Сделки на фондовой бирже можно разделить на кассовые (простые) и срочные (спекулятивные). Первые служат для размещения и перераспределения капитала, а вторые - для извлечения дохода на биржевой игре. Оплата в кассовых сделках происходит либо в день их совершения, либо до трёх дней спустя, часто наличными. Оплата в срочных сделках осуществляется через относительно длительный период времени. Кассовая сделка заключается в купле либо продаже с помощью посредника и получении соответственно либо реальных ценных бумаг, либо вырученных за них денег. Срочные сделки отличаются большим разнообразием видов.
Участники спекулятивных сделок, исходя из тактики поведения, делятся на т.н. "быков" (оптимистов) и "медведей" (пессимистов). Первые играют на повышении, а вторые на понижении курсов акций. Каждая из сторон стремится при этом получить прибыль.
Если покупатель выступает в роли "быка", он уверен, что курс акций будет повышаться, и прибегает к т.н. маржинальным сделкам. При этом он платит брокерской компании половину стоимости, приобретаемого для себя количества акций, которая и называется маржей. Брокер покупает все акции и закладывает их в банке, получая ссуду в размере половины стоимости залога. Таким образом, «бык» получает кредит в денежной форме и формируется полная сумма сделки. Покупатель имеет шанс получить высокую прибыль, поскольку на одни и те же деньги приобретает вдвое больше акций. С другой стороны, он может потерять значительно больше, если курс акций понизится. Такие сделки являются наиболее дорогими, поскольку, помимо брокерского вознаграждения, покупателю необходимо также уплачивать проценты за банковскую ссуду.
Продавец в роли "медведя" уверен в обратном и использует т.н. "продажу без покрытия на срок". При этом «медведь» продает покупателю одолженные ему брокерской компанией на определенный срок акции. При наступлении срока исполнения сделки он должен купить и возвратить кредитору такие же акции. Если он купит их дешевле, чем ранее продал покупателю - получит прибыль. В обратном случае - понесёт убытки.
Биржевые фондовые индексы. Играя на бирже, важно располагать объективной информацией. Источниками биржевой информации служат специализированные издания: газеты, журналы, бюллетени брокерских и консалтинговых фирм и т.д. В Англии одним из таких источников является издание Financial Times, во Франции - ECO, в США - Wall Street Journal, в РФ – Ведомости, Коммерсант и другие. Одними из главных показателей, отражаемых такими изданиями, являются биржевые фондовые индексы.
В общем плане они представляют собой средневзвешенную биржевую цену определённой совокупности ценных бумаг различных эмитентов на определённый момент времени. Биржевые индексы позволяют оценивать состояние отдельных сегментов рынка, фиксируя изменения котировок ценных бумаг.
Фондовый индекс — это показатель движения конъюнктуры рынка ценных бумаг, которые расчитываются с использованием определенных математических инструментов по определенным формулам. Как правило, на базе текущих рыночных цен конкретных ценных бумаг относительно выбранной базовой величины. Существует 3 основных математических способа составления индекса:
1. С помощью метода среднеарифметического,
с пощью этого метода индекс расчитывается путем сложения всех цен входящих в него акций. Таким образом предполагается, что приобретение одной акции всех компаний, чьи акции составляют индекс дает возможность определить средневзвешенную ценну акции на рассматриваемой площадке. То есть выбираются ведущие компании на данной фондовой площадке, суммируется рыночная стоимость акций и делится на количество рассматриваемых акций. Недостатком данного подхода является то, что такой индекс не учитывает влияния капитализации компании эмитента, акции которых входят в индекс.
2. Средневзвешенный метод,
данный метод наиболее эффективен и широко используется в определении фондового индекса. Суть данного метода заключается в умножениии цены акции на их количество и сложение результатов. При этом любое изменение цены акции компании с большей капитализацией оказывает более значительное влияние на изменение значения индекса.
3. Метод средней стоимости (среднегеометрический),
данный метод основан на предположении, что инвесторы вкладывают одинаковую сумму в каждую ценную бумагу. При расчете по данному методу беруться только ценные акции, а затем они перемножаются между собой и из результата извлекается корень.
Фондовые индексы дают ориентир, с которым инвесторы могут сравнивать эффективность своих собственных пакетов, как с базовой величиной.
Самые известные из индексов — это индекс ДОУ-ДЖОНСА. Он расчитывается по 30 ведущим компаниям. S&P охватывает более широкий спектр акций. В России РТС и ММВБ.
Фондовы индексы не являются единственным ориентиром при анализе эффективности инвестиций. При анализе инвестиций так же используется коэффициент бетта, который является показателем изменчивости цен конкретной акции на фоне рынка цены акции входящие в индекс S&P-500 имеет коэффициент 1. Акции с коэффициентом > 1 более изменчивы. Рыночные цены акций с коэффициентом бетта < 1 менее изменчивы, чем рынок. В соответствии со значением данного коэффициента бетта акции классифицируют на акции роста, или агрессивные, и оборонительные акции.
Наиболее известными, ежедневно публикуемыми в ведущих мировых изданиях, являются: индекс Доу-Джонса, обозначаемый аббревиатурой DJIA (The Dow Jones Industrial Average), рассчитываемый по акциям 30 крупнейших промышленных корпораций США, а также совместный индекс издательства Financial Times и Лондонской фондовой биржи, обозначаемый аббревиатурой FT-SE 100, рассчитываемый по акциям 100 ведущих британских компаний. Помимо них, производится расчёт множества других вариантов индексов, как Доу-Джонса, так и FT-SE, в т.ч. имеющих мировое значение. Индекс Доу-Джонса является старейшим в мире, его расчёт производится с 1897 г.
В других странах рассчитывают свои биржевые индексы: Nikkei-225 - в Японии, CAC-40 - во Франции, Xetra-Dax-30 - в ФРГ, РТС, АК&М, RBC, ММВБ и др. - в РФ и т.д. Развитые страны, как правило, имеют не один, а несколько индексов. Фондовые индексы могут рассчитываться и по облигациям. При всём их разнообразии, общим является одно - уменьшение значения любого из них означает ухудшение ситуации в определённом сегменте рынка и наоборот.
Российские фондовые индексы.
РТС. Семейство этих индексов включает: индексы RTSI, RTST, а также индекс RUX, рассчитываемый агентством "РТС-Интерфакс". Индексы РТС рассчитываются как отношение суммарной рыночной капитализации включенных в расчет акций, к суммарной рыночной капитализации этих же акций на базовую дату, умноженное на значение индекса на базовую дату. Размер рыночной капитализации определяется на основе цен и количества, выпущенных эмитентами акций.
Индекс RTSI сегодня является официальным индексом "Фондовой биржи РТС". Его базовое значение составляло 100 (на 01.09.1995.). Технический индекс RTST рассчитывается каждую минуту в течение торговой сессии (с 11 до 18 часов). Его базовое значение составляло 396,858 (на 31.12.1997).
Индекс RUX, ранее называвшийся "Сводным индексом РТС-Интерфакс", рассчитывается в рублевом и долларовом выражении одноименным агентством. Методология расчета индекса основывается на использовании ценовой информации по всем подтвержденным сделкам на "Фондовой бирже РТС" и сделкам с акциями ОАО "Газпром", заключенным на Московской фондовой бирже (МФБ). Базовое значение индекса составляло 100 (на 05.01.1998.).
AK&M. Семейство индексов агентства "Акции, консультации и маркетинг" рассчитывается с 1993 г. и включает: сводный индекс AK&M (акции банков, промышленных предприятий, предприятий транспорта, связи и торговли), индекс акций 10 крупнейших банков, индекс акций промышленных предприятий, индекс акций т.н. "второго эшелона", а также одиннадцать отраслевых индексов и индекс АДР.
Расчет индексов AK&M производится по единой методике, основой которой является определение относительного (к базовому значению, составлявшему 1000 на 01.09.1993.) изменения суммарной капитализации по ценным бумагам широкого круга эмитентов, прошедшим листинг. Поэтому состав бумаг, участвующих в расчете индексов может включать наряду с высоко ликвидными, также акции с относительно низкой ликвидностью. Расчет капитализации осуществляется на основе котировальных цен. Индекс АДР учитывает только ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных фондовых рынках.
RBC. Агентство "РосБизнесКонсалтинг" с 01.09.1997 г. начало расчет и публикацию индекса RBC Composite Index. Его базовое значение было принято за 100. В настоящее время индекс рассчитывается как среднегеометрическая взвешенная котировка акций 14 ведущих российских компаний по трем фондовым площадкам: ММВБ, ФБ РТС, МФБ.
Сегодня также рассчитывается и публикуется индекс Фондовой биржи ММВБ.
Фондовы индексы не являются единственным ориентиром при анализе эффективности инвестиций. При анализе инвестиций так же используется коэффициент бетта, который является показателем изменчивости цен конкретной акции на фоне рынка цены акции входящие в индекс S&P-500 имеет коэффициент 1. Акции с коэффициентом > 1 более изменчивы. Рыночные цены акций с коэффициентом бетта < 1 менее изменчивы, чем рынок. В соответствии со значением данного коэффициента бетта акции классифицируют на акции роста, или агрессивные, и оборонительные акции.
Листинг. Для того чтобы ценные бумаги стали биржевым товаром, они проходят процедуру листинга. Биржевая и внебиржевая торговля фондовыми ценностями невозможны без котировки, т.е. особого метода определения, учёта и публикации биржевых цен. Под биржевой котировкой понимают действия котировальной комиссии биржи, преследующей цели: