Так, например, меня заинтересовала работа декана факультета журналистики Московского Международного Университета профессора Михальской А.К. о речевом поведении политиков. В своей работе она пишет о том, что настоящий современный политик – это вовсе не «Homo faciens» - человек действующий, а, скорее, «Homo eloquens» – человек ГОВОРЯЩИЙ, причем говорящий публично[21]. Михальская А.К. считает, что для того чтобы узнать что-нибудь о поведении того или иного политического деятеля, необходимо проанализировать его речь. «Обычно политология использует для этого метод контент-анализа текстов, но современная лингвистика обладает некоторыми концепциями и подходами, значительно расширяющими сферу и возможности такого познания,” – пишет она в статье на эту тему[22]. Особенно интересны в этой связи предлагаемые методология и методика дискурс-анализа - исследования не собственно текстов в обычном смысле этого слова, а текстов речевого поведения. К изучению политического дискурса эта методика применяется нечасто и непоследовательно, обширных системных и систематических исследований такого рода пока нет ни у нас, ни за рубежом. Тем не менее попытка такого исследования была предпринята и была разработана методика дискурс-анализа применительно именно к дискурсу политики, в сочетании с некоторыми методами сравнительно-исторической риторики - дисциплины, тесно связанной с социологией речи и с политологией. Фрагменты результатов данного исследования были представлены читателям Независимой газеты[23]. Для описания и сравнения особенностей речевого поведения героев нашего политического Олимпа[24] исследователи выбрали несколько параметров. Я кратко расскажу только о трех главных.
Численное выражение первого из них называется индексом многословия. (Можно брать и обратную величину и называть ее индексом лаконичности.) Индекс многословия - это средний объем ответа политика на один вопрос интервьюера. Высчитывается, как и все прочие параметры, отдельно для каждого интервью, потом усредняется по всем интервью каждого политика. Измеряется в знаках (строках) текста.
Второй важнейший параметр речевого поведения политика в интервью - речевое лидерство. Индекс лидерства для текстов интервью в прессе получается простым суммированием величин двух второстепенных параметров - индекса тематической новизны и индекса оценки вопросов.
Исследования речевого поведения человека, выполненные учеными англо-американской лингвопрагматической традиции, показали, что важнейшие речевые черты социального лидера в беседе - это, во-первых, постоянное введение собственных новых тем (а не простое следование темам беседы, которые предлагаются другими участниками), во-вторых, постоянное стремление оценивать высказывания партнеров и словесно выражать свои оценки.
Третий важнейший параметр речевого поведения политиков - их способность к коммуникативному сотрудничеству, т.е. налаживанию и поддержанию продуктивного взаимодействия в процессе беседы. Индекс коммуникативного сотрудничества - сложный показатель, который складывается из четырех составляющих; три из них суммируются, а четвертый из этой суммы вычитается. Вот какие черты поведения способствуют установлению коммуникативного сотрудничества с партнером:
- переформулирование в ответе вопроса партнера (журналиста) с уточнением;
- повторы в ответе слов и выражений, содержащихся в формулировке вопроса (вопрос: "Почему? Разве вы сделали ему (Ельцину) что-то плохое?" Ответ: "Нет, ничего плохого я ему не делал и никогда не сделаю.”);
- словесное выражение в ответе согласия с формулировкой или содержанием вопроса (вопрос: "Насколько затронул экономику Москвы нынешний финансовый кризис?" Ответ: "Конечно, он ее затронул"; или вопрос: "И вы считаете, что нам удастся здесь найти общий язык с США?" Ответ: "Да, я считаю что мы сможем выйти на взаимоприемлемые формулировки").
Напротив, мешает установлению коммуникативного сотрудничество антонимическое переформулирование вопроса (например, вопрос: "Тем не менее на прошлых выборах, наверное, не столько Ельцин выиграл у Зюганова, сколько проиграл Зюганов как человек, олицетворяющий скомпрометированную коммунистическую идею?" Ответ: "Ну, во-первых, никто не победил. Все проиграли...". Или вопрос: "Что же будет весной?" Ответ: "Ничего не будет, просто жрать будет нечего и топить нечем" и т.п.). Поэтому индекс антонимического переформулирования из общей суммы трех предыдущих параметров вычитается. Результаты исследования получились очень интересными, на основе проделанного анализа попытались выявить наиболее дипломатичного и тактичного политика (им оказался
Примаков Е.М.).
На мой взгляд, здесь не стоит проводить строгого разграничения между чисто социологическими, политологическими, психологическими, лингвистическими и другими всевозможными методами, с помощью которых проводится подобное исследование. Для полного и подробного анализа информации необходимо применение различным методик и здесь нельзя говорить о том, что какие-то их них хороши, а какие-то – нет. Все они должны дополнять друг друга, т.к. найти когда-нибудь один-единственный универсальный метод, удовлетворяющий абсолютно всем видам и типам исследований вряд ли под силу даже самым выдающимся деятелям науки. В этой работе, к сожалению, оказалось невозможным рассмотреть особенности речи и поведения политических деятелей (равно как и не удалось провести анализ и самих политических фигур), но я остановилась на анализе программных документов различных партий, претендующих на место в парламенте.
Глава II. Исследование программ политических партий, объединений, блоков, движений методом контент-анализа
1. Основные процедуры контент-анализа
По Мангейму Д. и Ричу Р., “контент-анализ – систематическая числовая обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационного источника. Контент-анализ снабжает нас методом - вернее, серией методов, - с помощью которого мы можем обобщать те или иные материальные проявления поведения и отношений различных типов политических субъектов”[25].
По Девиду и Джулии Джери, “контент-анализ – методика объективного количественного и систематического изучения содержания средств коммуникации”[26]. Эта методика включает в себя составление диаграмм или подсчет выпадения либо совпадения частных величин, относящихся к совокупности предопределяемых категорий. Она использовалась, например, в исследовании политического баланса и влияния в средствах коммуникации посредством подсчета числа ссылок или распределения эфирного времени между политическими группами.
Контент-анализ относится к неопросным методам, поскольку процесс размещения слов, символов и т.д. в тексте, обеспечивающий коммуникацию с читателем или получателем информации, не зависит от влияния со стороны исследователя, анализирующего содержание текста. С помощью этого метода исследователь может сравнить содержание множества текстов и анализировать его с помощью количественной методики (например, диаграмм, таблиц). Контент-анализ может документально, с помощью объективных, количественных индикаторов показать, являются ли наши смутные ощущения, основанные на несистематическом наблюдении, истинными. Он поставляет воспроизводимые, точные результаты на основании исследования текста.
Контент-анализ используется уже около ста лет, и сфера его применения включает в себя литературу, историю, журналистику, политические науки, образование, психологию. Так, на первом заседании Германского Социологического общества в 1910 г. Макс Вебер предлагал его для анализа газетных текстов.[27]
Классический контент-анализ состоит из совокупности определенных процедур, выполнение которых уменьшает возможность ошибки исследователя. Исследование начинается с выявления смысловых единиц анализа. В качестве таковых могут выступать самые разные элементы. В.А.Ядов дает следующую классификацию единиц анализа[28]:
1. Понятия, выраженные в отдельных терминах
2. Тема, выраженная в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т.п.
3. Имена исторических деятелей, политиков, выдающихся ученых и деятелей искусства, организаторов производства, лидеров движений и партий, наименования общественных институтов, организаций и учреждений
4. Целостное общественное событие, официальный документ, факт, произведение, случай и т.п.
5. Смысл апелляций к потенциальному адресату.
Такая классификация достаточно полно отражает возможные смысловые единицы анализа текстов документов, но, как уже было сказано выше, не упоминает о возможности анализа графической информации. Между тем, и в фотографиях и рисунках можно найти достаточное количество единиц анализа, часто сходных с текстовыми.
Таковыми могут быть:
1. Смысл процессов и явлений, описанных в графической работе. Например, количество картин, созданных в советское время и посвященных деревенской жизни в сравнении с картинами, созданными до 1917 года.
2. Пункт 3 классификации В.А.Ядова применимо к графической информации. Например, количество шаржей в газетах на известных политиков.
3. Сюжет графической работы применимо к результатам, от нее ожидаемым. Например, соотношение сюжетов предвыборной фотографии с результатами избирательной кампании.
По всей вероятности, этот список неполон и может быть продолжен. Выделение единиц анализа должно проводится исследователем в соответствии с содержанием своего исследования, на основе его целей, задач и выдвинутых гипотез. После определения единиц анализа необходимо также выделить единицы счета. Они могут совпадать либо не совпадать с единицами анализа. В случае совпадения процедура сводится к подсчету частоты упоминания выделенной смысловой единицы, на основании чего делаются дальнейшие выводы.