Коб1, Коб0– коэффициенты оборачиваемости оборотных средств за отчетный и базисный периоды.
Нередко в аналитических целях требуется определение частных показателей оборачиваемости, при этом вместо общей суммы оборотных активов применяются отдельные составляющие элементы. Частные показатели оборачиваемости рассчитываются по особому обороту. В этом качестве особого оборота используют показатели для материальных запасов – величину их расхода на производство, для незавершенного производства – поступление товаров на склад, для готовой продукции – отгрузка, для отгруженной продукции – ее реализация.
Абсолютное высвобождение (загрузка) средств из оборота представляет собой сумму величин двух указанных факторов.
Общую сумму абсолютного высвобождения оборотных средств, или их загрузки в оборот, можно определить по данным второго раздела бухгалтерского баланса. Разница общей величины оборотных активов на начало и конец года (квартала, месяца) покажет общее изменение их в обороте предприятия за анализируемый период
Большое значение для эффективности использования оборотных средств имеет расчет величины относительного высвобождения оборотных средств (ОВ), которая определяется как разница между величиной оборотных средств базового периода (ОСб), пересчитанных (скорректированных) по обороту реализации продукции и услуг анализируемого (отчетного) периода (Вотч), и фактической величиной оборотных средств в анализируемом (отчетном) периоде (ОСотч):
ОВ = ОСб × Вотч / Вбаз – ОСотч,
где Вбаз, Вотч – оборот по реализации продукции и услуг соответственно в базовом и отчетном периодах.
Относительное высвобождение показывает, насколько фактическая величина оборотных средств (ОСотч) меньше (больше) той их величины, которая потребовалась бы предприятию в анализируемом периоде, исходя из условий их использования в базовом году (квартале, месяце). В этих целях базовая величина оборотных средств (ОСбаз) корректируется на темп роста (снижения) объема реализации.
2.4. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств характеризуется двумя факторами [6, с. 262]:
· ростом оборачиваемости оборотного капитала;
· снижением потребности в оборотных средствах на 1 рубль объема выпускаемой продукции.
Рост оборачиваемости капитала способствует экономии этого капитала (сокращению потребности в оборотном капитале); приросту объемов продукции и, в конечном счете, увеличению получаемой прибыли.
В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства и пр., а, следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятий, в результате чего улучшается их финансовое состояние, укрепляется платежеспособность.
По результатам оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств (абсолютное или относительное высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения.
Для определения величины относительной экономии (перерасхода) оборотного капитала может быть использовано два подхода.
При первом подходе эта величина находится как разница между фактически имевшей место в отчетном периоде величиной оборотного капитала и его величиной за период, предшествующий отчетному, приведенному к объемам производства, имевшим место в отчетном периоде:
ΔОбС = ОбС1 – ОбС0 × Тр,
где ОбС1 – величина оборотных средств предприятия на конец отчетного года работы;
ОбС0 – величина оборотных средств предприятия на конец базисного года работы;
Тр – коэффициент роста продукции.
В этом выраженииОбС0 – значение величины оборотного капитала – пересчитывается с помощью Тр – коэффициента роста продукции. В результате получается значение величины оборотных средств, которые были бы необходимы предприятию при сохранении неизменными объемов производства. Полученное значение сопоставляется с фактическим значением этого показателя в отчетном периоде.
При втором подходе расчета величины относительной экономии оборотных средств исходят из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды:
ΔОбС = В / 360 (Коб1 – Коб0),
где В / 360 – однодневная реализация;
Коб1 – оборачиваемость оборотного капитала вовтором отчетном периоде, дни;
Коб0 – оборачиваемость оборотного капитала в первом отчетном периоде, дни.
В этом выражении (Коб1 – Коб0) – разница в оборачиваемости оборотных средств приводится к объему реализованной продукции с помощью коэффициента однодневной реализации (В / 360).
Для определения величины прироста объема продукции за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств (при прочих равных условиях) воспользуемся зависимостью В – объема реализации продукции предприятия – от ОбС – величины необходимых для функционирования предприятия оборотных средств:
В = Коб × ОбС,
где Коб — количество оборотов оборотных средств, т. е. коэффициент оборачиваемости оборотных средств, который равен
Коб = В / Оср.
В рыночной экономике основным ограничителем являются финансы. Если имеются финансовые ресурсы, то остальные ресурсы, необходимые для обеспечения роста объемов реализации продукции, могут быть приобретены.
Обозначим через ΔВ прирост продукции за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств. Для определения его величины можно воспользоваться методом цепных подстановок.
Учитывая, что изменение числа оборотов является интенсивным фактором, влияющим на прирост (уменьшение) объемов реализации продукции, расчеты проводятся следующим образом:
ΔВ = ΔКоб × ОбС1,
где ΔКоб = Коб1 – Коб0 – увеличение за отчетный период числа оборотов оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств заключается не только в ускорении их оборачиваемости, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных производительных фондов и издержек обращения. Поскольку обобщающими показателями эффективности paботы промышленных предприятий являются величина прибыли и уровень общей pрентабельности, следует определить влияние использования оборотных средств на эти показатели.
Оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии. Потребность в совокупном оборотном капитале (текущих оборотных активах) наряду с масштабами производства определяется временем его оборота. Сокращение этого времени позволяет повысить эффективность использования оборотных средств, увеличить их отдачу (рентабельность).
Кругооборот оборотного капитала связан с осуществлением всего комплекса хозяйственных операций по:
• покупке сырья и материалов, комплектующих изделий. В процессе этих операций образуется кредиторская задолженность;
• оплате труда, когда также образуется нормальная кредиторская задолженность
• оплате услуг сторонних организаций и кредитных платежей;
• отгрузке и реализации продукции и услуг, при которых возникает дебиторская задолженность;
• уплате налогов и расчетов с налоговыми органами.
С этой целью при проведении анализа эффективности использования оборотных средств проводят анализ зависимости рентабельности оборотных средств от показателей оборачиваемости оборотных средств и рентабельности продаж (Rпр), который рассчитывают как соотношение прибыли от реализации продукции (Пр) к объему реализованной продукции (Вр):
Rпр = Пр / Вр;
Rоб = П / Ос,
т.е рентабельность оборотных средств прямо пропорциональна рентабельности продаж и оборачиваемости оборотных средств. Этот вывод имеет большое значение для разработки стратегии предприятия по повышению финансовой эффективности оборотных средств.
При анализе эффективности использования оборотного капитала необходимо исследовать все составляющие операционного цикла и финансового цикла, выявить и реализовать резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств. Операционный цикл (Оц) измеряется временем полного оборота всех средств предприятия, включая средства в виде кредиторской задолженности по поставкам сырья и материалов.
Финансовый цикл (Фц) измеряется временем от оплаты сырья и материалов до момента возврата средств, в виде выручки за реализованную продукцию:
Оц = Фц + Ткз = Тз + Тдз + Ткз;
Фц = Оц – Ткз = Тз + Тдз,
где Оц – длительность операционного цикла;
Фц – длительность финансового цикла;
Тз – время обращения средств, включенных в запасы (складские, незавершенное производство, готовая продукция и др.);
Тдз – время обращения дебиторской задолженности;
Ткз – время обращения кредиторской задолженности.
Ускорение обращения оборотных активов и сокращение времени финансового цикла зависит, таким образом, от множества факторов, связанных прежде всего с:
· сокращением времени обращения средств, включенных в запасы:
Тз = Средняя величина запасов / Однодневный оборот по себестоимости;
· сокращением времени обращения дебиторской задолженности:
Тдз = Средняя дебиторская задолженность / Однодневный оборот по реализации продукции
Время операционного цикла зависит, кроме того, от сокращения времени обращения кредиторской задолженности:
Ткз = Средняя кредиторская задолженность / однодневный оборот по поставке материалов.
Все факторы, влияющие на эффективность использования оборотных активов предприятия, можно, таким образом, объединить в три крупных блока:
1) производственно-технологические, воздействующие на запасы;