Итоги журналов-ордеров переносят в Главную книгу, в которой выводятся конечные остатки по всем счетам, необходимые для составлении баланса за отчётный период.
Аналитический учёт при применении данной формы учёта ведётся с помощью книг аналитического учёта или карточек (рис.7).
Условные обозначения: запись сверка
Рис.7. Схема журнально-ордерной формы учёта
Журнально-ордерная форма является более оптимальной бумажной формой ведения учёта. При должной организации документооборота она позволяет быстро получить итоги и подготавливать отчётные данные. Но, вместе с тем журнально-ордерной форме учёта свойственен ряд недостатков, которые делают её неудобной и непригодной для использования в современных условиях.
Преимущества и недостатки журнально-ордерной формы учёта приведены в таблице 3.
Таблица 3. Преимущества и недостатки журнально-ордерной формы учёта
Преимущества | |
1. Сокращение количества записей и улучшение техники учёта | Система учётных записей довольно простая. Создание записей исключает необходимость в составлении разных промежуточных регистров, которые связывают три стадии учётного процесса: документов, регистров и отчётности. В результате этого ускоряется учётный процесс, уменьшается количество ошибок, допущенные ошибки легко обнаруживаются; учёт становится более аналитическим и наглядным |
2. Подчинение регистров целям учёта и анализа | Облегчается получение данных, необходимых для составления отчётности. Показатели отчётности получаются с данных текущего учёта без дополнительных выборок. Регистры включают данные для проведения оперативного анализа |
3. Взаимный контроль записей в учётных регистрах | Создание регистров журнально-ордерной формы предусматривает чёткую систему взаимного контроля итоговых показателей, которые получались в учётных регистрах. В них предусматривается порядок расчёта итогов за месяц, при котором итоги подсчитывались по документам, на основании которых осуществлялись учётные записи, жёсткая регламентация журналов-ордеров и ведомостей |
4. Оперативность | Позволяет в значительной мере облегчить работу учётных работников, снизить ею трудоёмкость, повысить оперативность и достоверность данных бухгалтерского учёта |
Недостатки | |
1. Неприспособленность к компьютерной обработке данных | Эта форма учёта рассчитана на ручную работу. С журнально-ордерной формы тяжело перейти на компьютерную |
2. Сложное создание регистров | Имеет сложное создание отдельных регистров, разную структуру журналов-ордеров и ведомостей |
3. Высокий уровень квалификации учетчиков | Требуется довольно высокий уровень подготовки учётных работников, отделение дебетовых оборотов по счетам в Главной книге от кредитовых (в журналах-ордерах), составные формы ряда журналов-ордеров, которые раньше приспосабливались к ранее действующей сложной и громоздкой отчётности |
Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н, предоставляют субъектам малого бизнеса широкие возможности по организации и ведению бухгалтерского учета по упрощенной форме.
Данная форма бухгалтерского учета предполагает его ведение в следующих ведомостях:
1) № В-1 по учету основных средств и начисленных амортизационных отчислений;
2) № В-2 по учету производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям;
3) № В-3 по учету затрат на производство;
4) № В-4 по учету денежных средств и фондов;
5) № В-5 по учету расчетов и прочих операций;
6) № В-6 (оплата) по учету реализации, если в учетной политике закреплен метод реализации «по оплате»;
7) № В-6 (отгрузка) по учету расчетов и прочих операций, если в учетной политике закреплен метод реализации «по отгрузке»;
8) № В-7 по учету расчетов с поставщиками;
9) № В-8 по учету оплаты труда;
10) № В-9 (шахматная).
Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной — по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой — по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. В обеих ведомостях в графах «Содержание операции» (или характеризующих операцию) делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершенной операции либо пояснения, проставляются шифры и т. д.
Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.). Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях, производится по форме № В-9, на основании которой составляется оборотно-сальдовая ведомость, которая является основанием для составления бухгалтерского баланса.
Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций в месяц, не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме № К-1. (простая форма бухгалтерского учета). Наряду с ней для учета расчетов по оплате труда с работниками малое предприятие должно вести также ведомость учета заработной платы по форме № В-8.
Книга учета фактов хозяйственной деятельности является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга учета фактов хозяйственной деятельности является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.
Малое предприятие может вести Книгу учета фактов хозяйственной деятельности в виде ведомости, открывая ее на месяц, или в форме книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В последнем случае Книга учета фактов хозяйственной деятельности должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати организации.
Кроме рассмотренных выше форм используется и современная компьютерная форма ведения бухгалтерского учёта, которая базируется на использовании персональных компьютеров. Практическое её использование зависит от набора технических средств и выбора организационных форм её использования.
Таблично-автоматизированная форма учёта ведётся с использованием компьютерной техники. С помощью специальных программ данные первичных документов группируются и обобщаются непосредственно на компьютере, в результате чего пользователь получает информацию, эквивалентную по содержанию синтетическому и аналитическому учёту.
3. Методический аспект учетной политики
3.1. Выбор способов начисления амортизации
Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001г. №26н (ПБУ 6/01)) существуют следующие способы начисления амортизации:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости пропорционально объёму продукции;
- ускоренная амортизация.Z
Как правило, предприятия применяют порядок равномерного начисления износа (амортизации) по основным средствам в течение срока их полезного использования, величина которого зависит от двух факторов: первоначальной (балансовой) стоимости основных средств, сложившейся из покупной стоимости, затрат на транспортировку, монтаж, установку и т.п., за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев предусмотренных законодательством), и норм амортизационных отчислений (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1 "О классификации основных средств включаемых в амортизационные группы»). На основании Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, Положения по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" (ПБУ 6/01), а также уже указанного Постановления "О классификации основных средств включаемых в амортизационные группы" ООО «Тэди» также использует данный способ.