1. Переход права собственности на приобретенную для предприятия уполномоченным банком валюту. Согласно ст.224, 461 ГК РБ, право собственности у приобретателя валюты по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законодательством. Поэтому в случае, если договором установлено, что на приобретенную для предприятия валюту право собственности переходит от банка предприятию в момент ее приобретения (т.е. до момента фактической передачи), то в учете предприятия валюта должна отражаться до момента фактического поступления на счет 52 «Валютный счет» на промежуточном счете 57 «Переводы в пути». При этом основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по дебету счета 57 «Переводы в пути» должно служить извещение банка о сумме приобретенной валюты и даты ее приобретения. Если же право собственности на приобретенную валюту переходит в момент ее фактической передачи уполномоченным банком предприятию, то она должна отражаться в учете на дату передачи (зачисления купленной валюты на специальный валютный счет) согласно выписке с валютного счета на счете 52 «Валютный счет».
2. Сделка купли-продажи осуществляется при установлении количества и цены на валюту согласно ст.435,455 ГК РБ. Согласно ст.22 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», приобретенная валюта должна отражаться в учете по курсу НБ РБ на дату приобретения (перехода в собственность), тогда как фактическая себестоимость приобретенного имущества – иностранной валюты – отличается от курса НБ РБ. Поэтому разница между фактической себестоимостью иностранной валюты и ее учетной ценой должна относиться на затраты предприятия (по аналогии отклонения от учетной цены фактической себестоимости материальных ресурсов). В договорах купли-продажи на практике отдельно оговаривается сумма комиссионного вознаграждения банка, которое условиями сделки купли-продажи в ГК не предусмотрено, но по сути своей представляет стоимость дополнительной услуги банка предприятию-покупателю (по аналогии транспортных расходов за счет покупателя, уплачиваемых продавцу при продаже товаров).
При приобретении предприятием валюты по договору поручения на методику учета сделки поручения будут влиять следующие особенности:
1. Приобретение валюты осуществляется банком от имени и за счет предприятия. При этом права и обязанности по сделке возникают непосредственно у предприятия. А это означает, что приобретенная валюта, хотя и находится на транзитном счете банка, является собственностью предприятия с момента ее приобретения банком и должна отражаться в учете предприятия на основании извещения банка об исполнении поручения согласно ст.864 ГК РБ на счете 57 «Переводы в пути».
2. Предприятие обязано уплатить банку вознаграждение за исполнение поручения согласно ст.862 ГК РБ, а также возместить банку понесенные им расходы, которые должны отразиться в учете предприятия как затраты.
3. Приобретение валюты осуществляется по цене, указываемой предприятием банку. Поскольку стоимость приобретенной валюты для предприятия должна отражаться в учете последнего по курсу НБ РБ (учетной цене), а фактическая себестоимость приобретенной валюты (цена приобретения) будет отличаться от курса НБ на дату поступления на транзитный счет банка (дату перехода в собственность предприятию), то возникающая разница между ценой приобретения и учетной ценой валюты будет отражаться в составе затрат предприятия.
Многие российские организации, совершающие экспортные и импортные операции, вынуждены покупать и продавать иностранные валюты. Если российская организация-импортер приобретает у зарубежного партнера товары, работы или услуги, то она вынуждена покупать иностранную валюту, чтобы расплатиться с инопартнером. Экспортеры же, получая иностранную валюту от зарубежного контрагента, продают ее.
Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации также как и все расчеты с нерезидентами должны осуществляться резидентами по счетам в уполномоченных банках - кредитных организациях, получивших лицензии Банка России на проведение валютных операций. Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается. Данная норма Закона устанавливает ограниченный круг уполномоченных банков, имеющих право на покупку и продажу иностранных валют.
Резидент заключает с уполномоченным банком договор банковского счета, на основании которого ему одновременно открываются два валютных счета: транзитный валютный счет, на который зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте, и текущий валютный счет, на котором учитываются средства, остающиеся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки.
1.2.1. Покупка иностранной валюты
Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на цели, определяемые ЦБ РФ. Кроме осуществления текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, организации могут покупать валюту для: погашения кредитов, полученных в иностранной валюте; оплаты командировочных расходов своих сотрудников, направляемых в командировку за границу; оплаты расходов на содержание своих заграничных представительств; оплаты банку комиссионного вознаграждения в иностранной валюте за продажу и покупку валюты.
Заключив импортный контракт, следует руководствоваться Указанием Банка России от 17.12.02 № 1223-У в соответствии с п.2 которого покупка юридическим лицом - резидентом иностранной валюты, для осуществления платежей по договорам об импорте товаров в РФ до ввоза товаров на территорию РФ (до таможенного оформления товаров) осуществляется при условии открытия юридическим лицом - резидентом в Исполняющем банке банковского вклада (депозита) в валюте РФ и в размере 20% от суммы средств в валюте РФ, за которую будет покупаться иностранная валюта, в срок не позднее дня, предшествующего дню зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет юридического лица - резидента, открываемый в порядке, установленном Банком России.
В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:
Дт 55-3 «Депозитные счета» Кт 51 – перечисленные денежные средства на депозитный счет в исполняющий банк;
После оплаты иностранному поставщику:
Дт 51 Кт 55-3 – отражен возврат исполняющим банком суммы депозита.
В целях регулирования внутреннего валютного рынка ЦБ РФ может устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи. Поэтому Указанием ЦБ РФ от 21.08.1998 г. № 323-У установлено, что отклонение курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте от курса их продажи не может превышать пятнадцати процентов. При этом основой для расчета курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте является установленный уполномоченными банками курс их продажи.
Иностранная валюта, купленная юридическими лицами - резидентами РФ на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках РФ, предварительно поступив на открываемый банком специальный транзитный валютный счет, т.к. покупка резидентом иностранной валюты за рубли на валютном рынке без открытия ему специального транзитного валютного счета не допускается. Причем организации не нужно подавать в банк заявление с просьбой об открытии этого счета.
Разрешается покупка иностранной валюты на валютном рынке для выплаты комиссионного вознаграждения в пользу уполномоченного банка, выполняющего Поручение на покупку иностранной валюты. Выплата указанного комиссионного вознаграждения осуществляется резидентом с его специального транзитного валютного счета в соответствии с Поручением на покупку.
После того как деньги на покупку валюты будут списаны с расчетного счета, в бухгалтерском учете должна быть сделана следующая проводка:
Дт 57 Кт 51 - направлены деньги на покупку валюты.
В момент зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет в бухгалтерском учете делается запись:
Дт 52 Кт 57 - иностранная валюта зачислена на специальный транзитный валютный счет.
Суммы, отраженные в этой проводке, приводятся не только в рублях, но и в иностранной валюте. Для пересчета иностранной валюты в рубли используется курс ЦБ РФ, действующий на дату зачисления этих средств на счет организации. Если курс ЦБ РФ на дату перечисления средств не совпадает с курсом на дату зачисления на счет, возникает курсовая разница. Сумму такой разницы организация может учесть в составе прочих внереализационных расходов организации. Как правило, курс, по которому предприятие покупает иностранную валюту, выше курса, установленного ЦБ РФ. В результате на счете 57 «Переводы в пути» образуется разница. При ее списании в учете делается проводка: