Законодательные документы развитых стран, регулирующие рынок ценных бумаг, содержат следующие основные общие положения:
- классификация видов ценных бумаг;
- правила раскрытия эмитентами информации о своей деятельности;
- порядок публичного предложения купли и продажи ценных бумаг для физических лиц;
- формы и методы надзора за деятельностью участников рынка и регистрации котировок ценных бумаг;
- основы организации фондовой биржи;
- меры защиты от недобросовестного поведения на рынке;
- запреты на личное обогащение лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации по рынку ценных бумаг;
- наделение министерства финансов (в Японии) или Федеральной комиссии (в США) полномочиями по регулированию рынка:
- меры ответственности за противоправные действия на фондовом рынке.
В Российской Федерации в 1991 г. появилось "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах", утверждённое правительством. Сущность его статей во многом была аналогична "западному" законодательству. Для координации деятельности государственных органов управления рынком ценных бумаг, в 1992 г. была образована "Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте РФ". Главным документом, призванным регулировать отношения государства и инвесторов, выступил закон "О государственном внутреннем долге РФ", принятый в 1992 г. Затем долгое время и недостаточно успешно готовились проекты множества других нормативных документов, относящиеся к различным аспектам деятельности рынка ценных бумаг.
В связи с усилившейся неупорядоченностью, в 1994 г. вышел Указ Президента "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в РФ". Другой причиной его появления стало резкое повышение значения рынка для экономики страны. Этим же документом было утверждено "Положение о Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ". В 1994 и 1996 гг. были введены в действие соответственно первая и вторая части Гражданского кодекса РФ, отдельные статьи кото-
рых относятся к деятельности рынка ценных бумаг.
Лишь в 1996 г. в стране появился Закон "О рынке ценных бумаг", вобравший всё позитивное из предыдущих документов. В качестве главного органа регулирования была уполномочена "Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг" (ФКЦБ). В этом же году появился документ: "Концепция развития рынка ценных бумаг в РФ". В 2001 г. была разработана новая посткризисная "Концепция развития фондового рынка России".
В марте 2004 г. ФКЦБ была упразднена. Создано новое учреждение: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), непосредственно подчиненная председателю Правительства РФ. Компетенция ФСФР: рынок ценных бумаг, товарные биржи, рынок пенсионных накоплений.
Следует отметить, что современное российское законодательство изобилует документами, регулирующими деятельность рынка ценных бумаг. Среди не названных нами, можно отметить законы: "Об акционерных обществах " от 1995 г., "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" от 1997 г., "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 1999 г., а также вторую часть Налогового кодекса РФ, принятую в 2000 г. и др.
Органы регулирования. Ими выступают центральные банки, министерства финансов, специальные комитеты и комиссии, создаваемые по поручению парламентов или в структуре парламентов стран. Помимо государственных органов, регулирование осуществляют и т.н. саморегулируемые организации профессиональных участников фондового рынка. Российская Федерация отличается множественностью органов государственного регулирования рынка ценных бумаг.
Главными органами государственного регулирования современного рынка ценных бумаг РФ являются:
-Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР);
-Министерство финансов РФ;
-Банк России;
-Министерство по управлению государственным имуществом РФ;
-Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
-Федеральная налоговая служба;
-Министерство юстиции РФ;
-Государственный комитет РФ по надзору за страховой деятельностью и др.
Они призваны выполнять следующие основные функции:
-регистрация участников рынка;
-обеспечение достоверной информацией о выпуске и обращении ценных бумаг;
-контроль и поддержание правопорядка на рынке.
К главным российским саморегулируемым организациям профессиональных участников фондового рынка относятся: Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферт агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Лига управляющих.
Более подробно функции российских государственных органов и саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка будут рассмотрены ниже (тема 13).
Порядок эмиссии ценных бумаг в РФ. Устанавливается и регулируется законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», а также актами ФСФР, в частности «Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 16.03.2005 . № 05-4/пз-н. Стандарты регулируют эмиссию акций, опционов эмитента и облигаций юридических лиц, а также порядок регистрации проспектов указанных ценных бумаг. Их действие не распространяется на эмиссию государственных и муниципальных бумаг, а также облигаций Банка России. Стандарты выделяют следующие этапы эмиссии ценных бумаг:
1. Принятие решения, являющегося основанием для размещения бумаг и его утверждение эмитентом.
1. Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) бумаг.
2. Размещение бумаг.
3. Государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) бумаг.
Бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, не могут быть размещены, за исключением случаев размещения акций при учреждении акционерного общества или размещения бумаг при реорганизации юридических лиц в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, при которых размещение бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска бумаг.
В случаях, предусмотренных Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", государственная регистрация выпуска бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии бумаг. Если государственная регистрация выпуска бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии бумаг, каждый этап процедуры эмиссии бумаг сопровождается раскрытием информации в порядке, установленном нормативными правовыми актами ФСФР.
Порядок принятия решения эмитентом о размещении бумаг, а также его содержание должны отвечать требованиям федеральных законов и Стандартов. Стандартами устанавливаются порядок и особенности эмиссий бумаг, имеющих различные целевые назначения и технологии размещения, а именно:
1. Акций, размещаемых при учреждении акционерного общества.
1. Дополнительных акций АО, размещаемых путем распределения среди акционеров.
2. Акций, размещаемых путем конвертации при изменении номинальной стоимости, при изменении прав, при консолидации и дроблении.
3. Ценных бумаг (акций, облигаций и опционов), размещаемых путем подписки.
4. Ценных бумаг, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг.
5. Ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Участники рынка ценных бумаг
На рынке ценных бумаг присутствуют следующие участники:
· Владелецы - это лица, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности. При этом обращение ценных бумаг рассматривается как заключение гражданско правовых сделок, влекущих за собой переход права собственности на ценные бумаги. Размещение эмиссионных ценных бумаг рассматривается как отчуждение эмитентом, первым владельцем права собственности путем заключения ражданско правовых сделок.
· Профессиональные участники - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, лицензируемые органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
· Инвесторы - это лица, которым ценные бумаги отчуждаются эмитентом или владельцем путем заключения гражданско правовых сделок и перехода права собственности
· Саморегулируемые организации
· Органы государственного регулирования
Публичное размещение ценных бумаг — это размещение ценных бумаг путем открытой подписки в том числе размещение на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Публичное обращение ценных бумаг — это обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж, или иных организаторов торговли путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.
Листинг ценных бумаг — это включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список. Делистинг ценных — исключение ценных бумаг из котировального списка.
Идентификационный номер — это цифровой, буквенный код, который определяет, идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг, неподлежащий государственному регистрированию.
Профессиональная деятельность на российском рынке ценных бумаг. Профессиональный участник РЦБ - организация или физическое лицо, деятельность которого непосредственно связана с функционированием фондового рынка. Для отнесения лица к категории профессионального участника РЦБ оно должно обладать лицензией ФСФР.
На рынке ценных бумаг к лицензируемым видам профессиональной деятельности относятся следующие:
· брокерская деятельность
· дилерская деятельность
· деятельность по управлению ценными бумагами