Дилер-ЦБ РФ Дилер 1 . . . Дилер N 3. Сектор
. . . . . . . .
И н в е с т о р ы
Рис…. Организационная структура рынка ГКО
В организационной структуре можно выделить три уровня взаимодействия. Сектор организаторов рынка включает Министерство финансов и Центральный банк РФ, которые, представляя административные структуры, устанавливают предмет и порядок взаимодействия, а также состав участников рынка. Сектор функционального обеспечения состоит из организаций, заключающих сделки, осуществляющих расчёты по ним и выполняющих ряд других функций. Сектор участников рынка включает как юридических,
так и физических лиц, которые выступают в роли посредников или владельцев облигаций. Функции, выполняемые на каждом уровне взаимодействия, были чётко разграничены, что являлось одной из важнейших предпосылок успешного развития рынка.
Сектор организаторов рынка, устанавливая общие "правила игры" и состав его участников, реализовывал свою стратегическую функцию централизованного заимствования государством временно свободных денежных ресурсов у участников рынка и управления денежно-кредитной сферой.
Поскольку выпуски ГКО осуществлялись в виде записей по счетам их владельцев (счета "депо"), весь объём каждого выпуска оформлялся одним общим сертификатом, хранившимся в Центральном банке и погашавшимся одновременно с данным выпуском облигаций.
Для обеспечения учёта облигаций и их владельцев использовался механизм двухуровневой депозитарной системы, включавшей центральный депозитарий и сеть субдепозитариев.
Центральный депозитарий открывал счета только зарегистрированным дилерам, причём учёт облигаций, принадлежащих самому дилеру и его клиентам, осуществлялись раздельно. Для этой цели использовались два типа счетов - дилерский счёт и клиентский счёт - отдельно по каждому выпуску облигаций. Такой порядок не позволял дилерам злоупотреблять облигациями своих клиентов.
Особенностью каждого дилера являлось ведение реестра регистрационных кодов и внутренних лицевых счетов облигаций (счетов "депо"), приобретаемых по поручению клиентов. Эта обязанность реализовывалась с помощью субдепозитариев. Их ведение также относилось к числу обязательных функций дилеров. Двухуровневая депозитарная система позволяла постоянно контролировать состав владельцев облигаций и защищать интересы инвесторов. Кроме того, каждый дилер в центральном депозитарии открывал специальные торговые счета, на которых ежедневно отражались операции по продаже облигаций.
Осуществление функции денежных расчётов по операциям с облигациями на рынке было закреплено за специально назначенной для этого организацией - т.н. расчётной системой. Все зарегистрированные дилеры были обязаны открывать в ней счета, посредством которых осуществлялись платежи по сделкам. Зачисление и списание средств по этим счетам происходило через счёт, открываемый расчётной системой в РКЦ.
Расчёты по сделкам с облигациями между дилерами осуществлялись в течение одного дня, а между дилерами и другими организациями - в обычном порядке. В расчётной системе выделялись также специальные торговые субсчета для ежедневного отражения операций по приобретению облигаций дилерами. Указанные функции выполнялись в рамках т.н. торговой системы на основании договора с Центральным банком.
Торговая система представляет собой организацию, осуществляющую техническое обеспечение и поддерживающую регламент совершения сделок с облигациями. Облигации могли переходить от одного владельца к другому только в результате операций купли-продажи, зарегистрированных этой системой. Торговая система функционировала на основании договора с центральным банком и двухсторонних договоров с дилерами.
В целом сектор функционального обеспечения не имел права выступать в качестве посредника, продавца или покупателя на рынке облигаций. Функции депозитария, торговой и расчётной систем совмещала уполномоченная на это Центральным банком Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
Участники рынка облигаций могли выступать либо в качестве инвесторов, либо дилеров. Дилером могло быть любое инвестиционное учреждение (институциональный профессиональный участник рынка), заключившее соответствующий договор с Центральным банком, в частности, банки, брокерские компании и т.д. Договор заключался лишь с организацией, успешно прошедшей процедуру проверки со стороны организаторов и контролирующих органов рынка, которыми выступали министерство финансов, Центральный банк и налоговые органы.
Для участия в аукционах по размещению облигаций дилеры подавали заявки на их приобретение в размере не менее 1% от объявленного номинального объёма выпуска. Кроме того, за время действия договора с Центральным банком, дилер был обязан приобрести не менее 1% общего количества реализованных на прошедших аукционах облигаций.*
Дилеры выполняли три основные функции. Во-первых, они были призваны осуществлять посредничество при заключении сделок и поэтому должны были быть членами торговой системы. Такое посредничество было единственным путём совершения операций на рынке для инвесторов. Во-вторых, дилеры осуществляли учёт владельцев облигаций, для чего каждый из них был обязан стать членом депозитарной системы, открыв при своей организации субдепозитарий. В-третьих, обязанностью дилеров являлось обеспечение своевременных и точных расчётов со своими клиентами, поэтому они должны были стать также участниками расчётной системы.
Инвесторами могли быть как физические, так и юридические лица. Для совершения сделок с облигациями инвестору было необходимо заключить договор с одним из дилеров. Желая купить или продать облигации, инвестор поручал эту процедуру своему дилеру. Следовательно, инвестор не имел права самостоятельного ведения операций на рынке ценных бумаг. Это ограничение несколько усложняло процесс реализации сделок, однако, позволяло сосредоточивать спрос и предложение в одном месте, регулировать цены рыночными методами и таким образом обеспечивать высокую ликвидность рынка облигаций.
В договоре, заключаемом между дилером и инвестором, определялся порядок исполнения поручений инвестора, устанавливалась система оплаты услуг, отражались другие вопросы. Инвестору в договоре присваивался персональный код, под которым он проходил по всем каналам информации рынка облигаций. Инвестор был вправе иметь отношения одновременно с несколькими дилерами. Приобретение облигаций осуществлялось как на аукционе во время размещения очередного нового выпуска, так и на вторичном рынке. Продажа облигаций - только на вторичном рынке.