Мир Знаний

Анализ эффективности использования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь (стр. 2 из 5)

4. В зависимости от рода прав, удостоверяемых ценной бумагой:

- ценные бумаги, удостоверяющие только право денежного требования (государственная облигация, облигация, вексель и т.д.);

- ценные бумаги, удостоверяющие право на получение имущества (товарораспорядительные ценные бумаги). Владелец таких ценных бумаг имеет право требовать получения указанного в ней товара (простое и двойное складское свидетельство, коносамент);

- ценные бумаги, удостоверяющие право участия в управлении хозяйственным обществом (простые акции).

Кроме того, в системе фондового рынка ценные бумаги могут классифицироваться и по другим признакам:

а) в зависимости от формы собственности эмитента: государственные; частные, (корпоративные); международные;

б) с учетом территории, на которой обращаются: региональные; национальные; мировые;

в) в зависимости от механизма выплаты доходов: с фиксированным и изменяющимся (плавающим) доходом [2, 93].

1.3 Виды ценных бумаг

Основными видами ценных бумаг в Республике Беларусь являются государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат (банковские сертификаты), банковская сберегательная книжка на предъявителя, акция, приватизированные ценные бумаги, коносамент, а также другие документы, отнесенные законодательством о ценных бумагах.

Облигация – ценнаябумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Вексель – ордернаяценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обязательства указанного в векселе лица выплатить по наступлении предусмотренного в векселе срока определенную денежную сумму векселедержателю.

Чек – ценнаябумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Банковский сертификатценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.

Банковская сберегательная книжка на предъявителясберегательнаякнижка, по которой право на получение вклада, а также процентов по этому вкладу имеет лицо, предъявившее данную сберегательную книжку.

Акцияценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда (простая акция) или дивиденда в качестве фиксированного процента (привилегированная акция) и на участие в управлении общества (простая акция) либо не дающая такого права (привилегированная акция).

Приватизированные ценные бумагиименные приватизированные чеки, являющиеся государственными именными ценными бумагами, выпущенными на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, которые свидетельствует о праве их владельцев на долю в приватизированной государственной собственности и выражают размер этой доли (квоту).

Коносаментценная бумага, выдаваемая перевозчиком или его представителем, которая определяет условия договора перевозки, указывает на грузоотправителя; описывает груз, принимаемый к транспортировке способом, позволяющим его идентифицировать, и содержит обязательство передать товар в определенном месте грузоотправителю или лицу, которому будет передан коносамент. Необходимо отметить, что областью применения коносамента в большинстве случаев являются морские перевозки, и соответственно правовой режим данной ценной бумаги в основном установлен законодательством, регулирующим морские перевозки.

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант)) и простое складское свидетельство – ценная бумага, выдаваемая товарным складомтоваровладельцу в подтверждение принятия от него товара на хранение.

Кроме того, действующим законодательством выделяется такая специфическая категория ценных бумаг, как производные ценные бумаги, под которыми понимаются ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива (базисный актив – фондовый индекс, ценная бумага, движимое имущество либо стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи посредством производной ценной бумаги).

В свою очередь производные ценные бумаги классифицируются на различные виды. К производным ценным бумагам относятся фьючерсы, опционы и опционы эмитента.

Фьючерс - контракт (соглашение) на покупку (продажу) базисного актива в день, установленный контрактом, по фиксированной цене.

Опцион – контракт (двухстороннее соглашение), по которому одна из сторон приобретает право на покупку (опцион на покупку (колл)) или продажу (опцион на продажу (пут))определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте (соглашении) срока, а другая сторона обязуется обеспечить осуществление этого права.

Опцион эмитента опцион, базисным активом по которому являются (могут выступать) выкупленные на баланс акции собственного выпуска или зарегистрированные в установленном порядке облигации.

1.4 Понятие, сущность и структура первичного и вторичного рынков ценных бумаг

Рынок ценных бумаг в общем смысле рассматривается как совокупность двух взаимосвязанных и взаимодополняющих составных структурных элементов: первичного и вторичного рынка ценных бумаг.

Основными критериями их разделения являются время и способ поступления ценных бумаг на рынок, а также функции, которые они выполняют. Первичный рынок означает эмиссию и первоначальное размещение ценных бумаг, в то время как вторичный – организацию их обращения.

Первичный рынок ценных бумаг – рынокпервых и дополнительных эмиссий фондовых инструментов, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов. Первичным рынком ценных бумаг является экономическое пространство, на котором ценная бумага проходит путь от эмитента до первого держателя (владельца).

Важнейшая черта первичного рынка ценных бумаг – полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющей последним сделать обоснованный выбор вида ценных бумаг для инвестирования.Основной функцией первичного рынка является создание необходимых условий для проведения эмиссии иначального распространения ценных бумаг.

Так, в частности, акции акционерных обществ при их первичном распространении могут размещаться путем открытой подписки (акции открытых акционерных обществ) либо распределения только среди учредителей (акции закрытых акционерных обществ).

Государственные ценные бумаги (государственные облигации) при их первичном размещении могут распространяться:

- на условиях аукциона;

- посредством индивидуального размещения;

- при посредничестве банков неопределенному кругу лиц и др.

Первичный рынок государственных облигаций можно разделить на биржевой и внебиржевой. Биржевой рынок означает размещение государственных облигаций на аукционе, проводимом через открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа», а внебиржевой - размещение облигаций вне системы названной биржи. Приобретая ценные бумаги на первичном рынке, их владельцы выходят на вторичный фондовый рынок, который выполняет две функции: сводит нового покупателя с продавцом и способствует стабилизации цен, уравновешивая спрос и предложение.

Вторичный рынок ценных бумаг – рынок, на котором обращаются ранее эмитированные и размещенные на первичном рынке ценные бумаги. Важнейшей чертой вторичного рынка ценных бумаг является ликвидность, т.е. возможность вкороткое время при незначительных колебаниях и низких издержках обращения реализовать приобретенные ценные бумаги. Таким образом, основной функцией вторичного рынка является, прежде всего, обеспечение ликвидности выпускаемых ценных бумаг.

Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на организованный(биржевой) и неорганизованный(внебиржевой, или «уличный») рынок.

Важнейшим элементом регулируемого вторичного рынка ценных бумаг является фондовая биржа, которая выступает как торговое, профессиональное, нормативное и технологическое ядро данной системы правоотношений [2,62].

Таким образом, можно сделать вывод и выделить отличия вторичного рынка ценных бумаг от первичного: первичный рынок предшествует вторичному и ценные бумаги не могут появляться на вторичном рынке, минуя первичный. На первичном и вторичном рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путемкупли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитентов. На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим,а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг (т.е. операции на вторичном рынке происходят, как правило, без участия эмитента и непосредственно не влияют на положение дел эмитента) [3,64 ].

1.5 Деятельность фондовой биржи как эмитента регулируемого рынка ценных бумаг

По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, в основные функции которых входят организация торгов, контроль и регулирование оборота ценных бумаг. Такими органами являются фондовые биржи, существование которых обусловлено мировой практикой функционирования финансовых рынков.