Список литературы.
Гараджа В.И. Религиоведение. М.:Аспект Пресс, 1995
Гараджа В.И. Социология религии. М., “Аспект-пресс”. !996. С. 6 - 15.
Кулаков П.А. Учащаяся молодежь и религия // Социс 1995 №11 С. 91-99
Мчедлов М.П. О религиозности российской молодежи // Социс 1998 №6 С. 107-111
Социология молодежи. Учебник. Под редакцией Лисовского В.Т. Спб Издательство С.-Петербургского Университета 1996. С.382
Программа социологического исследования религиозности молодежи Санкт-Петербурга.
Методологическая часть программы.
Проблема.
Каковы причины непосещения Русской Православной Церкви молодежью? Найти способы решения этой проблемы, то есть привлечения молодежи в православную церковь.
Каковы потребности молодежи в посещении православной церкви, в совершении православных обрядов, в общении со священнослужителями, в чтении религиозной литературы ? Неизвестно, существуют ли вообще эти потребности и насколько они сильны. Православная Церковь не стремиться к удовлетворению потребностей молодежи. Неизвестно существуют ли формы удовлетворения этих потребностей, каковы эти формы и достаточно ли они эффективны в удовлетворении потребностей молодежи. Устраивают ли молодежь прежние формы ? Русской Православной Церкви необходимо принимать новые меры по привлечению молодежи, разрабатыветь новые формы в удовлетворении духовных потребностей юношей и девушек. Какие требования предъявляет молодежь к этим новым формам ? Низок уровень знаний молодежи о религии. Для разрешения этой проблемной ситуации может быть предложено введение курса религиоведения в различных учебных заведениях духовными или светскими лицами. Многие юноши и девушки в период социализации нуждаются в совете взрослых, в психологической поддержке и помощи, которую зачастую не могут получить. Для удовлетворения этих потребностей может быть организована служба психологической помощи православной церковью. Каков уровень религиозности молодежи в целом ? Сколько из них причесляет себя к православной конфессии ? к другим конфессиям ? Что привлекает молодежь в других религиях ? Что интересует молодежь помимо религии ? Что не устраиваетмолодое поколение в православии? Какие бы они внесли изменения в православную церковь ?
Объект.
Учащиеся школ (10 - 11 классы), ПТУ, техникумов, ВУЗов Московского и Кировского районов Санкт-Петербурга. Молодежь в возрастном интервале от 15 до 30 лет.
Предмет.
Состояние, типологии и тенденции формирования религиозного сознания, включающего веру, мировоззренческие представления, переживания и знания.
Религиозный опыт участия в различных религиозных организациях, совершения обрядов.
Потребности молодежи в посещении православной церкви, в общении со священнослужителями, в совершении православных обрядов.
Формы удовлетворения этих потребностей, их эффективность.
Цель.
Установление мер по привлечению молодежи в православную церковь. Сбор фактических данных о ситуации на объекте.
Задачи.
Изучить религиозность молодежи в целом, поцент православной молодежи.
Изучить потребности молодежи в православной церкви; в посещении, в общении со священнослужителями, в совершении обрядов.
Разработать практические рекомендации по внедрению новых форм в общении церкви с молодежью.
Изучить отношение молодежи к введению курса религиоведения в различных учебных заведениях.
Изучить отношение молодежи к организации службы психологической помощи при православной церкви.
Интерпритация и операционализация понятий.
Молодежь - социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождения в мир взрослых, адаптации к нему и будущего его обновления. Границы группы обычно связывают с возрастом 15 - 30 лет.
Религиозность - характеристика сознания и поведения отдельных людей, их групп и общностей, верующих в сверхестественное и поклоняющихся ему. Религиозность молодежи - степень приобщения молодежи к религиозным ценностям и системам. Определенная форма или степень религиозного сознания, опыта и поведения молодежи.
Конфессия - вероисповедание. Отождествление себя с верующими определенной конфессии - исповедание определенной религии.
Церковь - 1. Тип религиозной организации, социальный институт, осуществляющий религиозную деятельность, при этом пользующийся авторитарным централизованным, иерархическим правлением, установленными положениями религиозных вероучений, системами норм, морали и канонического права. 2. Синоним религии, конфессии, религиозного течения 3. В христианстве культовое здание, помещение для проведения богослужений.
Деноминация - современный тип религиозной организации, возникший в следствие религиозного плюрализма, представляющей собой нечто среднее между церковью и сектой.
Секта - 1. Неинститулизированная сплоченная социальная группа, объединенная на добровольных началах верой в избранное учение, как правило, изолированная, оппозиционная или даже враждебная по отношению к общепринятым целям, нормам, создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной. 2. Тип религиозной организации часто противопоставляющей себя господствующей в данном обществе церкви и светской власти. Характеризуется: претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и норм; настроениями избранничества; стремлению к нравственному самосовершенствованию; строгим соблюдением предписанных норм и установок; подчеркивание равенства всех ее членов; отрицанием института священства.
Гипотеза.
Религиозность молодежи Московского и Кировского районов Санкт-Петербурга находится на низком уровне, молодежь не привлекает православная церковь. Для преодоления этой проблемной ситуации необходимо ввести курс религиоведения в различных учебных заведениях.
Обоснование методического материала. Для проверки гипотезы будем использовать вид письменного опроса - анкетирование, так как оно позволяет сохранить анонимность респондента и собрать большой объем информации за сравнительно небольшой промежуток времени.
Методическая часть программы