Выпуск АДР и других депозитарных расписок позволяет инвестору использовать все преимущества, строгие меры контроля и регулирования по акциям иностранных эмитентов, а компаниям привлекать значительные средства от различных инвесторов на международном финансовом рынке.
Схема торговли АДР и ГДР имеет немного принципиальных различий:
иностранный инвестор, пожелавший купить АДР, дает заказ своему брокеру, если брокер нашел требуемые бумаги на вторичном рынке США и цена его устраивает, то есть соответствует заказу, то сделка регистрируется в банке депозитарии, являющемся эмитентом АДР. Брокер также может связаться с брокерской компанией в стране эмитенте акций и сделать заказ на покупку. Местная брокерская компания покупает акции на внутреннем рынке, регистрирует их в реестре на имя банка кастоди, который выступает в качестве номинального держателя акций. После этого банк кастоди информирует банк депозитарий, о том что акции перерегистрировали на имя банка кастоди в реестре акционерного общества. Банк депозитарий в свою очередь выпускает депозитарные расписки на эти акции и передает их брокеру, а тот переводит их своему клиенту. Аналогично происходит и продажа.
Для инвестора депозитарные расписки АДР и ГДР имеют определенную пользу, то есть с их помощью инвестор получает доступ к акциям иностранных эмитентов, а так же упрощается сделка купли-продажи акций за пределом страны эмитента. АДР различаются по следующим классификационнным признакам:
· в зависимости от участия эмитента акций, лежащих в основе АДР:
· неспонсируемые,
не требуют согласия или участия эмитента и могут быть выпущены банком депозитарием только на акции, находящиеся в обращении. Инициатором выпуска являются держатели крупных пакетов акций или сам банк депозитарий.
· спонсируемые,
их выпуск производится по инициативе самого эмитента акций, поэтому банк депозитарий эмитирует АДРы от имени эмитента акций и отношения между банком депозитарием и эмитентом определяется договором.
Существует 4 типа программ по выпуску спонсируемых АДР:
· АДР 1 уровня,
выпускаются на основе уже выпущенных неамериканских акций, которые обращаются на вторичном рынке ценных бумаг страны эмитента. Допускаются к выпуску только на небиржевой рынок. Для первого выпуска требуется минимальный набор документов. Требования к отчетности эмитента также минимальны по сравнению с остальными. АДР 1 уровня не могут котирорваться ни на фондовых биржах, ни в торговых системах, что соответственно отражается на ограничении ликвидности по АДР 1 уровня.
· АДР 2 уровня,
выпускаются на основе уже выпущенных неамериканских акций, которые обращаются на вторичном рынке ценных бумаг страны эмитента. Также регистрируются на уже выпущенные за рубежом акции. Требования по раскрытию информации и отчетности, предъявляемыми к АДР 2 уровня более жесткие. То есть необходимо прохождение листинга на одной из бирж, предъявление дополнительных форм отчетностей по стандартам ГААФ, а так же после регистрации эмитент должен ежегодно представлять свои финансовые отчеты в соответствии с американскими формами отчетности.
· АДР 3уровня
Если компания эмитент заинтересована в обращении своих акций на биржевом рынке США, то ей необходимо подать документы на выпуск 3 уровня. Только они могут публично размещаться. И компания получает инвестиции в иностранной валюте, в частности в американскких долларах. Размещение на 1 и 2 уровнях исключает такую возможность. При регистрации АДР 3 уровня требования более жесткие, чем у 1 и 2. Необходимо пройти процедуру листинга, выполнить все требования по раскрытию информации и отчетности в соответсвии с международными формами отчетности и т.д.
· частного размещения, выпускаемые по правилу 144А
размещаются в среде ограниченного количества инвесторов и регулируются правилом 144А, которое было принято комиссией по ценным бумагам и биржам США в 1990 году. Эти АДРы представляют собой ограниченную форму АДР 3 уровня. Инвесторы, покупающие АДР 3 уровня и АДР, размещаемые по правилу 144А должны иметь статус квалифицированного институционального покупателя (КИП). То есть КИП инвестирует значительные фин средства. Как правило в размере более 100 миллионов долларов в ценные бумаги на свое усмотрение.
ГДР по сравнению с АДР, достаточно молодой инструмент рынка ценных бумаг, так как он появился на фондовом рынке США в 1990 году. ГДР, как правило, выпускаются, когда эмитент намерен привлечь большие средства путем частного или публичного размещения акций. ГДР выпускаются банком депозитарием на акции, находящиеся на хранении как в банке депозитарии, так и в кастоди. Очень часто ГДР размещаются одновременно как на американском, так и не американском рынке вне страны эмитента. Торговля ГДР на европейских рынках происходит как на биржевом рынке, например на лондонской фондовой бирже, так и на внебиржевом рынке. В США ими торгуют, как правило, как АДР органиченного размещения или как АДР 3 уровня. В настоящее время многие биржевые площадки с использование компьютерных технологий имеют тесные взаимоотношения, что расширяет возможности ГДР.
Cуществуют другие виды международных ценных бумаг.
ТЕМА 4. СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Структуру классического рынка ценных бумаг - рынка развитых стран, можно представить в виде следующей схемы:
Таким образом, современный рынок ценных бумаг состоит из трёх основных подразделений: первичный внебиржевой рынок; фондовая биржа; организованный вторичный внебиржевой рынок («уличный рынок»). Первичный и "уличный" рынки являются внебиржевыми. Фондовая биржа и "уличный" рынок, за редким исключением, выполняют функции вторичных рынков. На фондовых биржах отдельных развитых стран, помимо основного, существуют альтернативные рынки. Они отличаются менее жёсткими требованиями к качеству ценных бумаг и предназначены для облегчения доступа отдельным эмитентам на фондовую биржу. Объём оборота этих рынков существенно ниже, чем основного.
Первичный внебиржевой рынок представляет собой сферу первой продажи-купли ценных бумаг новых эмиссий - отсюда его название. В развитых странах это рынок преимущественно корпоративных облигаций. Оборот других видов ценных бумаг здесь существенно меньше. Особенностью первичного внебиржевого рынка является отсутствие постоянного места и времени проведения торгов. Основное его назначение заключается в финансировании воспроизводственного процесса.
Фондовая биржа является вполне определённым местом и временем проведения торгов. Здесь, в основном, перепродаются ценные бумаги, прошедшие первичный рынок. Это характерно для многих стран, в частности для США и Японии. В отдельных странах Западной Европы (Франция, например), ценные бумаги непосредственно от эмитента могут поступать для первичной продажи на фондовую биржу. В этом случае она выполняет функции первичного рынка. В обороте фондовой биржи развитых стран преобладают акции, хотя происходит купля-продажа и других видов ценных бумаг. Роль фондовой биржи состоит в перераспределении капитала и, поэтому она является важнейшим элементом современного экономического механизма.
"Уличный" (организованный вторичный внебиржевой) рынок представляет собой сферу преимущественно прямых (без посредника) сделок купли-продажи ценных бумаг, прошедших первичный рынок. Они осуществляются между институциональными субъектами, как правило - кредитно-финансовыми учреждениями. Торговля происходит с использованием автоматизированных торговых систем посредством телекоммуникационных сетей связи, через электронные терминалы, расположенные в офисах субъектов. Она осуществляется крупными лотами (пакетами) ценных бумаг, т.е. на оптовой основе.
Все подразделения рынка ценных бумаг являются высоко организованными и вполне управляемыми. Управление ими осуществляют, как государство, так и саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, например NASD – в США или НАУФОР – в РФ. Система автоматизированной котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США (NASDAQ) стала первым в мире автоматизированным электронным внебиржевым вторичным рынком ценных бумаг.
Структура российского рынка ценных бумаг, также как и в других странах, характеризуется наличием первичного и вторичных рынков, а также рынков по видам фондовых инструментов и сделок. Функции первичного и вторичного рынков в РФ не разделены так четко, как на «западе». Появление первичного внебиржевого рынка связано с выпуском в обращение в 1992 г. Государственного приватизационного чека или ваучера. В середине последнего десятилетия прошедшего века оборот первичного внебиржевого рынка состоял преимущественно из акций. Они размещались путем открытой или закрытой подписки, посредством фондовых магазинов, отделений связи и других каналов.
В настоящее время первичное внебиржевое размещение акций и корпоративных облигаций осуществляется либо эмитентом самостоятельно, либо с помощью фирмы-посредника (агента), являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг. Первый способ в практике нашей страны развит значительно шире, чем второй. С одной стороны, это связано со стремлением многих эмитентов экономить средства за счет отказа от услуг посредников. С другой стороны, многие профессиональные посредники еще не имеют ни достаточных финансовых возможностей, ни опыта организации внебиржевого первичного размещения ценных бумаг.