При реализации программ полового воспитания как нигде необходимо тесное сотрудничество учителя и школы в целом с родителями учащихся.
Деятельность школы в сфере полового воспитания должна осуществляться в связи с работой особых центров, имеющих характер учреждений консультативной и социальной помощи подросткам (например, в случае ранней беременности). Учащиеся должны быть ознакомлены с подобными центрами и характером их работы и быть готовы в случае необходимости воспользоваться их помощью.
Многие предыдущие попытки решения проблемы полового воспитания учащихся наталкивались на неподготовленность учителей и недоработанность самих программ и пособий. Достаточно отметить, в частности, трудности при реализации в школе предмета «Этика и психология семейной жизни». Необходимо повышение компетентности учителя в сфере межполовых отношений, его способности руководить нравственно ориентированным процессом духовного развития учащихся как будущих супругов и родителей. Для студентов педвузов следует создать спецкурс с примерным названием «Гигиеническое и половое воспитание с элементами сексологии» и разработать соответствующее Руководство и пособия. Содержание этого курса должно войти и в программу повышения квалификации учителей. Соответственно, необходимо усиление работы по созданию книг и пособий для родителей. Лучшие из этих книг должны быть включены в Федеральный комплект наряду с учебниками по предметам.
Необходимо предусмотреть проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблеме полового воспитания учащихся России. Следует признать, что мы плохо знаем подрастающее поколение с точки зрения его взглядов, убеждений, ценностных ориентаций в сфере межполовых отношений. Бесполая педагогика и бесполая психология и не предполагали исследования подобных вопросов. Несомненно, что наряду со скандальными проявлениями половой деморализации (см. выше) могут быть обнаружены и тенденции противоположного плана, на которые следует опираться я.
Теоретически сложным является вопрос о соотношении полового воспитания и полового (сексуального) просвещения. дело в том, что и первое, и второе основано на информации, получаемой учащимися. Если эта информация остается лишь на уровне знаемого, приходится говорить только о просвещении. Если же эта информация способствует формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентаций и устойчиво сказывается на поведении, то можно говорить и о воспитании. Поэтому отделить «воспитующее» от лишь «просвещающего» или «обучающего» не всегда легко, как невозможно разорвать на части целостную жизненную ситуацию. Для того, чтобы информация обретала воспитующее значение, она должна сообщаться в яркой, образной, эмоциональной форме. Важны также степень ее новизны и возраст, в котором она получена впервые. И естественно, такая информация должна быть нравственно безупречной, чтобы воспитание возвышало личность.
Необходимо учитывать и такую особенность усвоения информации: некоторые сцены, образы, ситуации , воспринимаемые в возрасте, когда ребенок еще неспособен к какой-либо нравственной их оценке, могут фиксироваться в памяти как таковые, сами по себе и вместе с тем, как образцы будущего поведения в аналогичной ситуации. Поэтому подрастающее поколение должно быть ограждено от сцен насилия и порнографии , даже если взрослым и кажется, что они еще «ничего не понимают».
Реализация данной концепции потребует от педагогов и родителей совместных целенаправленных усилий: лучшего знания учащихся и понимания мотивов их поведения, повседневной и последовательной воспитательной работы. Необходимо также и повышение сексологической грамотности старшего поколения — родителей и учителей в первую очередь.
Концепция разработана с учетом обсуждений на Проблемном совете РАО по вопроса полового воспитания школьников. В работе этого Совета принимали участие специалисты в области образования и здравоохранения, представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации. В той или иной степени и форме их мнение и содержание их выступлений учтены в тексте.