По сути дела, проблемы социальной несправедливости Хасан аль-Банна пытался разрешить за счет следующих действий: введение 1) закята (предписываемого шариатом налога на имущество и доходы мусульман в пользу бедных и общественных нужд); 2) садака добровольные милостыни для нуждающихся мусульман; 3) системы наследования ирс - в соответствии с положения шариата она препятствует сосредоточению собственности в руках одного мусульманина; 4) запрет ссудного процента рибы, 5) монополия государства на производство и продажу предметов первой необходимости (риса, хлеба, мяса, промышленные товары).
Отметим тот факт, что с самого начала образования "Ассоциации Братьев-мусульман" Хасан аль-Банна пытался придать своему движению всеисламский характер, претендуя тем самым на роль нового провозвестника «истинного ислама». Отстаивая идеи возвращения к первоначальному исламу, аль-Банна подчеркивал, что только в этом случае нация может стать действительно мусульманской. В его понимании «истинный ислам» должен быть всеохватывающей системой, затрагивающей практически все явления в жизни мусульман: «Это - государство и родина, или правительство и уммы (община верующих); это - нравственность и сила, или милосердие и справедливость; это - культура и закон, или наука и судопроизводство, это - материал и богатство, или заработок и зажиточность; это - джихад и пропаганда, или армия и идея; это, наконец, истинное вероучение и поклонение Богу»[33].
В свете данного высказывания аль-Банна обосновал и свою социально-политическую доктрину. Он установил три правила для исламской власти: 1) ответственность правителя перед уммой; 2) равенство всех членов общины; 3) уважение правителя мнения общины, призванной контролировать его действия.
Причем, контроль уммы должен осуществляться через «представительные учреждения» (хайа тамсилийя)- своего рода мусульманский парламент, характеризующийся отсутствием многопартийности, которая оказала столь негативное воздействие на деятельность западноевропейских парламентов. В едином исламском обществе, по мнению Хасана аль-Банны, должна существовать только одна партия: «Необходимо распустить все египетские партии, объединившись в одну, которая трудилась бы в интересах всей мусульманской общины, отдавала свои силы решению внутренних проблем». Такой партией, по мнению Хасана аль-Банны, могла быть только «Ассоциация Братьев-мусульман».
Хасан аль-Банна не отвергал в качестве средства борьбы насилие и отстаивал его необходимость для осуществления поставленных целей. Знаменитый девиз «Братьев-мусульман» - «Бог - наш идеал, Пророк - наш вождь. Джихад - средство достижения цели, смерть во имя Аллаха - наша заветная мечта» - представляется нам логическим продолжением изречения Хасана аль-Банны: «Метод наш» наставление и совет, а если это не помогает - то искоренение силой и устранение (читай - насилие). Одновременно он отмечал, что «каждый мусульманин - это солдат Аллаха, жертвующий собой и ничего не ждущий взамен»[34].
Анализируя основные положения концепции Хасана аль-Банны о «возрождении истинного ислама», можно отметить тот факт, что подобные рассуждения идеолога «Братьев-мусульман», а также противопоставление исламского мира европейскому (капиталистическому) и социалистическому обществам, призывы к активному (насильственному) решению существовавших проблем, - преследовали две основных цели: во-первых, получить массовую поддержку среди беднейших слоев населения страны и воинственно настроенной интеллигенции, и во-вторых, придать движению "Братьев-мусульман" идеологическое обоснование.
Среди последователей Хасана аль-Банны особое место занимает Сейид Кутб (1906-1966), видный идеолог исламского фундаментализма, один из «идейных отцов» экстремистской концепции «возрождения чистого ислама».
На рубеже 50-60-х годов в египетских тюрьмах и концентрационных лагерях находилось большое количество активистов "Ассоциации Братьев-мусульман", в том числе и Сейид Кутб. Синтезировав отдельные положения, выдвинутые пакистанским идеологом исламизма Абу-аль-Аля Маудуди с идеями Хасана аль-Банны, Кутб сформировал собственную, отличающуюся от классических взглядов «Братьев-мусульман», концепцию, изложенную в написанных им в заключении книгах – «Фи зыляли-ль-Коран» («Под сенью Корана») и «Маалим фи-т-тарик» («Вехи на пути»)[35].
Основополагающая категория концепции Кутба - понятие «джахилийя», применяемое в исламской историографии для обозначения до исламского, «варварского» периода в арабской истории, эпохи незнания "слова Аллаха", Корана. По мнению Сейида Кутба, человечество (мусульманство) постепенно впало вновь в новую джахилийю:«Весь мир, на Востоке и на Западе, мусульманский и немусульманский, верующий и атеистический - вернулся к джахилийе»[36]. Он считал "варварскими" как «лжеисламские», с его точки зрения, арабские режимы, так и западный и социалистический режимы. Единственная законная власть в обществе для Кутба - это власть Аллаха. Поэтому борьба между мусульманами и их врагами - это прежде всего борьба убеждений, а лишь затем - политическое, экономическое и тем более военное противостояние.
Сейид Кутб негативно относился к идее арабского национализма. Он считал, что все правоверные мусульмане должны объединиться в единую умму, независимо от их национальной принадлежности. Только в прочном братском союзе они смогут пережить джахилийю и вновь придут к «божественной власти».
Особенно резко С. Кутб выступал против попыток совмещения ислама и социализма: «Я не перевариваю речей тех, кто рассуждает о "социализме ислама", "демократии ислама" и т.п., смешивая порядок, сотворенный Аллахом, с порядком, созданным людьми. Ислам дает самостоятельные, независимые решения проблемы человечества. Это - интегральный метод и гармоническое единство, и введение в него любого постороннего элемента способно испортить ислам подобно тому, как включение ненужной детали может привести в полную негодность сложный механизм»[37]. Кутб объяснял, что социалисты так называемого мусульманского мира вообще не являются приверженцами ислама, но в реальной действительности это как раз-таки и есть эквивалент джахилийи.
Сейид Кутб считал, что ислам характеризуется суверенностью единого Бога. Глава государства получает легитимность своей власти только в том случае, если он является проводником воли Аллаха, правит на основе шариата. Демократия, в конечном счете, относится также к джахилийи, поскольку провозглашает суверенитет народа-демоса и отделяет его от Бога. Отсюда Кутб делает вывод, что джахилийя, во всех своих формах и проявлениях, должна быть уничтожена новым поколением коранистов.
По мнению С.Кутба, спасение мусульманского мира связано в первую очередь с созданием общества социальной справедливости и исламской морали, живущего по законам шариата. Истинно исламскую власть он обозначил термином «хакимийя исламийя». Она основана на шихаде - исламском символе веры ("Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его"). Ссылаясь на 7 аят из 98 суры Корана, Кутб подчеркивает, что «первое и самое важное правило - это установление Аллаха (аш-шариа) на этой планете и управление людьми согласно тому, что постановил Аллах».
Но в почетной миссии возрождения истинного ислама и построения справедливого исламского общества, по мнению С.Кутба, будут участвовать не все правоверные мусульмане, а лишь их самая передовая часть (в его понимании - это «Братья-мусульмане»). В своем завещании «Вехи на пути» накануне казни он, в частности, писал: «Ислам нуждается в возрождении. Последнее начинается за счет меньшинства, изолированного от варварского общества и не признающего его законов и обычаев. Оно признает только единственно правильный путь насильственное разрушение, полное уничтожение, не имеющее снисхождения ни к кому. Чтобы идеи верующего сообщества дошли до сердец людей, оно нуждается в сметании варварских преград, отделяющих его от них. Прежде всякой дискуссии или убеждения необходимо свергнуть правящий режим (в Египте), поскольку он варварский. Более того, надо свергнуть вес режимы (мусульманских странах), поскольку они варварские, даже те из них, что призывают к исламу в своих документах и конституциях».
Таким образом, «хакимийя исламийя» возможна только путем джихада и насилия. В результате ее установления будет достигнута и социальная справедливость. Последняя у Кутба сводится к избранию мусульманами властителя, подчинению которому будет приравниваться подчинению Аллаху и его пророку. Подвластный правителю совет (шура) будет контролировать исполнение в жизни законов шариата. Основной метод экономической справедливости и гармонии - закят и садака. Защищая священное право частной собственности. Кутб вводит лишь некоторые ограничения. Одновременно в его «идеальном мусульманском государстве» полностью запрещена рыба (ростовщический ссудный процент) и введена монополия на товары первой необходимости (продукты питания, одежду, товары промышленного производства и т.д.).
Из выше сказанного становится очевидным тот факт, что Сейид Кутб идеологически обосновал необходимость прихода к власти исламских фундаменталистов. Одновременно он стал идеологом, а впоследствии и организатором экстремистского крыла в "Ассоциации Братьев-мусульман". Одобряя джихад и насилие как самые действенные методы борьбы избранной группы правоверных мусульман против «варварского» общества, он тем самым оправдывал террор, убийства, взрывы, крайний экстремизм, взятие заложников, исходя из знаменитого принципа «цель оправдывает средства», хорошо известного тем же христианам, благодаря деятельности иезуитов.