Бухгалтерский баланс представляет собой систематизированный отчёт предприятия, где в сжатой форме показано наличие источников финансирования, которыми располагает предприятие и сумма средств образованных за счёт этих источников[5]. В балансе отражаются результаты хозяйственной деятельности за отчётный период и показываются взаимоотношения предприятия с персоналом, государством, банками, поставщиками, покупателями продукции, учредителями. Синтетические данные баланса детализируются в отчетах, прилагаемых к балансу. Составлению годового баланса предшествует инвентаризация основных средств, ТМЦ, расчётов и денежных средств. Перед составлением баланса закрываются распределительные и операционные счета, выполняются расчёты и операции, обеспечивающие полноту и реальность баланса.
Следовательно, баланс и вся система счетов бухгалтерского учёта, связанная с балансом единством методики учёта и построения отчётности, позволяет:
· определить динамику хозяйственного развития организации;
· оценить выполнение плана по показателям эффективности производства, поскольку в приложениях к балансу приводится ряд плановых показателей, необходимых для оценки эффективности использования средств;
· выявить финансовое состояние предприятия на дату составления баланса;
· вскрыть рациональность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которыми располагает организация;
· проверить законность распределения прибыли, соблюдение требований налоговой, финансовой, расчётной и кредитной дисциплины.
Основное назначение отчета о прибылях и убытках (ф.№2) заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период.
Отчет состоит из четырех граф: наименование показателя, код, за отчетный период и за аналогичный период предшествующего года. Этот отчёт содержит ряд конкретных показателей.
Все доходы и расходы в форме №2 сгруппированы в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №32н, и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н.
В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 форма №2 включает в себя следующие виды доходов и расходов:
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности (строки 010-050);
П. Операционные доходы и расходы (строки 060-100);
III. Внереализационные доходы и расходы (строки 120-160);
IV. Чрезвычайные доходы и расходы (строки 170-180).
Вначале отражаются доходы, полученные от обычных видов деятельности организации. Согласно п.5 ПБУ 9/99, доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Согласно Положению по бухгалтерскому учёту «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) организация при организации бухгалтерского учёта исходит из допущения временной определённости фактов хозяйственной деятельности, т.е. соблюдается принцип начисления, которой предусматривается, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчётному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учёте), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Таким образом, продукция, товары, работы, услуги признаются реализованными в момент перехода права собственности на них от продавца к покупателю независимо от факта оплаты. Исходя из этого, выручку от продажи показывают при наличии:
момента оплаты, т.е. на дату зачисления платежа от покупателя (заказчика) на расчетные счета или в кассу;
момента отгрузки, т.е. на дату отгрузки и предъявления покупателем расчетных документов.
В форме №2 расшифровываются наиболее значительные виды внереализационных доходов и расходов[6]:
· суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение хозяйственных договоров, полученные или уплаченные организацией;
· прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в 2004 году;
· убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, которые получает или, наоборот, возмещает организация;
· курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
· суммы уценки материально-производственных запасов (кроме оборудования к установке);
· суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках раскрываются сведения, относящиеся к учётной политике организации, обеспечивая пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках, но которые необходимы им для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов её деятельности и изменений её финансового состояния. Все существенные отступления в деятельности организации и их влияния на результаты этой деятельности должны быть раскрыты в пояснениях к отчётности.
Пояснения представляют собой отдельные формы бухгалтерской отчётности (отчёт об изменениях капитала ф. № 3 отчёт о движении денежных средств ф. №4, и др.) и пояснительную записку.
Отчёт об изменениях капитала по Ф.№3 заполняется на основании Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом МФ РФ от 28 июня 2000 г. №60н. Согласно этому документу, в форме №3 отражаются данные о движении собственного капитала, к которому, в частности, относятся:
· уставный (складочный) капитал организации;
· добавочный капитал;
· резервный капитал;
· фонды организации, образуемые в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой;
· средства целевого финансирования.
Отчёт об изменениях капитала состоит из четырех групп показателей: капитал, резервы предстоящих расходов, оценочные резервы, изменение капитала. Первые три группы показателей представляются в виде таблиц, имеющих шесть граф: наименование, код, остаток на начало отчётного года, поступило, израсходовано, остаток на конец отчётного года.
Четвёртая группа показателей характеризует причины, обусловившие увеличение уставного, добавочного и резервного капиталов (за счет дополнительного выпуска акций, переоценки имущества и др.), а также его уменьшения (за счет уменьшения номинала, количества акций, реорганизация предприятия и др.).
Отчёт об изменениях капитала содержит следующие показатели за отчётный и предшествующий год.
1. Величина капитала на начало периода.
2. Увеличение капитала - всего, в том числе за счет:
· дополнительного выпуска акций;
· переоценки имущества;
· прироста имущества;
· реорганизации юридического лица (слияние, присоединение);
· доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала.
3. Уменьшение капитала - всего, в том числе за счёт:
· уменьшения номинала акций;
· уменьшения количества акций;
· реорганизации юридического лица (разделение, выделение);
· расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала.
4. Величина капитала на конец отчетного периода.
Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Значительная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного использования.
Назначение отчёта о движении денежных средств ф.№4 - это обеспечение пользователей финансовой отчётности информацией о поступлении и выплате денежных средств организации за определённый период[7]. Он позволит оценить платёжеспособность организации, его возможность выплачивать кредиты, займы дивиденды, заработную плату и другие платежи, его потребность в дополнительном финансировании, связывать показатель чистой прибыли с поступлениями и выплатами денежных средств и, наконец, выяснить, откуда деньги потупили и куда они направлены.
В форме №4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются данные о движении денежных средств организации, учитываемых на счетах:
· 50 «Касса»;
· 51 «Расчетный счет»;
· 52 «Валютные счета»;
· 55 «Специальные счета в банках».
При составлении «Отчета о движении денежных средств» ф. №4 используется информация о денежных средствах со счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках».
В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте по каждому ее виду, а затем данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих строк формы.