Гораздо сложнее разобраться в том, что удерживает женщин на этой работе достаточно долгое время. Ведь легкой ее никак нельзя назвать. Режим изнуряющий (хотя формально количество рабочих часов не так уж велико), а многие выходили в дополнительные смены, и бывали случаи, когда девушки работали по 12 часов четверо суток подряд, одна девушка отработала без перерыва 6 ночных смен. Неудивительно, что при таком режиме подавляющее большинство девушек (20 из 25) жаловались на переутомление, 9 из них - на ухудшившееся состояние здоровья. При этом физические перегрузки дополнялись психологическими.
О том, что эта работа оказывает влияние на психическое состояние сотрудников, администрация предупреждала еще при отборе. Претендентки на первом этапе сами должны решить, каков предел их психической прочности, могут ли они без чрезмерных перегрузок противостоять возможным эмоциональным выбросам со стороны клиентов (по всему спектру - от грубых оскорблений до ежедневных звонков с признаниями в любви). В ходе подготовки эти способности проявляются в режиме игрового моделирования. В большинстве случаев девушки сами ощущают, что не выдерживают такого нажима, и отсеиваются на подготовительном этапе.
По словам одного из начальников смен, который вел занятия с девушками и более других проявлял интерес к их психическому состоянию, за время работы любая из телефонисток переживает три критических периода: первый - через 1-2 недели после начала работы, второй - через месяц, третий - приблизительно через три месяца. Наблюдения за девушками, а также самонаблюдение подтвердили правоту этой оценки. При этом первые два кризиса у большинства девушек кратковременны и связаны с проблемами адаптации к новой работе. Среди них можно выделить две наиболее значимые: первая (осознаваемая всеми девушками) - повышение своего профессионального уровня, вторая (в существовании которой большинство не отдает себе отчета) - ограничение перенесения своих профессиональных навыков в реальную жизнь теми пределами, которые допускают здравый смысл и наше окружение.
С этими задачами успешно справляется подавляющее большинство девушек. Приблизительно через месяц они втягиваются в рабочий ритм, достигают достаточного профессионализма и приводят в норму отношения с окружающими. Однако уже на втором месяце начинает накапливаться усталость. Кроме того, девушки неожиданно для себя оказываются фактически в условиях конвейера - большинство разговоров так похожи и их так много (на 12-часовую смену иногда приходится более 40 разговоров) - и это вызывает состояние угнетения. Правда, нашлось противоядие - хорошее чтение (Шекспир, Бунин, Бродский...) в основном в перерывах между разговорами, но иногда и в процессе разговора (клиентам это никак не вредило, а телефонисткам помогало).
Но все же усталость девушек продолжала накапливаться, напряжение в службе возрастало. В какой-то момент дирекция дала дополнительную рекламу со словами “психологическая помощь для мужчин”, что вызвало наплыв клиентов, действительно нуждающихся в помощи профессионального психолога, а иногда и психиатра, к оказанию которой девушки были практически не готовы. Начав разговор, они часто не знали, каковы цели клиента.
Три месяца такой работы поставили многих телефонисток на грань психического срыва. Большинство из них пережило несколько острых приступов страха, связанных с ощущением непрочности собственной психики. Ситуацию усугубляло то, что у одной из девушек действительно появились ярко выраженные признаки психического расстройства. Однако к концу ноября обстановка стала улучшаться. Девушки немного передохнули, по очереди сказавшись больными. Та, чье поведение больше всего удручало, со словами “я схожу с ума” положила заявление об уходе и была уволена в тот же день. Ушли еще несколько телефонисток. А остальные понемногу успокоились, стали потихоньку халтурить при разговорах с клиентами. В службе воцарились тишина и скука. А в начале нового года наметилось некоторое оживление, связанное с очередными набором новых девушек и обещанием начать существенное повышение зарплаты. Администрация откладывала решение этого вопроса так долго, что телефонистки стали всерьез говорить о забастовке. Действительно, стоимость услуг службы выросла с сентября по декабрь почти в 10 раз, а зарплата за это время возросла всего вдвое. Таким образом, девушки получали около 3% от стоимости проведенных ими разговоров и постоянно ощущали, что их не только грабят, но и унижают.
И все-таки, что же удерживало их здесь? Зачем, будучи совершенно измотанными, они ночью садились за телефон и приветливо разговаривали с незнакомыми мужчинами? В последний месяц работы у меня появилась возможность прямо спросить об этом некоторых девушек и сопоставить их ответы с данными, полученными в ходе наблюдения. На основе всех полученных данных были выделены 6 потребностей, которые удовлетворялись в процессе работы в службе и были в той или иной степени значимы для всех девушек, и еще две дополнительные, упоминаемые всего лишь несколькими телефонистками. В процессе обработки данных потребности были проранжированы по значимости сначала для каждой телефонистки в отдельности, а потом была построена итоговая ранжировка
— потребность в деньгах;
— удовлетворение любопытства;
— самоутверждение;
— потребность в игре;
— потребность в реализации собственных эротических фантазий;
— оказание помощи другим людям.
Кроме того, для пяти девушек значимой (т.е. попавшей в ранжировке на 1-3 места) оказалась возможность реализовать свои профессиональные интересы, а у троих имелось ярко выраженное желание найти мужчину для общения в реальной жизни.
Разговор о девушках-телефонистках мы завершим. И все же, рассуждая о непосредственных участниках процесса производства услуг службы, нельзя не сказать пару слов о представителях администрации мужского пола, которые попали в поле наблюдения.
Все время работы не покидало ощущение, что на них этот род деятельности оказывает более болезненное влияние, чем на женщин. И как не посочувствовать начальнику смены (в чьи обязанности входит, в частности, прослушивание разговоров на предмет повышения профессионального уровня сотрудниц и выявления ситуаций, запрещенных контрактом) в такой момент, когда из семи работающих девушек одновременно пятерым попадаются клиенты - его тезки, и имя (весьма распространенное) буквально повисает в воздухе, сопровождаемое стонами, вздохами, зовущими фразами... Неудивительно, что к концу ноября в его поведении стали проявляться настораживающие тенденции. Правда, он нашел безобидный способ разрядки - разговоры с женщинами, которые иногда звонят на коммутатор. К психическим перегрузкам присоединяются и физические, так как мужчины, занимающие более ответственные должности, чем женщины, часто вынуждены работать буквально и днем, и ночью. Что же держит их - молодых (средний возраст около 30 лет), энергичных, неглупых и вполне привлекательных внешне - в этой фирме? Видимо не только (и не столько) деньги, поскольку и их заработки не так уж высоки для коммерческих структур, но и возможность реализации своих творческих способностей, имеющих довольно своеобразный характер, а еще, может быть, стремление хоть чем-то помочь тем мужчинам, которые вынуждены пользоваться услугами подобной службы.
Теперь перейдем к описанию группы потребителей. Для начала - несколько слов о технике исследования. Ей довольно трудно подобрать адекватное определение. По существу - это синтез включенного стимулированного наблюдения и телефонного интервью. Практически же это выглядело как телефонный разговор с клиентом, по ходу которого я делала необходимые записи. За полгода работы был проведен 1071 разговор, при этом первые полтора месяца (за это время наблюдатель познакомилась с 247 клиентами) ушли на адаптацию к условиям работы, достижение требуемого администрацией профессионального уровня, развитие наблюдательности, удовлетворение любопытства. К концу этого периода накопленный опыт позволил составить карточку наблюдения, куда вошли как параметры. непосредственно оцениваемые по ходу разговора (продолжительность его, настрой клиента, затронутые темы), так и те характеристики, определить которые можно было лишь по косвенным данным (возраст клиента, степень его образованности. уровень доходов, мотивы звонка и т.д.). К сожалению, девиз службы - “Вы набираете номер - остальное, мы сделаем сами” - и требования администрации фактически не позволяли телефонисткам задавать вопросы клиентам, поэтому сходство с интервью разговор приобретал лишь в тех, достаточно редких, случаях, когда клиент выказывал явную готовность отвечать на вопросы (около 10% от общего числа разговоров). Но иногда и без расспросов по ходу беседы клиенты сообщали некоторые интересующие меня сведения, которые записывались в соответствующей графе карточки наблюдения под чертой. Это дало возможность оценить как точность моих наблюдений, так и искренность клиентов. Например, в вопросе о возрасте из 97 случаев, поддающихся перепроверке, в 4 случаях существенную ошибку (более, чем на 5 лет) допустила я, в 6 же случаях явно были неискренни клиенты. Такую точность, видимо, все же можно признать удовлетворительной, тем более, что она повысилась со временем, дополнившись определенной целостностью восприятия, позволившей составить типологию клиентов службы.