Мир Знаний

Бухгалтерский учет лизинговых операций 2 (стр. 4 из 7)

5.Кредитование банком операции приобретения лизинговой компанией товара (при необходимости).

Обычно лизинговая фирма получает кредит у банка, принимающего самое активное участие в ее создании и имеющего солидный пакет ее акций (вплоть до контрольного).

6. Оплата поставки.

Основанием для расчетов между поставщиком и лизингодателем является получение последним комплекта документов, оформляемых и подписываемых в процессе приемки товара. Оплата может производиться следующими способами:

- 100% оплата по подписании протокола приемки;

- первоначальный аванс (предоплата) в определенном размере от покупной цены, выплачиваемый после получения от продавца подтверждения согласия на сделку, и окончательный расчет после ее исполнения. При этом покупатель (лизингодатель) может оформить банковскую гарантию возврата аванса, застраховавшись на случай срыва сделки.

7.Выплата лизинговых платежей.

Платежи в пользу лизингодателя являются основой возвратности полученного материального кредита; в них заложено погашение стоимости взятого в аренду оборудования и оплата процентов, а также некоторые другие расходы. При этом возможен вариант, когда в качестве оплаты осуществляется поставка продукции, произведенной с помощью арендуемых средств (компенсационный лизинг).

8.Возврат кредита с уплатой процентов по нему.

В банковской практике лизинговые фирмы, как правило, считаются надежными плательщиками и имеют льготные условия кредитования.

По окончании срока контракта арендуемое имущество может быть возвращено лизинговой компании, либо выкуплено по остаточной (возможно - символической) стоимости, либо контракт может быть продлен на новый срок. Из сказанного очевидна специфика лизинга, заключающаяся в его двойственной природе: с одной стороны, он сохраняет черты кредита (срочность, возвратность, платность), но с другой стороны является своеобразной инвестицией капитала, поскольку объект ссуды выступает в форме материального имущества.


1.5. Законодательная основа лизинга.

В настоящее время гражданско-правовое регулирование лизинговых сделок имеет два основных источника - Гражданский кодекс РФ (далее "ГК") (5.02.2007) и Федеральный закон РФ от 26 июля 2006 г. № 164-ФЗ "О лизинге" (далее "Закон").

ГК устанавливает приоритет специальных норм о лизинге над общими нормами об аренде. Согласно статье 625 ГК, к отдельным видам договора аренды (включая лизинг) применяются общие положения об аренде, если иное не установлено правилами ГК об этих договорах. Понятие лизинга (финансовой аренды) закреплено в статье 665 ГК. Данная статья определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В соответствии со статьей 666 ГК и статьей 3 Закона, предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательских целей, кроме земельных участков и других природных объектов.

Статья 610 ГК дает свободу участникам сделки, предоставляя им право самостоятельно устанавливать срок договора лизинга. ГК не устанавливает конкретного минимального и максимального срока договора аренды, в том числе и договора лизинга. Однако статья 610 ГК предусматривает, что законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды. Пункт 3 статьи 7 Закона предусматривает, что срок договора лизинга должен быть соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или может превышать его. Таким образом, Закон установил не максимальный, а минимальный срок договора лизинга.

В случае, если продавца выбирал сам лизингополучатель, ответственность за дефекты предмета лизинга несет продавец. В этом случае все претензии, касающиеся обнаруженных дефектов, должны быть адресованы лизингополучателем непосредственно к продавцу. Как пункт 1 статьи 670 ГК, так и пункт 4 статьи 10 Закона предусматривают ответственность продавца перед лизингополучателем по требованиям, вытекающим из договора купли-продажи.

Лизингополучатель обязан своевременно вносить лизинговые платежи (ст. 614 ГК). Порядок, условия и сроки оговариваются сторонами в договоре. Если же договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при лизинге аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Кроме того, на размер лизинговых платежей влияют амортизационные отчисления. И одним из достоинств лизинговой сделки является возможность применения ускоренной амортизации. Однако ускоренная амортизация может применяться только по соглашению сторон, каковым и будет являться договор лизинга, если в нем предусмотрена такая возможность. Также договором лизинга должен быть определен размер коэффициента ускорения, не превышающий 3.

Являясь собственником предмета лизинга, лизингодатель имеет право осуществлять контроль за использованием предмета лизинга, а также финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга и выполнению лизингополучателем обязательств по договору лизинга. Цель и порядок контроля со стороны лизингодателя оговариваются в договоре лизинга.

Статья 13 Закона предусматривает, что лизингодатель имеет право бесспорного изъятия предмета лизинга, если условия его использования не соответствуют условиям договора лизинга или назначению предмета лизинга. В соответствии со статьей 37 Закона лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и к предмету лизинга.

Закон (пункт 4 статьи 38) предусматривает также, что лизингодатель имеет право назначать аудиторские проверки финансового состояния лизингополучателя, присутствовать без права голоса на общих собраниях учредителей и органов управления лизингополучателя.

Право изъятия предмета лизинга лизингодателя в случаях неплатежей и других нарушений со стороны лизингополучателя - важнейшее право лизингодателя, обеспеченное его правом собственности на предмет лизинга.

Поскольку изъятие предмета лизинга неизбежно предполагает досрочное расторжение договора, то в силу рассмотренной выше статьи 619 ГК, устанавливающей судебный порядок досрочного расторжения договора и изъятия предмета лизинга, при возражении лизингополучателя для изъятия лизингового имущества все равно потребуется судебная процедура.

Согласно Гражданскому Кодексу и Конвенции о международном финансовом лизинге выкуп арендованного имущества не является обязательным признаком лизинга. По общему правилу ГК, регулирующему арендные отношения, законом или договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или по внесении арендатором всей выкупной цены (пункт 1 статьи 624 ГК).

Действие договора прекращается по истечении срока договора. Однако договор может быть досрочно расторгнут судом. Основания для досрочного расторжения предусмотрены ГК и включают в себя случаи расторжения договора как по требованию лизингодателя, так и по требованию лизингополучателя.

Основная проблема, с которой сталкиваются лизинговые компании - это соблюдение правил бухгалтерского учета и налогообложения, которые часто бывают противоречивы, или недостаточно четко изложены. Руководители лизинговых компаний опасаются того, что налоговые инспекторы могут не согласиться с толкованием расплывчатых правил, предложенных предприятием, что может повлечь за собой значительные штрафы.

Основным документом, регулирующим порядок учета лизинговых операций является Приказ Министерства финансов РФ от 23.01.01 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Кроме того, в практической работе необходимо использовать и другие нормативные акты, косвенно регулирующие лизинговые операции (например, порядок учета основных средств, порядок начисления амортизационных отчислений, порядок отражения и учета авансовых платежей и т.д.).


2.Бухгалтерский учет лизинговых операций.

2.1Бухгалтерский учет у лизингодателя.

Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 23.01.01 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств".

Имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".

Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается лишь записями в аналитическом учете по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то передача лизингового имущества лизингополучателю отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств":

- по кредиту в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;