Информационным источником для заполнения этой статьи баланса служат данные по счетам 10 «Материалы», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
По статье «Животные на выращивании и откорме» показываются данные о наличии принадлежащих организации и учтенных на одноименном синтетическом счете 11 молодняка, взрослых животных, находящихся на откорме, птицы, семей пчел и т.п.
Строка «Затраты в незавершенном производстве» статьи «Запасы» включает затраты по незавершенному основному производству, связанному с осуществлением уставной деятельности организации, по незавершенным работам (услугам) вспомогательных и обслуживающих производств, принадлежащих ей.
Для заполнения этой статьи баланса исходя из особенностей производственной деятельности организации используют информацию по синтетическим счетам: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 44 «Расходы на продажу» (в части издержек обращения).
Важное значение при заполнении данной статьи имеет реальность оценки остатков незавершенного производства. В зависимости от отраслевой специфики производства и принятой организацией учетной политики в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету незавершенное производство в балансе может отражаться: по фактическим производственным затратам на предприятиях с единичным (индивидуальным) характером производства; по нормативной (плановой) производственной себестоимости на предприятиях с серийным и массовым характером производства; по прямым статьям расходов либо только по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в отраслях промышленности с коротким циклом технологического процесса. Если управленческие расходы признаются полностью в себестоимости проданной продукции в качестве расходов по обычным видам деятельности, то незавершенное производство оценивается без учета расходов.
Организации, выполняющие работы долгосрочного характера (строительные, научные, проектные и т.п.) и осуществляющие расчеты с заказчиками в соответствии с заключенными договорами на законченные этапы работ, отражают по этой статье и стоимость оплаченных заказчиком законченных этапов работ, учитываемых на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».
По строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» статьи «Запасы» показывается себестоимость остатка продукции, прошедшей все стадии, предусмотренные технологическим процессом, а также изделий укомплектованных, прошедших испытания и приемку согласно условиям договора. Кроме того, организации, осуществляющие свою деятельность в производственных сферах, отражают по данной статье изделия, материалы и другие предметы, приобретаемые специально для продажи, а также готовые изделия, приобретаемые для комплектации, не включаемые в себестоимость выпускаемой продукции и подлежащие возмещению покупателями отдельно. Организации торговли и общественного питания показывают по этой статье остатки товаров. При этом предприятия общественного питания включают остатки сырья на кухнях и в кладовых и остатки товаров в буфетах.
Товары по данной статье бухгалтерского баланса показываются по стоимости их приобретения.
При заполнении данной статьи бухгалтерского баланса используется информация по счетам 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (в части, относящейся к стоимости товаров), 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости. При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период и выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости готовая продукция в бухгалтерском балансе показывается по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
По строке «Товары отгруженные» статьи «Запасы» отражается отгруженная покупателям продукция, выручка от продажи которой не может быть признана в бухгалтерском учете, если не исполнены условия признания выручки, исходя из требований ПБУ 9/99 «Доходы организации». По строке «Расходы будущих периодов» статьи «Запасы» показывается сумма расходов, признанных в бухгалтерском учете в отчетном году, но подлежащая погашению в следующих отчетных периодах путем списания на издержки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся. В составе расходов будущих периодов могут быть отражены: расходы на гороноподготовительные работы, освоение новых видов производств, подготовительные работы к производству в сезонных отраслях; расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (по организациям, не образующим соответствующего резерва); расходы на рекламу и подготовку кадров, оплаченные вперед за последующие периоды, и др. При заполнении этой статьи используются данные по счету 97 «Расходы будущих периодов».
По статье «Прочие запасы и затраты» показывается стоимость материально-производственных ценностей и признанных организацией расходов, не нашедших отражения в предыдущих статьях группы «Запасы». По этой статье могут быть отражены не списанные в установленном порядке суммы коммерческих расходов (расходы на упаковку и транспортировку), относящиеся к нереализованной продукции, в случае, если организация не признает учтенные расходы в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности.
По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (220) отражается сумма налога по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам, основным средствам, осуществленным капитальным вложениям, выполненным работам и оказанным услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшении сумм налога на добавленную стоимость для перечисления в бюджет или на соответствующие источники ее покрытия. Информационным источником для заполнения этой статьи являются данные счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
«Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» (230) и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» (240).
В дебиторскую задолженность включаются: расчеты с покупателями и заказчиками; задолженность поставщиков по выданным им авансам; расчеты с персоналом организации по возмещению нанесенного ими ущерба; задолженность за подотчетными лицами; расчеты с разными организациями и лицами по нетоварным операциям; прочие дебиторы. Исчисление срока дебиторской задолженности с целью подразделения ее на долгосрочную и краткосрочную осуществляется с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором задолженность была принята к бухгалтерскому учету. Дебиторская задолженность, представляемая в бухгалтерском балансе как долгосрочная и предполагаемая к погашению в отчетном году, может быть представлена на начало этого отчетного года как краткосрочная с раскрытием данной информации в пояснительной записке.
Сам факт существования этой задолженности обусловлен действующей системой безналичных расчетов, при которой момент отгрузки продукции и ее оплаты по времени не совпадают. При отражении данных по расчетам с покупателями и заказчиками следует учитывать сроки исковой давности, установленные законодательством. При создании в установленном порядке в конце отчетного года резервов по сомнительным долгам за счет финансовых результатов задолженность, по которой создан резерв, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на сумму этого резерва. Основанием для отражения дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе служит информация, учтенная на счетах: 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в части авансов выданных), 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (в части переплат), 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
По статье «Краткосрочные финансовые вложения» (250) показываются краткосрочные (на срок не более одного года) инвестиции организации в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, включая долговые ценные бумаги (облигации, векселя); предоставленные другим организациям займы; депозитные вклады в кредитных организациях; дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования и др. Стоимость финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость и по которым выявлено устойчивое существенное снижение их стоимости, показывается в бухгалтерской отчетности по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценивание. Учет ведется на счете 59 «Резервы под обесценивание финансовых вложений».