В балансе-нетто объекты бухгалтерского учета оцениваются и отражаются по остаточной стоимости. В валюту такого баланса суммы, отражаемые на регулирующих счетах, не включаются. Их вычитают или прибавляют к первоначальной стоимости объектов, учитываемых на основных бухгалтерских счетах. Баланс-нетто позволяет «очистить» и упростить систему балансовых показателей, получить реальную оценку объектов бухгалтерского учета. [16, c. 289]
Рассмотрев историческую ретроспективу понимания сущности баланса и его основные классификации, перейдем к изучению непосредственно самого баланса и его внутренней структуры, чему будет посвящена следующая глава работы.
1.3. структура и содержание бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс, его структура и содержание формируется в соответствии с приказом Минфина РФ от 22.07.03. №67н «О формах бухгалтерской отчетности»
Актив. Раздел I. Внеоборотные активы. Они включают разнородные по своему экономическому содержанию средства: материально-вещественные, нематериальные, инвестиции и.др. Объединение этих средств в одном разделе обусловлено длительным характером их использования в хозяйственной деятельности организации (предприятия), принадлежностью к наименее ликвидным активам.
По группе статей «Нематериальные активы» (110) показывается наличие нематериальных активов, находящихся у организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Установленный порядок формирования балансовых показателей по принципу баланса-нетто предусматривает отражение нематериальных активов в бухгалтерском балансе по их остаточной стоимости (нетто-оценка). Нематериальные активы, по которым погашение стоимости не предусматривается, показываются в балансе по первоначальной стоимости. Для заполнения показателей по нематериальным активам используется информация по счетам 04 «Нематериальные активы» 05 «Амортизация нематериальных активов».
По группе статей «Основные средства» (120) отражаются материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда и в течение длительного времени. Данные по основным средствам, как действующим, так и находящемся в запасе, на реконструкции, модернизации, восстановлении или на консервации, приводятся в соответствии с правилом нетто-оценки статей баланса по остаточной стоимости (за исключением объектов, по которым в установленном порядке стоимость не погашается).
По статье «Основные средства» также показываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы).
В составе этой группы статей отражается имущество, предоставляемое по договору аренды (имущественного найма) за плату во временное владение и пользование. Организация-арендатор отражает имущество, полученное по договору аренды, в целом как имущественный комплекс.
Источником информации для заполнения этой группы статей баланса являются данные по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
По статье «Незавершенное строительство» (130) показываются затраты на строительно-монтажные работы, осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способом; затраты по приобретению материальных объектов длительного пользования (зданий, оборудования, транспортных средств, инструментов, инвентаря и др.); прочие капитальные затраты (проектно-изыскательные, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.); затраты по формированию основного стада; запасы оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Информационным источником для заполнения данной статьи баланса являются данные по счетам 08 «Вложения во внеооборотные активы», 07 «Оборудование к установке»,j60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в части расходов, связанных с осуществлением капитальных вложений).
По данной статье отражается также стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации до ввода их в постоянную эксплуатацию, а также суммы авансов, выданных подрядчикам на капитальное строительство.
Незавершенные капитальные вложения приводятся в бухгалтерском балансе в сумме фактических затрат, а оборудование к установке (требующее монтажа) — по фактической стоимости его приобретения, включая расходы по доставке.
По статье «Доходные вложения в материальные ценности» (135) показывается остаточная стоимость имущества (зданий, оборудования и других материальных ценностей), приобретенного для предоставления за плату другим организациям во временное владение и пользование (по договору лизинга, по договору проката) с целью получения дохода.
Показатели формируются по данным счетов 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и 02 «Амортизация основных средств» (в части имущества, предоставляемого во временное пользование, временное владение).
По статье «Долгосрочные финансовые вложения» (140) показываются долгосрочные (на срок более одного года) инвестиции организации в ценные бумаги и уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ), в государственные и муниципальные ценные бумаги и пр. Источником формирования показателей является информация, учитываемая на счетах 58 «Финансовые вложения», 59 «Резервы под обесценивание финансовых вложений», 55 «Специальные счета в банках» (в части депозитных вкладов в кредитных организациях).
Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.
Финансовые вложения отражаются в ф. № 1 как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты. Остальные финансовые вложения представляются как долгосрочные и отражаются в разделе «Внеоборотные активы».
Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости. При этом принимается во внимание обесценивание таких финансовых вложений. Обесцениванием финансовых вложений признается устойчивое существенное снижение их стоимости ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях деятельности. В этом случае организация организует резерв под обесценивание финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость. В бухгалтерской отчетности их стоимость показывается с учетом сумм созданного резерва под их обесценивание.
По статье «Отложенные налоговые активы» (145) показывается часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к уменьшению налога на прибыль и подлежит уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Отложенные налоговые активы (ОНА) отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 09 «Отложенные налоговые активы». Сальдо по этому счету и отражается в строке «Отложенные налоговые активы» в ф. № 1.
Организация признает отложенные налоговые активы (ОНА) в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.
Отложенные налоговые активы (ОНА) равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникающих в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
По статье «Прочие внеоборотные активы» (150) отражаются средства и вложения, не нашедшие отражения в предыдущих статьях раздела I бухгалтерского баланса.
В частности, могут быть отражены затраты, числящиеся на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по приобретенным нематериальным активам, которые на конец отчетного года не введены в эксплуатацию.
Расходы организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы». Они должны отражаться обособленно от нематериальных активов и подлежат отражению по статье «Прочие внеоборотные активы».
Итого по разделу I: строка 190 равна сумме строк 110, 120, 130, 135, 140, 145 и 150. Раздел
II. Оборотные активы. Показатели этого раздела бухгалтерского баланса характеризуют состояние оборотных активов, включающих материальные оборотные средства, средства в расчетах (дебиторская задолженность), денежные и приравненные к ним средства.
В группе статей «Запасы» (210) сосредоточены материальные оборотные средства, включающие производственные запасы, затраты на производство, готовую продукцию и товары, а также другие аналогичные запасы и затраты, подлежащие отражению в бухгалтерском балансе по соответствующим статьям.
По строке «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» отражаются запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей и других материальных ценностей, учитываемых на счете 10 «Материалы». Величина этих производственных запасов в организации зависит от характера и объема производства, отраслевых особенностей и отражается в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). При этом следует иметь в виду, что оценка производственных запасов на конец отчетного периода определяется в зависимости от принятого метода их оценки при выбытии, т.е. по стоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, стоимости первых (метод ЛИФО) или последних (метод ФИФО) по времени закупок. Кроме того, по испорченному сырью и материалам, по запасам, полностью или частично морально устаревшим, или при устойчивом снижении рыночных цен при отражении в балансе может быть принята оценка по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете, уменьшенная на суммы созданного на конец года резерва под снижение стоимости таких производственных запасов.