
· Часто это подростки, изолированные от группы, предпочитающие играть с младшими детьми, незрелые личности. У многих имеются проблемы с обучением в школе
· Склонность к насилию может появляться как желание отомстить окружающим, которые враждебны по отношению к ним. До 33% подростков, совершающих сексуальное насилие, сами в прошлом были жертвами сексуального насилия
· Насильник и жертва как правило хорошо знакомы
· Чаще подростки совершают сексуальное насилие по отношению к младшим детям. По отношению к младшим физическая сила и угрозы используются редко, по отношению к старшим - часто.
· Чем старше подросток, совершающий насилие, тем больше вероятность что жертва и полиция квалифицирует нападение именно как сексуальное насилие [ 20 ],[ 21 ].
Антонян Ю. М. и Ткаченко А. А. в качестве основных характерологических черт насильников выделяют следующие:
· грубость, жестокость, цинизм, эгоизм, отсутствие чувства стыда, потребительское отношение к окружающим
· крайний примитивизм во взглядах на взаимоотношение полов, сведение их к совокуплению, как к физиологическому акту
· взгляд на женщину, как на низшее существо, орудие для получения полового наслаждения
· отсутствие сострадания к женщине, способности сопереживать ей
· отсутствие субъективных преград на пути к достижению полового удовлетворения, что часто расценивается как элемент “ультрасовременности” [ 1].
По данным Дворянчикова Н. В. и Герасимова А. В., обследовавших лиц, котрым проводилась ССПЭ, из которых более половины обнаруживали расстройства сексуального влечения, у большинства (50%) обнаруживался фемининный тип полоролевой идентичности, трансформированность, неустойчивость переживания образа “Я”, стремлении следовать только внешней атрибутике маскулинности, часто при этом образ “женщины” воспринимается негативно, наделяется чертами, содержащими угрозу, вызывает потребность в оборонительных, защитных реакциях. Большинство обследованных отличались зависимостью от окружающих, что согласуется с сообщениями о высокой доле психического инфантилизма в этой группе. Указанные особенности приводят к избеганию нормативного полового объекта и формированию (возможно, первоначально в качестве заместительных) форм перверсного поведения [ 6 ].
Профилактика сексуальных правонарушений.
Изучение сексуальных преступлений как самостоятельного феномена фактически началось лишь в конце XIX века. В знаменитом труде О. Вейнингера “Пол и характер”, несмотря на его большой объем (около 500 страниц в русском издании 1909 г.), а также широту исследования, о половых преступлениях не говорится вовсе [ 5 ]. В монографии Л. Я. Якобзона “Половое бессилие” (1915) нигде не указывается на связь половых расстройств, которые описаны очень подробно, и сексуальных преступлений. Оба автора лишь вскользь останавливаются на проституции, отдавая ей должное, как “неизбежному пороку” [ 18 ]. В то же время А. Молль (1909), описывая половую жизнь ребенка отводит специальную главу для описания половых преступлений против детей, а также обсуждает ошибки воспитания, приводящие к “половым ненормальностям”, и как следствие, к половым преступлениям [ 10 ]. Также и А. Форель в капитальном труде “Половой вопрос” (1910) подробно останавливается на уголовном преследовании за сексуальные преступления [ 16 ]. Глубоко разработаны подходы к изучению половых преступлений Р. Крафт-Эбингом в монографии “Половая психопатия” (1909). Автор не просто классифицировал и описал более двухсот случаев расстройств полового поведения, большинство из которых имели явные противозаконные черты, но и почти безапелляционно отнес большинство лиц, совершающих сексуальные преступления к области компетенции врачей-психиатров [ 8 ]. Таким образом, на заре изучения сексуальных деликтов главная роль в профилактике их отводилась правильному воспитанию, психиатрическому наблюдению и разумеется, полицейскому контролю.
На современном уровне знаний о проблеме половых преступлений намечаются ряд новых тенденций в планировании профилактических мер, направленных на предотвращение сексуальных преступлений. Традиционно в США основная роль в этом процессе отводится общественным организациям, психологам, службам “доверия”, службам экстренной психологической помощи. Большинство этих структур ведут деятельность независимо друг от друга, либо создают негосударственные координационные комитеты. В Европе и России большая роль отводится педагогическим учреждениям, специализированным медицинским центрам.
Ниже мы остановимся на основных достижениях в области профилактики сексуальных правонарушений и сформулируем основные рекомендации в данной области.
Ю. М. Антонян и А. А. Ткаченко (1993) выделяют ряд признаков, характеризующих выборку лиц, склонных совершать сексуальные преступления, намечая тем самым основные точки приложения сил для профилактики сексуальных преступлений. Насилие совершают прежде всего лица, относящиеся, по мнению авторов, к следующим группам риска:
· лица, в семье которых имеются душевнобольные, либо родители страдают алкоголизмом или наркоманией
· подростки, воспитывающиеся без надзора, употребляющие алкоголь и наркотики