Налог на покупку валюты.
Нормативно-правовая база налога на покупку иностранной валюты представлена:
- Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации””;
- Федеральным законом “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте”;
- Федеральным законом “О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте””;
- инструкцией ГНС России “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте”.
Плательщиками налога являются физические лица, организации, филиалы и представительства как резиденты, так и нерезиденты, совершающие операции, подпадающие под обложение налогом на покупку иностранной валюты. Иностранные физические и юридические лица, совершая сделки по покупке валюты на территории Российской Федерации, обязаны уплачивать соответствующий налог.
Коммерческие банки, покупая валюту, становятся налогоплательщиками, а продавая ее, выступают в качестве сборщика налога на покупку валюты. Не являются плательщиками налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, и Банк России.
2.2. Продажа валюты
Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная и необязательная (свободная) продажа иностранной валюты. Согласно Приказу Центрального банка РФ любая организация на территории России обязана продать 75% валютной выручки в течение семи дней со дня её поступления на транзитный валютный счет. В соответствии с указанием Центрального банка РФ обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах либо непосредственно Центральному банку РФ – по согласованию с департаментом иностранных операций Банка России. В сумму продаваемой иностранной валюты входят все поступления в пользу предприятия, включая предварительную оплату и суммы авансов, за исключением:
- привлеченных кредитов и начисленных процентов по ним;
- взносов в уставный капитал;
- доходов (дивидендов), полученных от участия в капитале;
- поступлений от продажи акций, облигаций, а также доходов (дивидендов) по ним.
Необходимо иметь в виду, что до момента обязательной продажи иностранной валютной выручки можно произвести оплату с транзитного валютного счета:
- резидентам – за транспортировку, страхование и экспедирование груза по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;
- нерезидентам – за транспортировку, страхование и экспедирование груза, за таможенные сборы и пошлины в иностранной валюте;
- комиссионные вознаграждения посредническим организациям по экспортному контракту;
- комиссионные вознаграждения банку за осуществление платежей с транзитного валютного счета.
При этом если указанные расходы оплачены с текущего валютного счета, валюта перечисляется с транзитного на текущий валютный счет без обязательной продажи её части.
Таким образом, обязательная продажа валюты может производиться со следующих счетов:
- транзитного счета (75 процентов валютной выручки);
- специального транзитного счета (обратная продажа купленной, но не списанной валюты).
Уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на межбанковских валютных биржах в течение трех рабочих дней с даты зачисления на лицевой счет клиента иностранной валюты (включая день зачисления).
В случаях нарушения порядка зачисления валютной выручки совместные предприятия подвергаются штрафным санкциям налоговыми органами на всю сумму сокрытой выручки в валюте или её рублевого эквивалента.
Как правило, после продажи 75% валютных средств с транзитного валютного счета оставшаяся часть выручки по поручению предприятия перечисляется банком на текущий валютный счет и может расходоваться на различные цели.
Кроме этого, предприятия вправе свободно продавать валютные средства с текущего валютного счета.
Бухгалтерский учет операций по продаже валюты.
Предприятия могут добровольно продать оставшуюся после обязательной продажи часть валютной выручки (25 процентов), но лишь после ее зачисления на текущий валютный счет.
Продажа валюты осуществляется банком на основании заявки организации. Реализация иностранной валюты отражается в учете как реализация прочих активов, то есть по кредиту счета 48 “Реализация прочих активов”
Продавая валюту, предприятия несут расходы по уплате банку комиссионного вознаграждения за оказанные услуги. Так как продажа валюты непосредственно не связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то и расходы, понесенные при продаже валюты, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы относятся в дебет счета 48.
НДС по комиссионному вознаграждению банка за продажу валюты не подлежит зачету из бюджета и также должен относиться в дебет счета 48. Это объясняется тем, что из бюджета может быть возмещен НДС по оказанным услугам, стоимость которых относится на затраты по производству продукции. В данном случае, как уже отмечалось, стоимость услуг банка на затраты не относится.
Кроме того, на счете 48 отражается разница между биржевым курсом и курсом ЦБ РФ, действующим на день продажи валюты.
Сальдо, образовавшееся на счете 48, представляет собой финансовый результат от реализации иностранной валюты и списывается на счет 80 “Прибыли и убытки”.
При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные от реализации прочих активов, не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия.
Следовательно, балансовая прибыль должна быть скорректирована на сумму убытков от продажи валюты. Как уже отмечалось, корректировка прибыли для целей налогообложения осуществляется в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли”.
3. Учет активов и обязательств в иностранной валюте
ПБУ 3/2000 устанавливает порядок, в соответствии с которым стоимость активов и обязательств организации, выраженной в иностранной валюте, пересчитывается в рубли. Определено также, как отражать эти активы и обязательства в бухгалтерской отчетности.
Нормы ПБУ 3/2000 не применяются к операциям, перечисленным в пункте 2 этого ПБУ. К таким операциям относятся:
- пересчет в иностранные валюты показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях;
- пересчет стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте или условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях;
- включение данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность, которую составляет головная организация.
Существуют две группы активов и обязательств, стоимость которых может быть выражена в иностранной валюте. Эту стоимость необходимо пересчитывать в рубли.
К первой группе относятся:
-основные средства;
-нематериальные активы;
-малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
-производственные запасы;
-товары;
-величина уставного капитала.
Согласно ПБУ 3/2000, валютную стоимость этих активов необходимо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. В дальнейшем стоимость этих активов и обязательств не переоценивают.
Ко второй группе активов и обязательств ПБУ 3/2000 относит:
- иностранную валюту, находящуюся в кассе организации;
- иностранную валюту, находящуюся на счетах в кредитных организациях;
- денежные и платежные документы в иностранной валюте;
- краткосрочные ценные бумаги, стоимость которых (номинал) выражена в иностранной валюте;
- средства в расчетах с юридическими и физическими лицами (дебиторская и кредиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте и т. д.);
- остатки средств целевого финансирования, полученных в иностранной валюте из бюджета или иностранных источников.
Стоимость этих активов и обязательств необходимо пересчитать в рубли на дату совершения операций в иностранной валюте. Затем эту стоимость необходимо переоценить по курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, стоимость иностранной валюты, находящейся в кассе организации или на счетах в кредитных организациях, можно пересчитывать в рубли по мере изменения официальных курсов иностранных валют.
Учет курсовой разницы.
Как было отмечено выше, валютную стоимость некоторых активов и обязательств необходимо периодически пересчитывать в рубли по курсу Центрального банка РФ.
Поскольку в современных условиях курс рубля по отношению к другим валютам постоянно изменяется, то при переоценке активов и обязательств предприятия возникают положительные или отрицательные курсовые разницы.
Согласно ПБУ 3/2000, курсовая разница – это разница между рублевой стоимостью активов и обязательств, рассчитанной по официальному курсу иностранной валюты, действующему в день поступления активов и обязательств, и рублевой стоимостью активов и обязательств, рассчитанных по курсу иностранной валюты, действующему на момент проведения переоценки.
Курсовые разницы необходимо зачислять на финансовые результаты организации в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов. ПБУ 3/2000 предусматривает только один способ зачисления курсовых разниц на финансовые результаты организации – по мере принятия этих разниц к бухгалтерскому учету. Это означает, что в течение отчетного периода курсовые разницы необходимо отражать на счете 80 “Прибыли и убытки”.