В Известиях С-Петербургской Городской Думы в 1897 году (год столетнего юбилея Ведомства Императрицы Марии) помещен доклад Городской Управы, в котором сообщалось, что Высочайше учрежденный Комитет по сооружению памятника Императрице, руководствуясь указанием блаженной памяти Императора Александра III, избрал местом для постановки памятника аллею перед Смольным Институтом. В 1911 году в Известиях С-Петербургской Городской Думы представлен доклад Общего Присутствия С-Петербургской Городской Управы: "…Состоящий под председательством Его Высочества Принца Петра Александровича Ольденбургского Комитет по сооружению памятника в Бозе почивающей Императрицы Марии Федоровны остановился на мысли поставить сей памятник в Аллербергском сквере между Лафонской площадью и зданием Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольный Институт), на линии так называемой Леонтьевской аллеи…"
В 1914 году в журнале "Нива" была опубликована фотография проекта памятника работы скульптора Е.И.Черемисиной. Однако последовавшие исторические события прервали традицию благотворительности в российском обществе, и до сих пор в Санкт-Петербурге памятника Императрице Марии Федоровне нет.
Очевидно, исправить ошибку и отдать дань памяти родоначальнице российской благотворительности предстоит нам, ныне живущим россиянам, восхищенным и благодарным потомкам.
5. Благотворительность на Сахалине.
Остров Сахалин, благодаря своему особому положению в системе Российской империи, всегда представлял обширное поле благотворительной деятельности. Различные виды помощи бедным, пожертвования поступали не только от местных жителей, но и присылались издалека. Многие структуры для оказания помощи бедным возникали на острове как почти буквальное воспроизведение общероссийских образцов, но существовал ряд присущих только ему особенностей, обусловленных географическими факторами и социально-экономическим положением. Специфической особенностью было наличие тюремно-каторжного режима, существовавшего на острове почти 40 лет, в связи с чем общественное развитие проходило в несколько иных условиях, чем в России и в целом на Дальнем Востоке, при более жестком контроле в решении социальных проблем со стороны административно-полицейского аппарата.
5.1. Государственная помощь малоимущим.
Оказавшись на далекой окраине Родины, население Сахалина столкнулось со многими трудностями в организации своей жизни, которая у каждого складывалась по-разному. Поэтому деятельность благотворительных учреждений, различных групп и институтов российского общества, равно как и местной власти, на ниве социальной помощи бедным слоям населения становилась не только востребованной, но и необходимой. В ХIХ в. на Сахалине сосредоточивалось неоднородное в социальном отношении население. Официальное учреждение на острове каторги и ссылки в 1869 г. привело к тому, что на рубеже ХIХ-ХХ веков самой многочисленной была неполноправная категория, делившаяся на три группы: 1) ссыльнокаторжные, содержавшиеся в тюрьмах; 2) ссыльнопоселенцы, имевшие право приписаться к местному обществу, заниматься торговлей, частично распоряжаться имуществом; 3) крестьяне из ссыльных, не могущие пользоваться в полном объеме многими правами свободного человека. С течением времени доля каторжан в общей численности населения постепенно уменьшалась и с 1912 г. в официальных документах уже не фигурировала. Соответственно стабильно росло количество ссыльнопоселенцев и крестьян из ссыльных (в 1902 г. - 49,8% всего населения острова), что объяснялось переходом в эти категории каторжан, отбывших свои сроки. Кроме того, весьма многочисленной группой среди свободных жителей с конца ХIХ в. стали члены семей каторжан и ссыльных, добровольно последовавших за осужденными. Если в 1894 г. они составляли 20,3% всего населения острова, то в 1912 г. - 68,7%.
За исключением ссыльнокаторжных, содержащихся на государственном обеспечении, а также чиновников, церковнослужителей, военнослужащих и других лиц свободного состояния, имеющих стабильный доход, остальное население Сахалина (то есть большинство) вынуждено было добывать себе хлеб насущный всевозможными способами, в основном, по словам современника - "промышляло, чем придется". Заработки не обеспечивали людям самого нищенского существования, поскольку были непостоянны и случайны. Поэтому помощь со стороны была не только желательна, но и крайне необходима.
Основной формой вспомоществования являлась выдача безвозмездного государственного ("казенного") пищевого, одежного или денежного довольствия остро нуждающимся. Его получали различные категории населения острова. Согласно Высочайшего повеления от 30 июня 1883 г. "впредь до установления окончательных правил по устройству поселенцев на Сахалине" на таком довольствии содержались ссыльнопоселенцы, уволенные с каторжных работ и приписанные к селениям "для устройства домообзаводства" и ведения сельского хозяйства, не имевшие собственных средств к существованию. Кроме того - не сумевшие найти работу по специальности. Первые из вышеуказанных лиц получали помощь один год, но, "в зависимости от их усердия", допускалось продление срока до двух лет, вторые - один год. Помощь полагалась и тем, кто не в силах был работать "по болезненному состоянию". Конечно, пособия были недостаточны: тот же ссыльнопоселенец, когда был каторжным и работал на тюремных горных или дорожных работах, получал более усиленное питание. Но даже такой минимум не давал умереть с голоду.
Выходя из тюрьмы, человек получал "от казны" весьма незатейливый хозяйственный инвентарь, которому мог бы позавидовать разве только Робинзон Крузо: дроворубный топор, мотыгу, лопату и 2 фунта веревки. Таким образом, ссыльнопоселенец по необходимости начинал свое новое поприще на острове с казенными инструментами в руках и с надеждой на бесплатное довольствие, состоящее из ржаной муки, гречневой крупы, соленых мяса и рыбы.
Помимо ссыльнопоселенцев, денежное пособие выдавалось членам семей, добровольно последовавших за осужденными, и детям ссыльнокаторжных женщин и ссыльнопоселенок. Детям - в размере полутора рублей в месяц вплоть до достижения ими 14-летнего возраста. По собственной воле последовавшим за супругами женам - по три рубля в месяц в течение двух лет после увольнения с каторжных работ их супругов. Допускалось продление этого срока в зависимости от размера семьи либо материального положения. Выдавались пособия ссыльнокаторжным и ссыльнопоселенцам, вступающим в брак или пострадавшим от пожара.
Несмотря на значительное количество нуждавшихся, число получавших помощь было ограниченно. Выдаче пособия предшествовал сбор необходимых документов, из которых формировались дела "о назначении и выдаче казенного пищевого довольствия беднейшим семействам ссыльных о.Сахалина", с поименным списком зачисленных на казенное денежное довольствие и ежемесячными ведомостями об имущественном положении. Не все жаждущие получали соответствующую их бедственному положению помощь. Законодательство о благотворительности в России совершенствовалось очень медленно, вплоть до начала первой мировой войны так и не было реформировано. Одной из трудных была проблема систематизации помощи бедным. Не было законодательно утверждено право каждого ссыльнопоселенца получать помощь со стороны государства. На Сахалине "это право приобреталось одобрением начальства, его нужно было заслужить еще: или в тюрьме... подхалимствуя перед начальством, или на воле - путем фактического первоначального домоустройства".
Тем не менее, в 1895 г. на "казенных хлебах" состояло почти 34% мужского населения острова, свыше 54% женского и свыше 74% детского.
Ежегодно населению острова выдавались ссуды в виде продуктов питания, материалов, инструментов, сельскохозяйственного инвентаря, на приобретение скота. За редким исключением, они не возвращались. В начале 1898 г. за населением острова числился долг государству 193.241 руб., к концу года увеличившийся еще на 12.000 рублей. В качестве ссуд могли выдаваться деньги "на общеполезные надобности" - постройку водяных мельниц и т.п.
Как ни мало было пособие, в условиях того времени оно служило известным стимулом для многих, особенно для больших семей.
5.2. Милостыня или богадельня?
Одной из важнейших и качественно новых структур для оказания помощи малоимущим на Сахалине являлось зачисление неспособных работать людей, "престарелых, дряхлых, увечных, хронически больных" в богадельню и на богадельческий паек. Развитие филантропии в России долгое время во многом было связано с дилеммой: "милостыня или богадельня". Необходимость развития всевозможных благотворительных институтов (прежде всего, заведений и организаций) долгое время не признавалась в российском обществе само собой разумеющейся, поскольку доминировала традиция подаяния милостыни. И все же, благотворительноcть в конце ХIХ в. переживала небывалый подъем: общественная и частная инициатива проявилась в деятельности земства, муниципального самоуправления. На Сахалине, в связи с отсутствием земского самоуправления, организованная и финансируемая система помощи бедным в среде "неспособных снискивать себе пропитание" лежала на государстве, в частности находилась в ведении Главного тюремного управления, к компетенции которого относились как вопросы руководства каторгой, так и расходы, в том числе, по содержанию богадельни.
"Богадельщики" всех категорий (как из числа ссыльного, так и свободного населения) включались в смету общей численности ссыльнокаторжных. В "Правилах для перечисления и призрения в богадельне ссыльнокаторжных, совершенно не способных к работам, и ссыльнопоселенцев, вовсе не способных собственным трудом снискивать пропитание" (1894 г.) указывалось, что ссыльнокаторжные, зачисленные в богадельню, отделяются при тюрьмах в особую камеру, остаются на полном пищевом довольствии при тюрьмах и употребляются на легких работах. Ссыльнопоселенцы - получают полутора рублевое денежное довольствие и либо передаются поселенцам или крестьянам из ссыльных, которые пожелают взять их на свое попечение, либо помещаются в богадельню на полное государственное обеспечение. Первоначально богадельщики содержались в здании закрытой Мало-Тымовской тюрьмы, позднее были переведены в Дербинскую тюрьму или размещались в особых "богадельщицких камерах" других тюрем. Вскоре была утверждена на острове штатная богадельня. Из года в год число подопечных в богадельне росло: в 1897 г. оно достигло 267 человек, 1898 г. - 294, 1899 г. - 473, 1900 г. - 548, 1901 г. - 827.