Основные модели сексуальности
Имеется три основные модели сексуальности.
I. Биологическая модель
Специалисты, придерживающиеся взглядов на сексуальность в рамках этой модели, так или иначе сводят весь спектр сексуальности к биологической проблематике, т. е. видят в человеческой сексуальности лишь физиологическое проявление. Очевидно, что представителей этого направления больше интересует организм человека, чем его личность. Именно этот подход в сексопатологии, чаще всего, провоцирует пациента на поиск "волшебной" таблетки, а врача эту таблетку пациенту предоставить. Несмотря на явную лженаучность и отсталость этих воззрений, нужно отметить, что они весьма распространены как в общественном сознании, так и во врачебной тактике ряда специалистов.
II. Психогидравлическая модель
Эта точка зрения, легшая в основу фундаментальных положений психоанализа, опирается на фрейдовские представления о либидо. Данный термин вошел в научный обиход после выхода монографии Альберта Молля "Противоестественное половое чувство" (1897), в которой автор отмечал, что под этим понятием каждый представляет что-то свое: "Один понимает под этим только субъективные ощущения в половых органах, другой - в первую очередь отношения к противоположному полу, третий - воспроизведение потомства". Сам А. Молль понимал под либидо основной мотив сексуальной активности и всего полового поведения.
3. Фрейд изменил понятие либидо, предлагая называть этим термином изначальный энергетический импульс человека, витальную (жизненную) силу и энергию. Именно либидо определяет всю эволюцию личности от рождения и до смерти. Замаскированные превращения либидо определяют и объясняют наши индивидуальные странности и склонности, симпатии и антипатии, тайные желания, страхи и многие другие особенности личности. Сексуальная мотивация во немалом определяется именно этими особенностями и выраженностью внутреннего сексуального напряжения, требующего разрядки.
Наслаждение и сексуальное удовлетворение достигаются именно разрядкой внутреннего напряжения. Гипотеза о снижении уровня напряжения вытекает из мотивов, возникающих в связи с другими физиологическими потребностями, такими, как голод или жажда. В то же время психоаналитики понимали, что буквальный перенос происхождения этих мотиваций и сопутствующих им механизмов на сексуальность не может быть осуществлен без соответствующих критических купюр.
Известно, что в основе сексуальной активности могут лежать самые разнообразные мотивы, часто находящиеся вообще вне рамок физиологических закономерностей.
Одной из целей психоанализа была попытка объяснить каким образом накопленная сексуальная энергия распределяется в индивидуальной психике, разряжается или преобразуется в сфере общественной деятельности. Формы преобразования сексуальной энергии легли в частности, в основу концепции сублимации 3. Фрейда, согласно которой сексуальная энергия может иметь два выхода: путем достижения сексуального наслаждения, что является более примитивной формой разрядки, и путем сублимации, т. е. на более "высоком" уровне, когда первичная энергия либидо переключается на иные формы активности.
Таким образом, в рамках психогидравлической модели существуют два варианта развития любого общества и цивилизации в целом:
- первый вариант наблюдается в тех обществах, где в отношении сексуальности нет особых запретов. Секс воспринимается как праздничная сторона нормального существования.
Человек в таком обществе глубинно счастлив, не испытывает гнета общественной морали. Он проживает свою жизнь беззаботно, как мотылек свой день. Условно можно предположить, что эта модель ближе к туземной культуре (Океания, Полинезия). Общество же в этом случае обречено на стагнацию, застой, так как единая энергия расходуется на саму жизнь и фактически ее не остается на сублимацию, то есть в обществе нет "сил" на расцвет науки, бизнеса, искусства и т. д.;
- второй вариант являет собой полную противоположность рассмотренному выше. Здесь имеется в виду общество, подавляющее сексуальность индивида, регламентирующее поведение человека. Индивид в таком обществе глубинно несчастлив, подавлен, ограничен в желаниях. Само же общество динамично, имеет большую перспективу развития, так как нереализованные импульсы индивида сублимируются в социально приемлемые формы активности.
Нужно отметить, что концепция психогидравлической модели сексуальности, несмотря на то, что она до сих пор фактически не верифицирована, получила признание во многих других областях человеческого знания (культурология, антропология, социология и др.).
III. Экологическая модель
М. Волен и Дж. Шмидт, их последователи трактуют сексуальную мотивацию не столько как следствие постоянно нарастающего напряжения сексуальной энергии, а как предрасположенность к реагированию определенным образом на определенные раздражители.
Такая предрасположенность возникает на основе двух компонентов. Ими являются врожденные биофизиологические особенности, меняющиеся в процессе онтогенеза, и приобретенные особенности, появляющиеся в результате обучения и представляющие собой весь комплекс жизненного сексуального опыта человека. Сексуальная мотивация базируется на сочетании двух этих компонентов.
Таким образом, сексуальная мотивация обусловлена, с одной стороны, биофизическим состоянием организма, а с другой - процессом обучения и сексуальным опытом индивида.
Биофизиологические факторы, являющиеся базой сексуальной мотивации, генетически запрограммированы и состоят из следующих основных блоков:
- пренатальное и постнатальное развитие;
- изначальное состояние нейроэндокринной системы;
- функционирование подкорковых образований и спинного мозга;
- функционирование периферических нервов и рецепторов;
- оптимальный уровень гормонов;
- правильное функционирование ферментативных систем, обеспечивающих обмен веществ и т. д.
Кроме биофизиологических факторов не меньшее значение имеют социокультурные и психологические факторы, партнерское взаимодействие, сексуальный опыт, полученный в процессе обучения, и т. д.
Проблема социализации сексуальных потребностей человека представляет собой одну из наименее изученных областей сексологии. Дж. Шмидт дает следующую ее интерпретацию: человек рождается с определенным уровнем нейрофизиологического обеспечения, позволяющим ему испытывать сексуальное наслаждение при стимуляции генитальных и экстрагенитальных эрогенных зон, достигающее своего максимума в виде оргазма.
Стимуляция и оргазм в свете теории обучения действуют как подкрепляющие факторы и усиливают тенденцию к поиску возбуждающих эротических ситуаций, которые могут презентировать индивиду сладострастные переживания. Чем более часты сексуальные переживания, начиная с раннего детства, чем с большим удовольствием и бесконфликтностью они протекают и чем более терпимо к ним общество, тем выраженное становится сексуальная мотивация, т. е. возрастает уровень влечения. В процессе накопления опыта сексуальная активность прямо пропорциональна ее эмоциональным последствиям для конкретной личности.
Чем теснее в процессе накопления человеческого опыта увязываются друг с другом сексуальная активность и наслаждение, а сексуальные переживания - с сексуальным удовлетворением, наслаждением и релаксацией, а также с чувством приемлемости, безопасности и ценности в поле общественной морали, тем выраженное будет половое влечение, что достаточно согласуется с правилом возникновения вторичной мотивации.
Приведенное выше описание составляет суть экологической модели, которая опирается на тезис о том, что сексуальная активность и сексуальное поведение являются результатом процесса обучения, социализации, опирающихся на соответствующую нейрофизиологическую основу.
Согласно этой модели, сексуальное влечение, поведение и сексуальная активность зависят от биологических, психологических и социальных (культурных) факторов в их взаимном переплетении.
Факторы культуры
Термин "культура" имеет очень немало толкований. Так, Ф. Ницше определял смысл этого слова как "единство художественного стиля во всех проявлениях жизни народа"; М. Мид - как "единство всех форм традиционного поведения"; X. Ортега-и-Гассет: "Социальное направление, которое мы придаем культивированию наших биологических потенций"; К. Юнг: "Формы поведения, привычного для группы, общности людей, социума, имеющие материальные и нематериальные черты". Отдельно хочется привести определение 3. Фрейда: "Слово "культура" характеризует всю совокупность достижений и институтов, отдаливших нашу жизнь от жизни звероподобных предков и служащих двум целям: защите человека от природы и упорядочиванию отношений людей друг с другом".
Известный специалист по истории эстетики М. С. Каган (1996) акцентирует внимание читателя на том, что понятие "культура" родилось в Древнем Риме именно как оппозиция понятию "натура", т. е. природа.
Как видим, понятие "культура" охватывает не только характеристику общества, но и характеристику составляющих его индивидов, индивидуальную культуру личности. Понятно, что в этой сфере значимое место занимают культура чувств, культура отношений и сексуальная культура.
Как отмечает И.С. Кон (1988), социокультурный подход в сексологии охватывает широкий круг исследований, в основе которых лежат следующие принципы и тезисы:
- сексуальное поведение и мотивация - не биологические, а социокультурные явления;
- исходная единица наблюдения и исследования- не индивид и не пара, а социальное целое;
- сексуальное поведение и установки индивидов производны от соционормативной культуры общества, которая, в свою очередь, зависит от его социальной структуры и образа жизни;