Как помочь мужчинам, страдающим нарушением эрекции
Как за рубежом, так и у нас в стране изучению состояния репродуктивного здоровья мужчин уделяется мало внимания. Мы немного знаем о характере возрастных изменений гормональной функции эндокринной системы, в частности, состоянии гормональной функции половых желез. По данным ассоциации андрологов США, более 30 млн мужчин репродуктивного возраста страдают нарушением эрекции, или половой дисфункцией (старый термин "импотенция"). Гиперплазия предстательной железы у 17% мужчин формируется в возрасте 50-59 лет, у 27% - в возрасте 60-69 лет и у 35% - в возрасте 70-79 лет. У одного мужчины из 11 развивается рак предстательной железы, занимая по частоте второе место после рака легкого. Частота рака простаты возрастает с увеличением возраста: у 90% мужчин в 85 лет выявляется in situ рак предстательной железы. А как известно в настоящее время, оба заболевания простаты гормонально зависимы. Возрастной остеопороз, который во многом обусловлен частичным дефицитом андрогенов, выявляется у 8 млн мужчин в США, а перелом шейки бедра. связанный с остеопорозом, достигает 30%.
Андрогены
Стероидпродуцирующие железы, к которым относятся половые железы и надпочечники, имеют общее эмбриональное происхождение. В результате сложного процесса дифференцировки каждая железа специализируется на доминирующем синтезе андрогенов, эстрогенов или кортикостероидов. Характер стероидогенеза в них генетически детерминирован набором различных ферментов. Образование андрогенов из эфира холестерина происходит в клетках Лейдига яичек и находится под регулирующим контролем лютеинизирующего гормона (ЛГ), а у развивающегося плода - хорионического гонадотропина. Функционально это единая система гипофиз - семенники, которая в свою очередь регулируется гипоталамическим гонадолиберином. В основе ее саморегуляции лежит принцип отрицательной и положительной обратной связи, впервые открытый русским ученым М. Завадовским. Через механизм отрицательной обратной связи тестостерон уменьшает импульсный выброс гонадотропинов. В этом процессе также принимают участие активные метаболиты тестостерона, дигидротестостерон и эстрадиол.
По современным представлениям, в системе регуляции имеется и механизм положительной обратной связи, где только эстрадиол, но не тестостерон, обеспечивает выброс ЛГ при определенных патофизиологических условиях, например при кастрации или гипогонадизме. Тестостерон обеспечивает ингибирующий эффект прежде всего на уровне гипоталамуса и в меньшей степени - на гипофизарном уровне.
Кроме ЛГ и другие факторы могут модулировать гормональный ответ клеток Лейдига. Например, гормон роста усиливает секрецию тестостерона у мальчиков с дефицитом соматотропного гормона. Некоторые пептиды могут оказывать активирующее или ингибирующее влияние на секрецию тестостерона. К ним относятся аргинин, вазопрессин, окситоцин, активин и ___ - эндорфин. Последний могут синтезировать семенники. Образование андрогенов происходит также и в сетчатой зоне коры надпочечников. Их синтез частично контролируется адренокортикотропным гормоном гипофиза. В значительных количествах надпочечники вырабатывают дегидроэпиандростерон и в огромных - его сульфатную форму. Их называют надпочечниковыми андрогенами. Основная часть тестостерона (более 98%), поступающего в кровь общей циркуляции, связывается со специфическим транспортным белком - тестостерон-эстрадиолсвязывающим глобулином. Его синтез происходит в печени. На процесс связывания влияют эстрогены. Тестостерон связывается также и альбумином. Хотя этот комплекс менее прочный, он проникает через гемато-энцефалический барьер, тогда как комплекс с глобулином не проникает в мозг. Биологическое действие осуществляет свободный тестостерон. Другой связывающий белок, называемый андрогенсвязывающим глобулином, содержится в жидкости семенных канальцев. Он обеспечивает внутри семенника высокую концентрацию тестостерона, которая требуется для возможности процесса сперматогенеза. Этот белок отличается от глобулина крови как иммунологически, так и степенью сродства к тестостерону и дигидротестостерону.
Уровень плазменного тестостерона существенно снижается с возрастом только в случае сопутствующих заболеваний, однако уровень свободного тестостерона у пожилых мужчин уменьшается. С возрастом содержание в крови дигидротестостерона немного уменьшается, но его образование в ткани предстательной железы нарастает. Это является основной причиной развития аденомы предстательной железы. У пожилых мужчин снижается чувствительность андрогеновых рецептов тканей-мишеней к тестостерону и дигидротестостерону, исчезает суточный ритм андрогенов. Продукция надпочечникового андрогена прогрессивно уменьшается после 30 лет. Стресс, курение, неблагоприятные факторы внешней среды снижают продукцию андрогенов.
Биологическое действие андрогенов
Андрогены обеспечивают прежде всего регуляцию развития роста и функцию органов и тканей репродуктивной системы.
Биологические эффекты андрогенов зависят от возраста. В эмбриональный период тестостерон обеспечивает формирование и развитие семенных пузырьков, придатка семенников и семявыводящего протока. Процесс роста и развития предстательной железы, полового члена, мошонки, наружной уретры контролируется дигидротестостероном, который является метаболитом тестостерона.
Андрогены необходимы для нормальной половой функции. Тестостерон инициирует и поддерживает процесс сперматогенеза, либидо и спонтанные эрекции, но не влияет на эрекции, обусловленные визуальными стимулами. Кроме того, взрослому организму андрогены необходимы для поддержания вторичных половых признаков, кроветворения, мышечной и костной ткани. Они оказывают генерализованное анаболическое действие на белковый обмен. Андрогены участвуют в дифференцировке мозга. В их отсутствие его развитие идет по женскому типу.
Недостаточная продукция андрогенов приводит к развитию различных форм гипогонадизма, а избыточная - разных типов гиперандрогении.
Гипогонадизм
Общие проявления гипогонадизма зависят от времени его развития - до пубертата или после его завершения. Гипогонадизм у мужчин характеризуется снижением выработки клетками Лейдига семенников тестостерона и снижением или отсутствием сперматогенеза. Последний, как известно, регулируется наряду с фолликулостимулирующим гормоном также и тестостероном, и прежде всего тестостероном, циркулирующим в самом семеннике, где требуется его высокая концентрация для поддержания сперматогенеза.
Гипогонадизм может быть следствием нарушений в комплексе гипоталамус - гипофиз. В этом случае его определяют как гипогонадотропный гипогонадизм. При первичном нарушении функции семенников формируется гипергонадотропный гипогонадизм. Разделение обусловлено уровнем гонадотропинов: в одном случае он высокий, в другом - низкий. При любом варианте истинного гипогонадизма требуется постоянная заместительная терапия для коррекции всех функций, обусловленных отсутствием продукции тестостерона. Классическим вариантом гипоталамических нарушений являются идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм и синдром Калльмана, а также приобретенные нарушения функции гипофиза: аденомы, черепно-мозговые травмы, облучение или хирургическое удаление гипофиза. Причинами первичного поражения семенников могут быть как генетические (как синдром Кляйнфельтера, врожденная анорхия), так и приобретенные поражения семенников, такие, как травма, неопускание яичек в мошонку (истинный крипторхизм), рак тестикул или системные заболевания, например гемохроматоз.
Что касается представлений о возрастном гипогонадизме, то они в последнее время претерпели существенные изменения. Лишь немногие эндокринологи, андрологи допускают у пожилых мужчин развитие климакса или андропаузы, по аналогии с менопаузой у женщин. Сегодня подавляющее большинство специалистов рассматривает это состояние как синдром прогрессирующего частичного дефицита андрогенов - по-английски "progressiv partial androgen deficiency syndrome" (PADAM). Отсутствие возрастного климакса у мужчин или его слабые проявления имеют и свою физиологическую основу. В отличие от женщин, у которых с возрастом развивается менопауза, характеризующаяся резким падением секреции эстрогенов. высокими гонадотропинами и отсутствием овуляции, у стареющих мужчин клетки Лейдига семенников не прекращают секреции тестостерона, и у них сохраняется сперматогенез даже в старческом возрасте. Возрастное снижение функции клеток Лейдига обусловлено рядом факторов, как внешних, так и внутренних, но прежде всего влиянием кислородных свободных радикалов. Они их повреждают и тем самым снижают способность отдельных клеток Лейдига поддерживать процесс стероидогенеза на оптимальном уровне. Функции всех систем, включая сперматогенез, стероидогенез в семенниках и синтез надпочечниковых андрогенов, с возрастом снижаются. Содержание в крови общего тестостерона, то есть связанного со специфическим транспортным белком, драматически не изменяется в пожилом возрасте, равно как и его метаболита 5а-дигидротестостерона. В то же время уровень биологически активного свободного тестостерона значительно снижается прямо пропорционально возрасту. Параллельно в крови возрастает уровень лютеинизирующего гормона.
Необходимо отметить, что падение содержания тестостерона происходит одновременно с увеличением емкости специфического транспортного белка, что усиливает дефицит тестостерона в стареющем организме. Наряду с этим возникает изменение и суточного ритма его секреции, что проявляется значительным понижением концентрации тестостерона у пожилых мужчин в утренние часы. Следует особо подчеркнуть, что имеются огромные индивидуальные различия в популяции. Так, например, содержание тестостерона ниже нижней границы нормы регистрируется у 7% мужчин в возрасте 40-60 лет и 20% - в группе мужчин в возрасте 60-80 лет. Установлено, что падение среднего уровня тестостерона у мужчин в возрасте 40-70 лет происходит со скоростью 1% в год. Необходимо подчеркнуть, что различные заболевания, а также стрессовые ситуации ингибируют продукцию тестостерона. Мужчины, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями в пожилом возрасте имеют более низкий уровень тестостерона, чем мужчины этого же возраста без такой патологии.