Введение
К ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования. Они вытекают из нормативных документов (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ в ред. от 30.06.2003 № 86-ФЗ; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 34н). [3, Ст.47]
Первичным звеном бухгалтерского учета является учет расходов по основной деятельности.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.
Основополагающими нормативными документами, определяющими организацию учета производственных издержек, являются гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Глава 25 НК дает право определить организации состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.[2, Ст.38 ]
Целью курсовой работы является изучение правильной организации учета затрат на производство продукции, обеспечивающей действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.
В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:
- рассмотрение своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на производство и сбыт продукции; порядок исчисления (калькулирования) фактической себестоимости продукции;
- изучить порядок ведения контроля за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;
- приобрести навыки ведения бухгалтерского учета.
1 Теоретические основы учета расходов основной деятельности
1.1 Классификация затрат на производство
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.
По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру их производства (основное, вспомогательное).
Основное производство – то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для продажи.
Под вспомогательным производством понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.
Схема классификации затрат на производство указана в Приложении А. [9, с.338]
По видам расходов затраты группируют:
1. по элементам затрат;
2. по статьям затрат (калькуляции).
Затраты организации на производство продукции складываются из
следующих элементов:
1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
2. затраты на оплату труда;
3. начисления ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд;
4. амортизация основных средств (фондов);
5. прочие затраты (телефонные, командировочные и др.).
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Затраты по экономическим элементам сгруппированы на соответствующих балансовых счетах: счет 10 «Материалы», счет 70 «Расходы по оплате труда» и т.д.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:
1. сырьё и материалы;
2. возвратные отходы (вычитаются);
3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;
4. топливо и энергия на технологические цели;
5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
6. отчисления на социальные нужды;
7. расходы на подготовку и освоение производства;
8. общепроизводственные расходы;
9. общехозяйственные расходы;
10. потери от брака;
11. прочие производственные расходы;
12. расходы на продажу;
13. полная себестоимость.
Затраты по первым одиннадцати статьям образуют производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют расходы на продажу продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.
По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).
Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.).
Накладные или косвенные – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования и т.д.). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.
В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты.
Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относят затраты на материалы и оплату труда.
Условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.
В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы связанные с пуском новых производств, и др. Четкое разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного расчета себестоимости продукции.
По участию в процессе производства затраты классифицирует на производственные и расходы на продажу.
Расходы организации, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
1. расходы по обычным видам деятельности;
2. прочие расходы.
Для целей налогообложения затрат, в соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы группируются на расходы, связанные с производством и продажей, и прочие расходы. [2, Ст.252]
Данная классификация затрат на производство обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.
Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.[10, с.458]
1.2 Система счетов для учета затрат на производство
Согласно приказу Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006)
"Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению",
организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.
Счета раздела учета затрат на производство предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. [11, с.489]
Для учета затрат на производство планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:
20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы»,
28 «Брак в производстве»,
97 «Расходы будущих периодов»,
96 «Резервы предстоящих расходов». [4, Ст.96]
Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:
- по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
- по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;
- по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
- по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
- по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.
Для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20. Счет по отношению к балансу – активный, сальдовый, по назначению – калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов. Корреспонденция счета 20 изображена в табл. 1.
Таблица 1
Счет 20 «Основное производство»
Кредит счетов | Дебет | Кредит | Дебет счетов |
10- | Сн- фактическая себестоимость незавершенного производства на начало периода | Стоимость сэкономленных материалов и возврат отходов, сданных на склад Фактическая себестоимость окончательного брака продукции | -10 -28 |
Отпущено сырья и материалов на изготовление продукции по учетным ценам | |||
- | Сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащих включению в себестоимость продукции | Фактическая себестоимость готовой продукции, сданной на склад | -43 |
05- 70- 96- | Амортизация НМА Расходы на оплату труда работников, занятых выпуском продукции Резерв на оплату отпусков | ||
69- 97- 25/1- | Начисления ЕСН Расходы а освоение новых видов продукции и производства, подлежащих списанию на изготовленную продукцию Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования |
Продолжение Табл. 1