2. Контент-анализ в социально-политических исследованиях
Метод контент-анализа широко применяется в политологических исследованиях. Так как основным объектом контент-анализа являются документальные источники, политическая сфера жизни общества предоставляет исследователю огромное количество единиц анализа, которые удобно и нужно изучать, используя количественный подход. Среди таких документальных источников: протоколы заседаний органов власти (Государственной Думы, законодательных органов всех уровней), планы проведения заседаний, количество и содержательная сторона политических решений всех органов власти и многое другое.
Отдельный интерес у исследователей вызывает деятельность средств массовой информации и коммуникации, направленная на политическую сферу жизни общества. Это может быть количество и суть статей на политические темы, вопросы, обсуждаемые политическими обозревателями СМИ, исследование других проблем, направленных на выявление степени влияния СМИ на политическую жизнь.
Наконец, метод контент-анализа предоставляет исследователю возможность изучения такого аспекта политической жизни как функционирование избирательной системы. Исследование документов избирательных кампаний позволяет лучше понять механизм избирательного процесса, выявить его закономерности, объяснить и научиться повторять выигрышные ходы избирательных стратегий кандидатов на выборные посты.
Выше уже говорилось о работе Элеазера А.В.,магистранта отделения политологии факультета Социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена «Исследование избирательных стратегий – метод контент-анализа». В его работе было проведено исследование влияния рекламной деятельности кандидатов в депутаты на формирование индивидуальной стратегии. По мнению самого Элеазера, «такое исследование подтверждает возможности метода контент-анализа в изучении избирательных технологий как части избирательного процесса – составляющей политической системы общества ... и одной из наиболее актуальных вопросов современной политологии.»[18] В качестве примера был взят 48 избирательный округ города Санкт-Петербурга на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва, прошедших в декабре 1998 года. Основной единицей анализа выступил агитационный материал листовочной формы. Политическая листовка была взята за основу анализа не случайно. Несмотря на относительное многообразие видов и типов агитационных материалов, политическая листовка – основа избирательной стратегии кандидатов на выборах районного масштаба. Кроме нее, единицами анализа также выступили:
· возраст кандидатов
· их профессиональный статус
· способ выдвижения
Единицами счета в данном случае являются, соответственно:
· число лет
· группы профессионального статуса
· группы способов выдвижения
Исследуя такую единицу анализа как политическая листовка, автор делит ее на более мелкие смысловые единицы анализа. В качестве таких единиц были задействованы:
· количество листовочных материалов (сама листовка)
· формат листовок (стандартный формат А4)
· количество фотографий (фотография)
· сюжет фотографий (сюжетная группа)
· смысловая единица текста (группа сюжета текста)
Полученные данные сравнивались с процентными результатами итогов голосования в первом туре.
Итак, метод контент-анализа, или количественный метод обработки информации включает в себя систематическую числовую обработку, оценку и интерпретацию формы и содержания информационного источника. Информационный (или документальный) источник – это любая информация, фиксированная в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото- или кинопленке или в электронном виде.
Метод широко используется исследователями в случаях работы с документальной информацией, когда существует необходимость в сравнении с большой точностью однопорядковых данных. В политологии для использования контент-анализа открываются широкие возможности, которые демонстрируются на примере прикладного исследования индивидуальных избирательных стратегий кандидатов в депутаты, в которым главной единицей анализа является политическая листовка.
Еще одним примером использования метода контент-анализа явилось исследование высказываний г-на Березовского[19], пример такого исследования приводит в своей работе студент Иркутской Государственной Экономической Академии Четвериков С.. Основной задачей было выявление невыраженной информации о Березовском. Для обработки текстов была разработана специальная категориальная схема, в которой учитывались различные группы объектов, отражающие сущностные стороны представлений Березовского. Это географические названия, терминология, имена государственных и иных деятелей, различные темы и т. д. С целью выяснения отношения к ним Березовского учитывалась эмоциональная окраска того или иного понятия, термина или темы. В дальнейшем производилась статистическая обработка результатов кодировки и сопоставлялись результаты по разным тематическим фонам. Результаты получились весьма интересные.
В интервью и статьях Березовский подает себя прежде всего как российский политик. Если мы посмотрим на выраженную информацию этих материалов, то в центре внимания Березовского – Россия и ее благополучие. Как исполнительный секретарь СНГ Березовский, казалось бы, должен уделять большое внимание соответствующим странам. Результаты контент-анализа рисуют куда более сложную картину.
Россию Березовский называет чаще, чем другие страны. Но даже по общей сумме упоминаний баланс положительных и отрицательных оценок примерно одинаков, что уже само по себе не дает оснований говорить о положительном отношении к стране. Речь может идти только о повышенном внимании.
Если же оценить не только частоту и характер упоминаний, но и то, в каком контексте упоминается страна, то оказывается, что Березовский относится к России негативно. Когда Россия упоминается в связи с принятием каких-либо ответственных решений или Березовский говорит о ней, характеризуя свою систему политических, моральных или иных ценностей, все его высказывания носят либо нейтральный, либо негативный характер. Более того, Россия – единственная страна, к которой выявлено негативное отношение по решающим тематическим фонам.
Явную положительную реакцию у Березовского вызывают западные страны. Прежде всего США, Израиль, Великобритания и Швейцария. Анализ же высказываний, связанных со странами СНГ , показывает: и по частоте упоминаний, и по эмоциональности эти страны существенно уступают как России, так и Западу, что весьма странно для исполнительного секретаря СНГ.
Ничего конкретного об интересах Березовского на Западе узнать исследователям не удалось. Березовский называет большое количество персоналий – 101. Восемьдесят пять из них – граждане России. При том, что западные страны вызывают повышенное и устойчивое внимание Березовского, тот факт, что он практически не упоминает имен, имеющих отношение к этим странам, удивляет. Отсюда может следовать такой вывод: все деловые и значимые политические контакты на Западе для Березовского – зона его повышенного контроля.
Для того чтобы глубже понять Березовского как человека, исследователи обратились к анализу употребляемых им терминов, понятий и тем, в которых раскрываются наиболее фундаментальные особенности личности. У Березовского отмечено 68 упоминаний, относящихся к сфере религиозно-философской терминологии. Этот показатель приближается к соответствующему проценту по фону в бизнес-терминологии. Следовательно, философско-научный контекст при принятии конкретных решений для Березовского почти так же важен, как и бизнес-контекст.
Тематический контент-анализ также показал, что Березовский стремится преобразовать социум, устанавливая свои "правила игры". Среди всех тем, объединенных общим названием "система ценностей по отношению к обществу", по теме "создание собственных правил игры в социуме" прошло 17 сигналов из 38 (44,74 процента). Это слишком много, чтобы просто обозначить пусть даже и очень важную позицию.
Итак, Березовский не столько политик, сколько бизнесмен и , как это ни парадоксально, своеобразный философ-практик. Он активно действует в социуме, создавая свои "системы", которые работают по тем правилам, которые он разрабатывает для них. Это способ действия достаточно надежный, поскольку системы Березовского - это, образно говоря, набор поплавков, которые удерживают его на поверхности в любой ситуации.
При обработке массивов данных в настоящее время применяются разнообразные математические методы[20]. В большинстве своем они могут оперировать только с числовыми переменными, над которыми производятся привычные операции. Но гораздо большее количество информации содержится в текстовых источниках. Ее довольно сложно, а иногда и невозможно преобразовать в числовой формат, поэтому становится актуальной проблема разработки таких методов анализа подобной информации, чтобы можно было извлекать полезные сведения из неоднородной текстовой информации. В приведенном выше примере и была показана возможность применения контент-анализа для обработки текстовой экономической информации. Необходимо также отметить, что контент-анализ объединяет усилия сразу нескольких направлений науки: лингвисты должны составить таблицы повторяемости словоформ, психологи указать на силу и важность связей между этими словоформами, а математики должны провести статистический анализ входящего текста на основе имеющихся таблиц слов.